Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 37]

37 АВ.
Однако, наиболее эффективна работа данного механизма на уровне личностного (мотивационного) “ядра”, когда воздействие со стороны субъекта АВ напрямую влияет на мотивационную иерархию объекта АВ, трансформируя его поведение и деятельность.
Процесс удовлетворения, неудовлетворения или модификации актуальной мотивации объекта акмеологического воздействия на эмоциональном уровне сопровождается положительными или отрицательными оценками субъекта АВ, составляющими основу формирования и развития аттракции или
репульсии к субъекту АВ на всех этапах интерсубъектного взаимодействия, начиная с этапа социальной перцепции.
По мнению группы американских исследователей, воспринимая целостный облик и поведение другого человека,
мь! мгновенно оцениваем его и формируем соответствующее к нему отношение: либо аттракцию (attraction притяжение, симпатию), либо репульсию (repultion отвержение, антипатию), либо даем объекту социальной перцепции другие стереотипные оценки.
Теоретическим путем, посредством систематизации полученных преимущественно западными социальными психологами
эмпирических данных выявлены следующие закономерности формирования и развития аттракции между сторонами интерсубъектного взаимодействия: 1.
физическая привлекательность; 2.
совместная деятельность; 3.
положительные оценки; 4.
нахождение рядом; 5.
комплексность; 6.
компетенция.
В процессе взаимного влияния друг на друга стороны интерили
полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
Применение
данного
психологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных про
[стр. 192]

Процесс удовлетворения, неудовлетворения или модификации актуальной мотивации объекта акмеологического воздействия на эмоциональном уровне сопровождается положительными или отрицательными оценками субъекта АВ, составляющими основу формирования и развития аттракции или репульсию к субъекту ДВ на всех этапах интерсубъектного взаимодействия, начиная с этапа социальной перцепции.
По мнению группы американских исследователей, воспринимая целостный облик и поведение другого человека
мы мгновенно оцениваем его и формируем соответствующее к нему отношение: либо аттракцию (attraction притяжение, симпатию), либо репульсию (repultion отвержение, антипатию), либо даем объекту социальной перцепции другие стереотипные оценки183184.
Как отмечает А.М.Эдкинд, “в межличностном восприятии, а возможно, и в восприятии любых эмоционально значимых объектов общее эмоциональное отношение к объекту, уровень атракции к нему, его позиция на субъективном контшгууме привлекательности-непревлекательности играют существенную организующую роль.
Уровень атракции в межличностном восприятии, подобно уровню самоуважения в самовосприятии, работает как мощный фильтр, отбирающий перцептивные признаки (или приписывающий им веса) по критерию сходства-различия эмоциональных значений признака и объекта...
Именно эта, и часто только эта, информация о личности (нравится не нравится) оказывается существенной в контексте реальных человеческих взаимодействий воспитания, управления, дружеского общения и т.д.”ш В этом смысле, по образному выражению ААБодалёва и ГАКовалёва, “эмоциональная сфера человека выполняет функцию своеобразного фильтра, который чутко реагирует на характер всех воздействий извне, оперативно сигнализирует личности о степени субъективной значимости для неё, а иногда 183 Schneider D.J., HastorfА.Н.
and Ellsworth Р.С.
Person Perception, 2nd edition., Reading Masachusetts, Addison Wcsli, 1979.
184 Эдкинд AM.
Эмоциональные компоненты самоотчетом и межличностных суждений/ТВопросы психологии №2, 1983,С.
111.


[стр.,210]

210 l » i I ! I» i Ii i I субъектов взаимодействия, а также формирования и развития межличностных отношениймежду нилт.
Теоретическим путем, посредством систематизации полученных преимущественно западными социальными психологами
эмлирическиех данныхбыливыявленыследующиезакономерности: • физическаяпривлекательность; • совместнаядеятельность; • положительныеоценки; • нахождениерядом; • комплексность; • компетенция.
Впроцессе взаимного влияния друг на друга стороны интерили
полисубъекткого взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемовиформакмеологическоговоздействия.
Применениеданного
технологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных пропорциях практически все его вышеназванные разновидности.
Эффект использования соответствующихсредств, способов, методов, приемов й форм акмеологического воздействия в профессиональной деятельности регулируется системой соотнесенности субъектов интерили полисубъекгного взаимодействия.
Функционируя циклично, по кольцу, целенаправленное воздействие со стороны партнеров по интерили полисубъекгаому взаимодействию(или, по крайней мере, со стороны одного из них) прекращается в случае реализации целей воздействия и удовлетворения актуальной мотивации субъекта воздействия.
Впротивном случае технологические параметры целенаправленного воздействия корректируются, в плане дополнительного изучения личности партнера по взаимодействию в целях более точного

[стр.,317]

случае и восгштуемый и воспитатель, и ученики и учитель, и подчиненные и руководитель, и электорат и политик, и контролируемые и контролер, и стимулируемые и стимулятор, и клиент и психотерапевт и т.д.
Как подчеркивает Б.Д.Парыгин, “существенным компонентом в процессе взаимодействия общающихся индивидов является ...
факт их взаимных изменений как результат (выделено мною А.К.) взаимовлияния друг на друга”284.
Другими словами, результат взаимовлияний (хотя и разный) имеет место как у одной, так и у другой стороны интерсубъекгного взаимодействия.
В процессе взаимного влияния друг на друга стороны интерили полисубъектного взаимодействия используют весь арсенал средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия.
При
этом следует подчеркнуть, что, как правило, применение данного технологического арсенала субъектами взаимодействия происходит в виде своеобразного системокомплекса, в котором представлены в различных пропорциях практически все его вышеназванные разновидности.
Результат использования соответствующего арсенала средств, способов, методов, приемов и форм акмеологического воздействия в профессиональной деятельности выражается в соответствующих системных изменениях в конкретных системах и подсистемах личностных структур сторон интерили полисубъектного взаимодействия.
По этой причине оценка результатов акмеологического воздействия должна осуществляться не только в отношении объекта профессионального воздействия, но и у субъекта данного процесса влияния.
Оценка результатов акмеологического воздействия у субъекта АВ должна касаться прежде всего психологической ’’цены” (энергетических, психологических, моральных затрат, возможных негативных последствий) данного профессионального воздействия.
2Я4 Пзрыгин Б.Д.
Основы содаально-психологичсской теория.М.:Мысль.Д971.С.248.

[Back]