Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 63]

63 вациониой сферы и ценностных ориентаций, необходимых для осуществления деятельности с высокой стабильной эффективностью.
Известно, что акмеологическая наука ориентируется на исследование основополагающих характеристик профессионала в конкретном направлении профессиональной деятельности.
С этих научных позиций профессионал трактуется как человек (специалист), «который овладел нормами профессиональной деятельности, профессионального общения и осуществляет их на высоком уровне, добиваясь профессионального мастерства, соблюдая профессиональную этику, следуя профессиональным ценностным ориентациям; который изменяет и развивает свою личность и индивидуальность средствами профессии; который стремится внести творческий вклад в профессию, обогащая опыт профессии; который стремится и и умеет вызвать интерес общества к результатам своей профессиональной деятельности, способствует повышения веса и престижа своей профессии в обществе, гибко учитывает новые запросы общества к профессии» (А.К.Маркова).
Исследуя феноменологию профессионализма как акмеологического явления, В.Г’.Зазыкин отмечает, «настоящий профессионал существенно отличается от обычного субъекта труда в данной профессии развитостью своих профессиональных свойств, качеств и умений, творческим подходом к делу, высокой отдачей в труде и его результативностью».
Анализ литературы по разрабатываемой проблематике показал, что в равной степени учеными и практиками используются понятия «компетентность» и «компетенция».
Однако
большинство авторов, в частности Дж.
Равен, А.К.
Маркова, М.А.
Холодная, В.
Руус, Ю.
Веймер, СВ.
Петрушин, А.В.
Хуторской, А.А.
Пинский, А.М.
Саранов
при употреблении данных понятий имеют в виду общие качественно-сущностные характеристики компетентности.
Прежде всего, в данных подходах речь идет о признании психической природы компетентности, которая определяется мотивацией, поведением (в
[стр. 41]

о знающий, сведуищй в определённой области.
Из этого следует, что компетентность и компетенция являются взаимодополняемыми и взаимообуславливаемыми понятиями.
Компетентный человек, не обладающий правомочиями (компетенцией), не сможет в полной мере и в социально значимых аспектах её реализовать.
Ыа этой основе у специалиста развиваются предпосылки к возникновению ролевого конфликта, который весьма разрушительно воздействует на самого человека и создаётконфликтные ситуации в группе и коллективе.
Ещё более асоциальна деятельность некомпетентного человека, обладающего компетентностью (правомочиями).
Проведем анализ категорий «компетентность» и «компетенция».
Анализ литературы по дашгому вопросу показал, что в равной степени учеными и практиками используются понятия «компетентность» и «компетенция».
Однако
все авторы (Дж.
Равен, А .К.
Маркова, М .А.
Холодная, В.
Руус, Ю .
Веймер, СВ.
Петрушин, А.В.
Хуторской, А.А.
Пинский, А.М .
Саранов
и др.) при употреблении данных понятий имеют в виду обшие качественносущностные характеристики компетентности.
Речь идет о признании психической природы компетентности, которая определяется мотивацией, поведением (в
виде различных видов и способов деятельности) и ценностно-смысловыми ориентациями индивида.
Рассматривая сущность и структуру компетентности, указанные автфы по-разному определяют и ее компоненты: «вццы компетентности» (Дж.
Равен), «компетенции» (В.
Руус, А.В.
Хуторской), «компетентности» (А .К.
Маркова, СВ.
Петрушин, А.А.
Пинский и др.).
Сущностные характеристики категорий «ко\шетентность» и «профессиональная компетеншостъ», отождествление их с другими психологическими и акмеологическими категориями, такими как «профессиональная эрудиция» и «профессиональная тсвалификация» усложняет гфоблему анализа этих категорий.
В психолого-акмеологических и кадроведческих исследованиях проводился анализ данной категории.
В частности, в работе С.А.
Юсупова был проведен содерясательный анализ данной категории по многим публикациям энциклопедическим и словарньпи первоисточникам (330, С.
10).
Проведенный анализ су41

[Back]