Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 35]

35 альных потребностей объекта АВ.
Хотя этот процесс и сопровождается эмоционально-негативной оценкой субъекта воздействия со стороны объекта и ростом недоверия к нему, однако деформация личностной (мотивационной) структуры объекта воздействия зачастую видоизменяет его поведение и деятельность в нужном для субъекта
направлении.
Обозначенные методы являются общими методами акмеологического воздействия, соответственно проникающего, трансформирующего и деформирующего типов.
Методы акмеологического
воздействуя, входящие в выделенные блоки, называются частными методами АВ, а их составные элементы приемами акмеологического воздействия.
Форма акмеологического воздействия это внешнее выражение комплекса конкретных методов, приемов, средств и способов реализации АВ в определенной пространственно-временной системе координат.

Под условиями акмеологического воздействия, в целом,
понимается совокупность факторов, оказывающих влияние на эффективность целенаправленного психологического воздействия па личность или группу в профессиональных целях.
Условия, в которых реализуется акмеологичсское воздействие, могут увеличивать или уменьшать его эффективность.
Поэтому для достижения искомого результата использования АВ в профессиональной деятельности целесообразно заблаговременно готовить условия, в которых данная технология будет применяться.
Выражением эффекта
акмеологического воздействия является конечный результат его использования в отношении единичного или группового объекта в профессиональных целях.
Эффектом психологического взаимодействия и воздействия относительно человека является изменение его субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения и т.п.) в результате взаимодействия этого человека с другим или коммуницирующей с ним системой.
[стр. 186]

личностного (мотивационного) “ядра” объекта профессиональной деятельности.
Отличительной особенностью этой группы методов является то, что в их основе лежит процесс удовлетворения (реального или потенциального) актуальных потребностей объекта акмеологического воздействия.
Этот процесс сопровождается эмоционально-положительной модальностью оценок субъекта АВ и ростом доверия к нему со стороны объекта.
Вторая группа представлена альтерациоипыми (от лат.
alteratio — изменение) методами акмеологического воздействия, используемыми субъектом АВ, для высокоэффективного влияния на личностное (мотивационное) “ядро” объекта АВ.
Оказывая целенаправленное, прежде всего психологическое воздействие на личностное (мотивационное) “ядро” объекта АВ, субъект АВ видоизменяет его и, как следствие, происходит изменение его поведения и деятельности в профессиональных целях.
И наконец, третью группу методов целенаправленного воздействия, составляют дисторционныс (от лат.
distortio искривление, выворачивание) методы, используемые для оказания психологического давления (нажима) на объекта воздействия в целях управления его поведением и деятельностью.
Отличительная особенность этой группы методов состоит в том, что в их основе лежит процесс неудовлетворения (или угрозы неудовлетворения) актуальных потребностей объекта АВ.
Хотя этот процесс и сопровождается эмоционально-негативной оценкой субъекта воздействия со стороны объекта и ростом недоверия к нему, однако деформация личностной (мотивационной) структуры объекта воздействия зачастую видоизменяет его поведение и деятельность в нужном для субъекта
воздействия направлении.
При этом указанные методы являются о б щ и м и методами акмеологического воздействия, соответственно проникающего, трансформирующего и деформирующего типов.
Методы акмеологического
воздействуй, входящие в выделенные блоки, будут называться ч а с т н ы м и

[стр.,187]

методами АВ, а их составные элементы п р и е м а м и акмеологического воздействия.
Энциклопедическими словарями, понятие “форма” трактуется как “внешнее выражение какого-либо содержания”175.
Данная логика позволяет сформулировать определение формы акмеологическог о воздействия Ф о р м а акмеологического воздействия это внешнее выражение комплекса конкретных методов, приемов, средств и способов реализации АВ в определенной пространственно-временной системе координат.l ЛА.Бодалев, разрабатывая теорию психологии общения, относит диалог к формам психологическою воздействия, использумых в воспитательных воздействиях в рамках псдогогического взаимодействия в диаде ''воспитательвоспитуемый’т176.
Развивая предложенную ААБодалевым идею, к формам АВ молено отнести монолог, диалог, беседу, переговоры, художественное произведение, произведение искусства, традиции, религиозные мероприятия, моду, рекламу ит.д.
При этом следует отметить, что крайней формой целенаправленного воздействия является война.
Под условиями акмеологического воздействия, в целом,
нами понимается coeoicynnocmb факторов, оказываюгцих влияние па эффективность целенаправленного, прежде всего психологического воздействия па личность ш и группу в профессиональных целях.
Например, к условиям успешного акмеологического воздействия руководителя на госслужащего относятся: понимание госслужащим общественной значимости выполняемой им работы; устойчивая мотивация профессиональной деятельности; высокий авторитет руководителя; уровень престижа государственной службы, социальная защищенность госслужащего; степень уверенности госслужащего в целесообразности его деятельности.
Условия, в которых реализуется173 173Советский энциклопедический словарь.М., 1990.С.
1440.
m Бодалев А А Психология общения,М., 19%.С.80.


[стр.,188]

ахмеологическое воздействие, могут увеличивать или уменьшать его эффективность.
Поэтому для достижения искомого результата использования АВ в профессиональной деятельности целесообразно заблаговременно готовить условия, в которых данная технология будет применяться.
Выражением эффекта
акмеопогического воздействия является конечный результат его использования в отношении единичного или группового объекта в профессиональных целях.
“Эффектом психологического взаимодействия и воздействия относительно человека является изменение его субъективных характеристик (потребностей, установок, отношений, способностей, деятельности, поведения ит.п.) в результате взаимодействия этого человека с другим или коммуницирующей с ним системой”177.
Об эффективности целенаправленного профессионального воздействия, например, со стороны руководителя на госслужащего можно судить прежде всего: — по результатам выполняемой госслужащим порученной работы, в рамках функциональных обязанностей; — проявленных при этом инициативе и творчестве; — отношению и интересу к профессиональной деятельности; — отношению к руководителю; — по экспрессии и фактам доверительного общения.
Одним из важных критериев эффективности целенаправленного воздействия может служить временной параметр, значимость которого особо выделял Б.Г.Ананьев178.
Анализируя эффект воздействия различных характеристик общения на человека, который в нем участвует, он оценивал не только сиюминутные их эффекты, но и отсроченные результаты, считая при 577Ковалев Г Д.
Три парадигмы r психологии —три стратегии пмко.чогического воздействия// Вопроси психологии №3, 1987,С.42.

[Back]