Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 65]

65 В ряде исследований компетентность рассматривается как совокупность взаимосвязанных качеств личности и способность (умения) осуществлять сложные культуросообразные виды действия.
Структура компетентности представляется в виде блоков ключевых
компетенции (компетентностей) (И.А.
Зимняя, А.А.
Пинский, А.В.
Хуторской и др.)
Отражающая острую потребность современной социальной практики необходимость внедрения в систему образования индивидуализации обучения на основе компетентностного подхода существенно активизировала научные исследования в области компетентности обучаемых.
Следует подчеркнуть, что рядом авторов выделяются многие разновидности компетенций.
В частности, ценностно-смысловая компетенция, учебно-познавательная, личностного самосовершенствования и др.
(Е.В.
Селезнева, А.С.
Мельничук, А.В.
Хуторской), компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности, в сфере
гражданско-общественной деятельности (В.Н.
Маркин, А.М.
Князев и др.).
Отдельно выделяются социальная, трудовая, индивидуальная, личностная компетентности (А.К.
Маркова, В.А.
Толочск); интеллектуальная компетентность (М.А.
Холодная); коммуникативная компетентность (А.А.
Бодалев, Е.А.
Яблокова и др.), акмеологическая компетентность (А.А.
Деркач, А.К.
Маркова, Е.В.
Селезнева).

В.
Руус, Ю.
Мейер относят к надпредметным компетенциям рефлексивную, интеракционную, социальную, информационную и выделяют предметные компетенции: математическую, природоведческую, историческую, технологическую и др.
Обобщения на основе полученных данных позволили сделать вывод о том, что компетентность человека представляет собой интегральную характеристику развития его индивидуальности и личности.
По мнению Ю.А.
Прасоловой под компетенцией понимается уровень развития индивидуальности и личности, достижения человека в определенной области (индивидуальной, социальной, образовательной).
Опираясь на это определение можно построить модель компетентности
субъектов про
[стр. 42]

ществующих нормативных понятий и определений позволил сделать следующие обобщения отаосительно категории компетентность.
Компетентность (competentia принадлежность по праву) обладание знаниями, позволяющими судить о чем-либо, высказьгоать веское, авторитетное мнение, осведомленность, авторитетность в определенной области.
Следует заметить, что существует и еще один аспект тракговгш этой научной категории: competence законно принятая способность общепринятого авторитета как личности или социального института совершать определенные акты или действия в конкреттгых условиях, круг полномочий.
В соответствии с данными определениями считается, что компетентным (corapetens принадлежащий, соответствующий, способный) является знающий, сведущий в определенной области; имеющий n j^ o по своим знаниям и полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо, имеющий право решать вопросы как подведомственные.
Компетеншость рассматривается как совокупность взаимосвязанных качеств личности и спосс^ность (умения) осуществлять слояшые культуросообразные виды действия.
Структура компетентности представляется в виде блоков ключевых
коьшетенции (колшетентностей) (И.А.
Зимняя, А.А.
Пинский, А.В.
Хуторской и др.)
■ ■ .
B.C.
Безрукова под компетентностью понимает «владение -знаниями и умениями, позволяющими высказывать профессионально грамотные суждения, оценки, мнения».
+ Э.Ф.
Эсер и О.Н.
Шахматова под профессиональной компетенцией подразумевают coBoiynHocib профессиональных знаний и умений, а также способы выполнения профессиональной деятельности.
В словаре практического психолога социально-психологическая компетентаостъ определяется как «способность индивида эффективно взаимодействовать с отфужшощими людьми в системе межличностных отношений» (56, с.
15)..
Компетенгаость формируется входе освоения человеком систем общения и включения в совместную деятельность.,В состав социально-психологической компетентности входят следующие компоненты умение ориентироваться в 42

[стр.,45]

чества следующее: использование нестандартаых, оригинальных, оптимальных, рациональных приёмов, средств и т.
п.
и их сочетание; направленность, нацеленность, сосредоточенность субъекта профессиональной деятельности на поиск нового способа, гфиёма решения возникающих творческих спец.
задач и их реализацию в профессиональной деятельности и т.
д.
Кргпперии профессионального творчества рассматриваются слёдующие: философские (мировоззренческая позиция, творческое профессиональное познание); психолого-педагогические (содержание и уровень мотивации, профессиональная направленность личности на творчество, соц.
установка личности, особенности самооценки в системе отношений её к различным сторонам деятельности, уровень развития творческого профессионального мьппления, воображения и способностей к классификации и систематизации, уровень подготовленности к профессиональной деятельности, уровень умений использовать методы творческого мьппления в процессе профессиональной деятельности); аксиологичесюте (стремление к творческому про(})ессионализму, саморазвитие и самосовершенствование, профессионально-фавственная активность).
Коммуникативны й компонент профессиональной компетентности предполагает, что специалист должен уметь: вести вербальный и невербальный обмен информацией, проводить диагностирование личностных свойств и качеств собеседника; вырабатывать стратегию, техншо' и тактш ^ взаимодействия с людьми, организовывать их совместную деятельность для достижения определённых социально-значимых целей; идентифицировать себя с собеседником, понимать, как он сам воспринимается партнёром по общению и эмпатийпо относится к нему.
Необходимость внедрения в* систему образования
шадивидуализации обучения на основе компетентиостного подхода заметно акгивиз1ф0вала научные исследования в области компетенгаости обучаемых.
Авторами выделяются ценностно-смысловая компетенция, учебно-познавательная, личностного самосовершенствования и (Е.В.
Селезнева, А.С.
Мельничук, А.В.
Хуторской), компетенции в сфере самостоятельной познавательной деятельности, в сфере
45

[стр.,46]

гфажданско-общественной деятельности (В.Н.
Маркин, А.М .
Князев и др.); социальная, трудовая, ищщвщ^альная, личностная компетентности (А .К.
Маркова, В А .
Толочек); интеллектуальная колтетентиость (М .А.
Холодная); коммуникативная компетентность (А.А.
Бодалев, Е.А.
Яблокова и др.), акмеологическая компетентность (А.А.
Деркач, А .К.
Маркова, Е.В.
Селезнева).

Некоторые авторы (В.
Руус, Ю .
Мейер и др.), относя к надпредметным компетенциям рефлексивную, интеракционную, социальную, информационную, вьщсляют предметные компетенции: математическую, природоведческую, историчес1ото, текнологичес1^то и др.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что компетентность человека представляет собой интегральную характеристику развития его индивидуальности и личности.
Ю .Л.
Прасолова под компетенцией понимает уровень развития индивидуальности и личности, достижения человека в определенной области (ицдивидуальной, согдиальной, образовательной).
Опираясь на это определение можно построить модель компетентности
школьников как совокупности блоков индивидуальной компетенции (знания о самом себе), социальной компетенции (поведенческие умения и навыки), образовательной компетенции (базовые знания и образовательные умения и навыки).
Индивидуальная компетенция по Ю .А.
Прасоловой представляет собой способность анализировать, понимать, оценивать самого себя, способность вырабатывать определенные способы поведения, общения и деятельности с'тем, чтобы решать проблемы, связанные с сачим собой, способность к плодотворной жизненной ориентации.
Компоненты компетенции тесно взаимосвязаны с признаками экзистенциальной сферы личности.
Социальная компетенция это способность ориентироваться в общественной ишзни, понимать общественные явления и тевденции развития социума, принимать ценности общества и человечества, строить на их основе свое поведение и отношение к окружающим.
* Образовательная компетенция представляет собой совокупность взаимосвязанных качеств личности (знания, умения, навыки, способы деягельно46

[Back]