Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 68]

ров, профессиональная компетентность специалистов проявляется в конкретных сферах: правовой, управленческой, информационной, социальнопсихологической и многое здесь зависит от уровня и направлений их деятельности.
Поэтому очевидное преобладание этих проявлений в данных сферах деятельности является основанием для определения ее конкретных видов.
В исследованиях подчеркиваюсь, что профессиональная компетентность и профессионализм тесно связаны между собой, но профессионализм как категория значительно шире.
По
этой причине правильнее рассматривать профессиональную компетентность как условие профессионализма.
Анализ психолого-акмеологических исследованиях показывает, что в них дается трактовка, в соответствии с которой профессиональная компетентность это главный когнитивно-регуляторный компонент системы профессионализма личности и деятельности, сфера профессионального ведения, постоянно расширяющаяся система знаний, круг решаемых проблем и вопросов, позволяющая выполнять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью (67, 32).
В этих исследованиях структура и содержание профессиональной компетентности определяется спецификой профессиональной деятельности, ее принадлежностью к определенным видам.
Таким образом, когда речь идет о профессиональной компетентности, ее структуру следует рассматривать исключительно в единстве функций: когнитивной (в широком
понимании), регулятивной, рефлексивно-статусной, нормативной и коммуникативной.
Возможно существование и других функций, что может быть выявлено в процессе научных исследований.
С этих позиций ряд авторов
(63, 88) подходили к изучению и развитию профессиональной компетентности и ее отдельных особенных видов, в частности, конфликтологической компетентности руководителей.
Целенаправленный анализ диссертационного фонда по указанной проблематике показал, что в рамках психологических исследованиях профессиональная компетентность редко была объектом специальных исследований, в 68
[стр. 48]

необходимыми знаниями, актуализированными в таких умениях как: понимание задачи саморазвития и принятие решения (правильного) (А Л .
Деркач,-Е.В.
Селезнева).
Категория «профессиональная компетентность» в общепринятом понимании означает высокий уровень специальных профессиональных знаний и овладение разными сферами служебной деятельности, глубокое понимание насущных профессиональных проблем, деловую надежность и способность успешно и безошибочно решать широкий круг профессиональных задач (57).
Это определение является описажем содержания данной категории на уровне общего в соответствии с методологическим принципом вьщеления трехуровневого знания; общего, особенного и единичного (Б.Г.
Ананьев, А Л .
Бодалев,'В .Н Мясищев).
Профессиональная компетентность государственных служашцху по мнению данных авторов, проявляется в конкретных сферах: правовой, управленческой, информационной, социально-психологической и др., многое здесь зависит от уровня и направлений их деятельности, очевидное преобладание этих проявлений в данных сферах деятельности является основанием для определения ее конкретных видов.
Подчеркивалось, что профессиональная компетентность и профессионализ.м тесно связаны между собой, но профессионализм как категория значительно шире.
Поэтому
правильнее рассматривать профессиональную компетентность как условие профессионализма.
В психолого-акмеологических исследованиях дается следующая^трактовка, что профессиональная компетенпюсть это главный когаитивнорегуляторный компонент системы профессионализма личности и деятельнрсти, сфера профессионального ведения, постоянно расширяющаяся система знаний, круг решаемых проблем и вопросов, позволяющая выполнять профессиональную деятельность с высокой продуктивностью (82, 26).
В них подчеркивалось, что структура и содержание профессиональной компетентности во многом определяется спецификой профессиодальной деятельности, ее принадлежностью к определенным видам.
Таким образом, когда речь идет о профессиональной ., к
F 48

[стр.,49]

компетентности, ее структуру следует рассматривать исключительно в единстве функций: когнитивной (в широком потшмании), регулятивной, рефлексивностатусной, нормативной и коммуникативной.
Возможно существование и других функций, что может быть выявлено в процессе научных исследований.
С этих позиций ряд авторов
(70,111) подходили к изучению и рщвитию профессиональной колшетен'гности и ее отдельньтх особенных видов, в частности, конфликтологической компетентности руководителей.
В психологических исследованиях профессиональная компетентность редко была объектом специальных исследований, в основном изучались ее отдельные проявления или стороны.
Они рассматривались, главным образом, в контексте развития профессионального мастерства, повышения деятельности как необходимые знания, соответствующие квалификации, внимание уделялось им и в описаниях {ТЕ.
Голубев, М .М .
Дмитриева, Е.С.
Кузьмин, А .К.
Маркова, К .К Платонов и др.).
В психолого-акмеологических исследованиях,'Проведен= ных в последние годы, проблема профессиональной компетентности’и её отдельных видов рассматривалась преил^ществешю в прикладном аспекте, не было обобщаюпдих исследований ее видов, структуры и характеристик.
В основном высказывались аргуменпфованные су>1одения относительно ее структуры и содержаюы.
А .К.
Марковой профессиональная компетентность трактуется не только как обладание знаниями, позволяющими высгщзыватъ авторитетиое мнение, но и как «сочетание качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать ответственно, умение'выполнять определенные трудовые функции» (194).
Судить о наличии компетентности предлагалось ло деятельности.
В данной работе указывалось, что имеются различные подвиды профессиональной компетентности: специальная компетентность, проявляющаяся во владении собстветшо профессиональной деятельностью, способностью гфоектирбватъ дальнейшее профессиональное развитие; социальная компетентность как ответственность за результаты своего труда, высокий уровень профессионального взаимодействия и общения; личностная компетентность владение приемами личностного самовыражения, противостояния профессиональной деформации; ■' 49

[Back]