Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 25]

25 Феноменологический анализ всех явлений, относящихся к категории «воздействие», показывает, что акмеологическое воздействие занимает определенное место среди понятий, отражающих очень близкие явления.
При этом воздействие это процесс взаимодействия двух и более систем, при котором функционирование одной системы оказывается причиной определенных изменений в структуре (пространственно-временных характеристиках, состояниях) хотя бы одной из взаимодействующих систем.
Психологическое воздействие это вид воздействия, осуществляемого в отношении субъекта (индивидуального или группового) и вызывающего причинно-следственные изменения в его психике и опосредованно в его поведении и деятельности (105,С.
6).
Психологическое воздействие в рамках воздействия человека на человека (личности на личность) в рамках интерили поли-субъектного взаимодействия понимается нами как межличностное психологическое воздейст вие, которое можно условно разделить на профессиональное и непрофессиональное.
С позициии науки об условиях и факторах, обеспечивающих высший уровень достижений в какой-либо области деятельности акмеологии (Б.Г'.Ананьев, А.А.Бодалев, А.А.Деркач, Н.В.Кузьмина), профессионализм определяется как высшая ступень в развитии человека в качестве субъекта познания, труда, общения.
При этом критерием уровня профессионализма является степень соответствия знаний, умений
и навыков специалиста современным достижениям науки и практики в данной области.
Применительно к
правоприменительной деятельности, специалистам-юристам профессиональная эффективность деятельности зависит (в большей мере, чем это касается других специалистов) от владения соответствующими знаниями, уровня сформированности умений и навыков строить взаимодействие с другими людьми, оказывать на них целенаправленное психологическое воздействие в целях побуждения к конкретным действиям или деятельности.
Побуждение
[стр. 10]

также разработки и внедрения в социальную практику юридических норм правового регулирования вопросов практического использования всего арсенального комплекса высокоэффективного, целенаправленного воздействия на личность и группу.
Сущностным содержанием социальных отношений в профессиональной деятельности являются различные формы взаимодействия, взаимовлияния, взаимовоздействия людей в процессе решения профессиональных задач.
Любое целенаправленное воздействие предполагает своим результатом управление деятельностью, поведением или отдельными действиями.
В профессиональной деятельности главной функцией целенаправленного воздействия является управление людьми при организации совместной деятельности для достижения какой-либо цели, реализуемое через их воспитание, обучение, формирование соответствующих умений и навыков, манипуляция, убеждение, внушение, принуждение, коммуникация, контроль, укрепление мотивации профессиональной деятельности, стимуляция, коррекция, психотерапия, оздоровление, исцеление, реклама и др.
Под профессиональным воздействием понимается все виды воздействий со стороны специалистов (руководителей, менеджеров, педагогов, воспитателей, политиков, дипломатов, врачей ит.д.), объединенных в персонифицированную профессиональную систему «человек-человек» (Е.А.Климов) на других лиц в профессиональных целях.
Базовые положения науки об условиях и факторах, обеспечивающих высший уровень достижений в какой-либо области деятельности акмеологии (Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалев, ААДеркач, Н.В.Кузьмина), определяют профессионализм как высшую ступень в развитии человека в качестве субъекта познания, труда, общения.
Основным критерием уровня профессионализма является степень соответствия знаний, умений, навыков и психических свойств специалиста современным достижениям науки и практики в данной области.
Профессиографические исследования отечест

[стр.,11]

венных (Ю.М.Забродин, Е.А.Климов, Н.В.Кузьмина, А.К.Маркова, В.Д.Шадриков) и зарубежных ученых (Р.Арвсй, Б.Кесслер, Х.Маккей, О.Липман) показали, что применительно к социальным областям деятельности, к специалистам системы «человек-человек» профессиональная эффективность деятельности зависит (в большей мере, чем это касается специалистов других систем) от владения соответствующими знаниями, уровня сформированности умений и навыков строить взаимодействие с другими людьми, оказывать на них целенаправленное воздействие в целях побуждения к конкретным действиям или деятельности.
Побуждение
человека к конкретной деятельности это прежде всего изменение (модификация, трансформация, формирование, разрушение) потребностномотивационной сферы личности, а также ее производных личностных смыслов, установок, когнитивных, операциональных и эмоциональных компонентов сознания, параметров волевой регуляции и т.д., опосредованно через которые практически осуществляется управление поведением и деятельностью человека.
Анализ практической профессиональной деятельности показывает, что для этой цели специалистами персонифицированной системы "человекчеловек” интуитивно используются различные виды, средства, способы, методы, формы психологического воздействия, исходя из личностного опыта оказания воздействия на различные категории людей, в соответствии со сложившимися у них стереотипами поведения в общении с другими людьми, которые, в большинстве случаев, хотя и приносят положительный результат, являются, тем нс менее, малоэффективными.
Однако, умелое, взвешенное, грамотное использование этого арсенала видов, средств, способов и методов воздействия в профессиональных целях, на основе гуманистических принципов и созидательных целей, понимания сущности психолог ическою воздействия, механизмов его действия, факторов влияющих на его эффективность, структуры воздействия, а также

[стр.,51]

С точки зрения науки об условиях и факторах, обеспечивающих высший уровень достижений в какой-либо области деятельности акмеологии (БХ.Ананьев, А.А.Бодалев, АА.Деркач, Н.В.Кузьмина), профессионализм определяется как высшая ступень в развитии человека в качестве субъекта познания, труда, общения.
При этом критерием уровня профессионализма является степень соответствия знаний, умений,
навыков и соответствующих психических свойств личности специалиста современным достижениям науки и практики в данной области.
Применительно, к
социальным областям деятельности, к специалистам системы «человек-человек» профессиональная эффективность деятельности зависит значительно в большей мере, чем это касается специалистов других систем, от владения,соответствующими психолого-акмеологическими знаниями, уровня сформированности умений и навыков строить взаимодействие с другими людьми, оказывать на них целенаправленное профессиональное воздействие в целях побуждения к конкретным действиям или деятельности.
Побуждение
человека к конкретной деятельности это прежде всего и главным образом видоизменение (формирование, изменение, трансформация, коррекция) его потребностномотивационной сферы.
В практической профессиональной деятельности для этой цели используются различные виды, средства, способы, методы, формы воздействия.
При этом, как показывает изучение практики применения воздействия в профессиональной деятельности, специалист, как правило, использует данный технологический арсенал интуитивно, исходя из личностного опыта оказания воздействия на различные категории людей, в соответствии со сложившимися у него стереотипами поведения в общении с другими людьми, которые, в большинстве случаев, хотя и приносят положительный результат и передаются другим людям в форме советов, «правил», пожеланий и рекомендаций, позволяющих практически оказыва'гь влияние на других людей, однако далеки от оптималышгх.

[Back]