Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 32]

32 ной деятельности чрезвычайно широк, и охватывает спектр, начиная патриотическими и заканчивая узкокорыстными побуждениями.
Следующим элементом акмеологического воздействия является 3)социальная перцепция, позволяющая сторонам интерсубъектного взаимодействия воспринимать, понимать и оценивать друг друга в процессе совместной профессиональной деятельности.
Восприятие людьми друг друга представляет собой
процесс восприятия системы внешних признаков и соотнесения их с системой внутренних качеств личности партнера и интерпретации на этой основе его поведения и деятельности.
На основе внешней стороны поведения мы, по словам С.Л.Рубинштейна,
“читаем” другого человека, расшифровываем значение внешнего облика.
Процесс выбора психологических “мишеней” является важной составляющей технологии акмеологического воздействия.
При этом следует отметить, что главной психологической “мишенью” акмеологического воздействия, является, прежде всего, мотивационная сфера структуры личности объекта воздействия, функциональное назначение которой побуждение и направление его поведения и деятельности.
Следующим элементом в рассматриваемой нами структуре является акт
акмеологического воздействия, состоящий в том, что субъект АВ, используя тщательно подобранный психологический арсенал средств, способов, методов, приемов и форм АВ, поражает выбранные в личностной структуре, и прежде всего в мотивационной сфере, объекта АВ психологические “мишени”, приводя в действие психологические механизмы, регулирующие активность объекта АВ.
Акмеологическое воздействие со стороны субъекта АВ, достигая объекта АВ, вызывает изменения в его психике, и прежде всего в мотивационной структуре объекта АВ, и, как следствие, в его поведении и деятельности.
При помощи системы обратной связи субъект акмеологического воздействия по
[стр. 165]

165 Первое впечатление сложный психологический феномен, многокомпонентный и многоуровневый, включающий в свое содержание чувственный, логический и эмоциональный компоненты141.
^ Экспериментально установлено, что у различных категорий специалистов эти компоненты представлены по-разному, в зависимости от особенностей восприятия ими окружающих людей.
Так, у юристов число суждений, относящихся к чувственному компоненту, связанному с описанием внешнего облика и поведения познаваемого человека, в 6 раз превышает число суждений, относящихся к логическому компоненту, характеризующего личностные свойства и особенности внутреннего мира объекта познания.
Иная картина обнаруживается у физиков, объем суждений которьгх по логическому компоненту более чем в двое превышает количество высказанных суждений по чувственному компоненту.
Интересно также отметить, что наибольший объем эмоционального компонента, выражающего Ф отношение субъекта познания бъекту познания, имел место у художников, а наименьший у биологов и экономистов142.
Восприятие людьми друг друга представляет собой
сложный процесс восприятия системы внешних признаков и соотнесения их с системой внутренних качеств личности партнера и интерпретации на этой основе его поведения и деятельности.
На основе внешней стороны поведения мы, по словам С.ЛРубинштейна,
4‘читаем”другого человека, расшифровываем значение внешнего облика.
“В повседневной жизни, общаясь с людьми мы ориентируемся в их поведении, поскольку мы как бы * читаемого, т.е.
расшифровываем значение его внешних данных и раскрываем смысл получающегося таким образом текста в контесте, имеющем свой внутренний1 1* Бодал ев АА Формирование понятия о другом человеке как личности.-Л., 1970.135с.
К ук о с я н О.Г.
Профессиональные особенности первого впечатления в межличностном лознании./Шсихолотя межличностного познания,М.:Педагогиха, 1981.С.176.


[стр.,169]

2.
Регуляторы активности: смысловые, целевые и операциональные установки, групповые нормы, самооценка, мировоззрение, убеждения, верования.
3.
Когнитивные (информационные) структуры: знания о мире, людях, сведения, которые обеспечивают информацией человеческую активность.
^Операциональный состав деятельности; способ мышления, стиль поведения, привычки, умения, навыки, квалификация.
5.
Психические сотояния: фоновые, функциональные, эмоциональные ит.л Признавая правомерность и практическую значимость предложенной классификации психологических “мишеней” целенаправленного воздействия, отметим, что главной психологической “мишенью” акмеологического воздействия, является прежде всего мотивационная сфера структуры личности объекта воздействия, функциональное назначение которой побуждение и направление его поведения и деятельности.
Кроме этого, что чрезвычайно важно, все указанные в классификации подсистемы прямо или косвенно взаимосвязаны с мотивацией, являясь ее составным элементом или функционально реализуясь через нее на уровне поведения и деятельности человека.
Об этом, кстати, говорит и автор приведенной выше классификации, указывая на то, что “основной мишенью манипулятивного воздействия являются собственно личностные (мотивационные) структуры.
Л основной деструктивный эффект заключается в расцеплении личностных „149 структур .
Именно мотивация объекта акмеологического воздействия является той подсистемой в структуре личности, воздействуя на которую субъект АВ реально изменяет его поведение и деятельность.
Иерархическое строение мотивационной сферы личности объекта АВ представляет несомненный

[стр.,170]

интерес с точки зрения эффективности применения целенаправленого профессионального воздействия.
Выбрав главные (доминирующие, смыслообразующие) мотивы, составляющие вершину мотивационой иерархии объекта, субъект АВ, "поражая'’ (посредством удовлетворения, неудовлетворения либо модификации) эти "мишени”, оперативно достигает необходимого эффекта, оказывая влияние на активность объекта, проявляющуюся в его поведении и деятельностии.
Более отсроченный эффект достигается при использовании субъектом АВ технологий, направленных на формирирование и развитие новых мотивов, а также технологий, в основе которых лежит процесс стимулирования второстепенных мотивов, в доведении их до уровня доминирующих в мотивационной иерархии объекта АВ.
Следующим элементом в рассматриваемой нами структуре является акт
акмеологичсского воздействия, состоящий в том, что субъект АВ, используя тщательно подобранный технологический арсенал средств, способов, методов, приемов и форм АВ, поражает выбранные в личностной структуре, и прежде всего в мотивационой сфере, объекта АВ психологические "мишени”, приводя в действие психологические механизмы, регулирующие активность объекта АВ.
Акмсологическос воздействие со стороны субъекта АВ, достигая объекта АВ, вызывает изменения в его психике, и прежде всего в мотивационной структуре объекта АВ, и, как следствие, в его поведении и деятельности.
При помощи системы обратной связи субъект акмеологического воздействия получает
информацию о эффективности его воздействия на объекта АВ и необходимости коррекции этого влияния.
В специальной литературе обратная связь трактуется, как "реакция на сообщение, которая помагает отправителю, источнику информации определить, воспринята ли отправленная им информация.
Обратная связь необходимый элемент информатизации и тсхнологизации социального пространства.
Она позволяет судить о качестве социальных технологий, управляемости социальных

[Back]