Проверяемый текст
Кириченко, Александр Викторович; Акмеологическое воздействие в профессиональной деятельности (Диссертация 1999)
[стр. 51]

51 вместной деятельности.
К ним относятся: формализация общения, конфликтный характер общения, наличие множественности целей в каждом акте общения, наличие множественности целей в каждом акте общения, специфик психических состояний участников общения, особое значение психологического контакта.
При анализе речи в профессиональном общении юриста выявляют речевое поведение юриста, социальные роли и статус партнеров по общению и пытаются распознать наиболее распространенные ситуации профессионального (иепроцессуального) общения.
Субъект-объектные отношения субъекты правоприменительной деятельности устанавливают в рамках использования различных средств профессиональной деятельности (от персонального компьютера до личного оружия).
Мотивация субъекта правоприменительной деятельности является основополагающим компонентом его профессиональной деятельности.
Мотивация профессиональной деятельности, являясь основой, побуждающей
субъекта выполнять свои профессиональные обязанности, проявляется в виде эмоционального отношения специалиста-юриста к профессиональной правоприменительной деятельности.
В процессе работы с различными категориями граждан специалисты-юристы в первую очередь наблюдает то, что фактически лежит на поверхности эмоциональные переживания, их экспрессивные реакции на те или иные ситуации, возникающие в процессе профессиональной деятельности.
Именно эти эмоциональные проявления и позволяют выявлять мотивы и мотивационные факторы, побуждающие
субъекта выполнять свои профессиональные функции.
Анализ результатов ряда исследований мотивации профессиональной деятельности
специалистов-юристов, государственных служащих показывает, что при относительно высоком, в процентном отношении от общего числа опрошенных, уровне мотивации профессиональной деятельности, основан
[стр. 98]

профессиональной деятельности может интерпретироваться госслужащим как проявление недоверия к нему со стороны руководства.
С другой стороны, исследование данной проблемы крайне затруднено в связи с кризисными явлениями в профессиональной деятельности госслужащих, имеющими место в настоящее время.
Однако, несмотря на все сложности, мотивация профессиональной деятельности, являясь основой, побуждающей госслужащего выполнять свои профессиональные обязанности, проявляется в виде эмоционального отношения госслужащего к профессиональной деятельности.
В процессе работы с госслужащим руководитель в первую очередь наблюдает то, что фактически лежит на поверхности эмоциональные переживания госслужащего, его экспрессивные реакции на те или иные ситуации, возникающие в процессе его профессииальной деятельности.
Анализ личных дел госслужащих показывает, что руководители уделяют значительное внимание описанию эмоциональных состояний госслужащих, особенно в экстремальных ситуациях.
Именно эти эмоциональные проявления и позволяют выявлять мотивы и мотивационные факторы, побуждающие
госслужащего выполнять свои профессиональные функции.
Анализ результатов ряда исследований мотивации профессиональной деятельности
государственных служащих, в ходе которых обследованием было охвачено более 1500 человек84, показывает, что при относительно высоком, е процентном отношении от общего числа опрошенных, уровне мотивации профессиональной деятельности госслужащих, основанной на потребностях: — “служение народу”— 53,5%; w Приложение Jfel; См.
подробнее: Кириченко Л.В.
Коррекция мотивации профессиональной деятельности госслужащих// Психология профессиональной деятельности кадров государственной службы., М .: РАГС, 1996.-С.
142-182.

[Back]