Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 66]

66 фессиональной деятельности как совокупности блоков индивидуальной компетенции (знания о самом себе), социальной компетенции (поведенческие умения и навыки), образовательной компетенции (базовые знания и образовательные умения и навыки).
Индивидуальная компетенция по Ю.Л.

Прасоловой представляет собой способность анализировать, понимать, оценивать самого себя, способность вырабатывать определенные способы поведения, общения и деятельности с тем, чтобы решать проблемы, связанные с
самим собой, способность к плодотворной жизненной ориентации.
Компоненты компетенции тесно взаимосвязаны с признаками экзистенциальной сферы личности.
Социальная компетенция это способность ориентироваться в общественной
жизни, понимать общественные явления и тенденции развития социума, принимать ценности общества и человечества, строить на их основе свое поведение и отношение к окружающим.
Образовательная компетенция представляет собой совокупность взаимосвязанных качеств личности (знания, умения, навыки, способы деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности
но отношению к ним.
Проведенный нами анализ литературы по проблемам компетентности показал, что исследователи выделяют общие условия формирования и развития компетентности (компетенции), которые необходимы и для реализации процесса индивидуализации обучения.
Опираясь на общие условия, подтверждающие взаимосвязь индивидуализации обучения и компетентности обучаемых, понимания индивидуализации обучения как процесса создания условий для развития индивидуальности и личности обучаемого, понимания компетентности как интегральной характеристики индивидуальности и личности обучаемого, была предложена педагогическая модель индивидуализации обучения как средства формирования компетентности будущих специалистов.
Эта модель предусматривает наличие следующих психолого-педагогических условий: развивающая образова
[стр. 46]

гфажданско-общественной деятельности (В.Н.
Маркин, А.М .
Князев и др.); социальная, трудовая, ищщвщ^альная, личностная компетентности (А .К.
Маркова, В А .
Толочек); интеллектуальная колтетентиость (М .А.
Холодная); коммуникативная компетентность (А.А.
Бодалев, Е.А.
Яблокова и др.), акмеологическая компетентность (А.А.
Деркач, А .К.
Маркова, Е.В.
Селезнева).
Некоторые авторы (В.
Руус, Ю .
Мейер и др.), относя к надпредметным компетенциям рефлексивную, интеракционную, социальную, информационную, вьщсляют предметные компетенции: математическую, природоведческую, историчес1ото, текнологичес1^то и др.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что компетентность человека представляет собой интегральную характеристику развития его индивидуальности и личности.
Ю .Л.
Прасолова под компетенцией понимает уровень развития индивидуальности и личности, достижения человека в определенной области (ицдивидуальной, согдиальной, образовательной).
Опираясь на это определение можно построить модель компетентности школьников как совокупности блоков индивидуальной компетенции (знания о самом себе), социальной компетенции (поведенческие умения и навыки), образовательной компетенции (базовые знания и образовательные умения и навыки).
Индивидуальная компетенция по Ю
.А.
Прасоловой представляет собой способность анализировать, понимать, оценивать самого себя, способность вырабатывать определенные способы поведения, общения и деятельности с'тем, чтобы решать проблемы, связанные с
сачим собой, способность к плодотворной жизненной ориентации.
Компоненты компетенции тесно взаимосвязаны с признаками экзистенциальной сферы личности.
Социальная компетенция это способность ориентироваться в общественной
ишзни, понимать общественные явления и тевденции развития социума, принимать ценности общества и человечества, строить на их основе свое поведение и отношение к окружающим.
* Образовательная компетенция представляет собой совокупность взаимосвязанных качеств личности (знания, умения, навыки, способы
деягельно46

[стр.,47]

сти), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним.
Анализ литературы по проблемам компетентности показал, что
ученые выделяют общие условия формирования и развития компетентности (компетенции), которые необходимы и для реализации процесса индивидуализации обучения.
Исходя из: общих условий, подтверждающих взаимосвязь индивидуализации обучения и компетентности обучаемых; понимания индивидуализации обучения как фоцесса создания -условий для развития индивидуальности и личности обучаемого; понимания компетентности как интегральной характеристики индивидуальности и личности обучаемого, мы предлагаем педагогическую модель индивидуализации обучения как средства формирования компетентности будущих специалистов.
Эта модель предусматривает наличие следующих психолого-педагогических условий: развивающая образовательная
среда; опора на субьектный опыт участников образовательного процесса; применение психолого-педагогических средста, реалгоуюших закономерности развития психических свойств и качеств', обеспечивающих человеку самореализацшо в процессе обучения (интерактивные формы и методы обучения, активизация самостоятельной учебно-познавателыюй и исследовательской! деятелвности учащихся, психолого-акмеологический и педагогический мониторинг и др.); психолого-акмеологическая и педагогическая поддержка и сопровождение обучаемого; развитие и саморазвитие иидивидуальности (профессионально вюкных психических свойств и качеств) и личности преподавателя.
Акмеологическая компетентность понимается как интефальная способность человека строить свое поступательное личностно-профессиональное развитие с постоянным услолсненисм 'задач и вофастанием урЬвней достижений, наиболее полно реализующих имеющиеся у человека психологические ресурсы (265).
Акмеологическая компетентность применительно к оценке развитияпсихологической готовности личности к саморазвитию может быть представлена 4 7

[стр.,78]

нальной деятельности, требований, предъявляемых ими к субъекту труда, общей и специальной щюфессиональной подготовке, факторах профессионального развития, видах профессиональной деформации личности и пр.) (В.Г.
Зазыкин).
Познавательная компетентность включает в себя образогатепыую компетенцию (базовые знания и образовательные умения и навыки) как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знания, умения, навыки, способы деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним (Ю .А.
Прасолова), методическую компетенцию (И.Н.
Д]роздов) как знание своего и чужих способов выполнения профессиональной деятельности, и диагностическую компетенцию как знание акмеологических методов изучения и развития профессионально-диагностическую компетентность ГС, способность применения этих методов в профессиональной деятельности и профессиональном общении как с подчиненными, так и с выщестоящими госслужащими.
Согщально-адаптациошшя компетентность это способность ориентироваться в обществешой жизни, понимать общественные явления и тенденции развития социума, гфинимать ценности общества и человечества, строить на их основе свое поведение и отношение к окружаюшцм (Ю .А Просолова); система знаний о типах личности,детерминантах поведения и отношений, восгфиятии и поЕшмании человека человеком и пр.
(В.Г.
Зазыкин), проявляется в <анании людей»; ее основу составляют психологические знания о личностных и характерологических детерминантах и индикаторах, проявляющихся в деятельности, поведении, отношениях и с^щении.
Сощгально-адаптациоЕщая компетентность выступает как система структурированных знаний о закономерностях поведения, деятельносга, общения и отношений человека, включенного в профессиональную группу; в том числе систе.ма знаний, необходимых для организации успешных профессиональЕГЫХ взаимодействий.
В итоге, можно определить профессионально-диагносгическую компетентность как специальный (особенЕгый) вид компетентности и интегральное 78

[Back]