Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 72]

72 ность, необходимую для повышения эффективности профессиональных взаимодействий, выделила гуманистическую направленность субъекта труда, рефлексивноперцептивные знания и умения, позитивную «Я» концепцию и некоторые личностные свойства (83).
И.Э.
Вегерчук рассматривала
социально-перцептивную компетентность как систему, состоящую из трех подструктур: потенциальной, процессуальной и регулирующей (46).
В специальном виде профессиональной компетентности, связанной с оценкой и отбором персонала, И.Н.
Дроздов выделял
методическую компетентность, социальнопсихологическую и профессионально-управленческую (75), которые необходимы для успешного ведения кадровой работы.
Т.Е.
Егорова в изучении аутопсихологической
компетентности рассматривала влияние личностных факторов некоторых личностно-профессиональных качеств, самоконтроля и саморегуляцию на процессы ее формирования и развития (78).
В работе В.Б..
Нарущак (151) показано, что аутопсихологическая компетентность является интегральным образованием профессионализма личности и имеет четырехфакторную стругсгуру, включающую личностную и интеллектуальную гибкость, адаптируемость и мобилизационную готовность, внутреннюю активность, самоконтроль.
В других исследованиях аутопсихологической компетентности приоритет отдается «технологической стороне» методам активной саморегуляции,
самовоздсйствиям, самооценки и самоконтролю (В.С.
Агапов, И.В.
Елшина, О.И.
Жданов, Г.С.
Никифоров, А.П.
Ситников, Л.А.

Степнова и др.).
Следует отметить, что в настоящее время активно проводятся исследования структуры и содержания различных видов компетентности с опорой на подход Н.В.
Кузьминой, изложенный в ее трудах по проблеме профессионализма личности и
деятельности.
В соответствии с ним обоснована общая структура
психологической компетентности, включающая несколько взаимосвязанных подструктур: социально-перцептивная компетентность, проявляющаяся в «знании людей»; ее основу составляют психологические знания о
[стр. 52]

содержит два подвдда, которые входят в систему психологической компетентности, как имеющие сугубо психологическое содержание.
В щзугих исследованиях изучались конкретные виды профессиональной, вернее сказать психологической, компетентности и факторы ее детерминации.
Н.И.
Ершова, изучавшая важный вид психологической составляющей профессиональной компетентности социально-перцептивную компетентность, необходимую для повышения эффективности профессиональных взаимодействий, выделила гуманистическую нагфавленность субъекта труда, рефлексивноперцептивные знания и умения, позитивную «Я» концепцию и некоторые личностные свойства (100).
И.Э.
Вегерчук рассматривала
социатьно-перцептивную компетентность как систему, состоящую из трех подструктур: потенциальной, процессуальной и регултфующей (46).
В специальном виде профессиональной компетентности, связанной с оценкой и отбором персонала, И.Н.
Дроздов выделял
методичес}^о компетентность, социально-психологическую и профессионально-управленческ>то (86), которые необходимы для успешного ведения кадровой работы.
Т.Е.
Егорова в изучении аутопсихологической
компетемтносги рассматривала влияние личностных факторов некоторых личностногфофессиональных качеств, самоконтроля и саморегуляцию на процессы ее формирования и развития (96).
В работе В.Б..
Нарущак (208) показано, что аутопсихологическая компетентность является интегральным образованием профессионализма личности и имеет четырехфакюрную структуру, включающую личностную и шггеллекгуальную гибкость, адаптируемость и мобилизационную готовность, внутреннюю активность, самокогпроль.
В других исследованиях аутопсихологической компетентности приоритет отдается «технологической стороне» методам активной саморегуляции,
самовоздействиям;-самооценки и самоконтролю (B.C.
Агапов, И В .
Елшина, О.И.
Жданов, Г.С.
Никифоров, А.П.
Ситников, Л.А.

Стегшова и др.).
В настоящее время активно гфоводятся исследовагшя структуры и содержания различньк видов компетентности с опорой на подход Н.В.
Кузьминой, изложенный в ее трудах по проблеме профессионализма личности и
дея52

[стр.,53]

тельности.
В соответствии с ним обоснована общая структура
психолопмеской компетентности, включающая несколько взаимосвязанных подструктур:,социально-перцептивная компетентность, проявляющаяся в «знании людей»; ее основу составляют психологические знания о личностных и характерологических детерминатггах и индикаторах, хфоявляющихся в деятельности, поведении, отношениях и общении; социально-психологическая компетентность, выступающая Kaic система структурированных знаний о закономерностях поведения, деятельности, общения и отношений человека, включенного в профессиональную группу; аутопсихологическая компетенгаость как система знаний, позволяющая осуществлять самопознание, самооцешу, самоконтроль, умение управлять своим состоянием и работоспособиостъю, что обеспечивает самоэффективность; психолого-педагогнческая компетентность как система знаний о методах осуществления влияния на людей.
Некоторые авторы выделяли еще и интерактивную компетентность как разновидность социально-психологической, связаЕшую с системой знаний, необходимых для организации успешных профессиональных взаимодействий.
Надо заметить, что интерактивная компетентность тесно связана с социальноперцептивной и психолого-педагогнческой, как обеспечивающая необходимые обратные связи в процессе общения и взаимодействия.
'.Щ Сейчас осуществляются психолого-акмеологические исследования этих видов психологической компетеитности, разрабагахваются методы и амеологические технологии их развития.
Примером могут служить работы в области социально-перцептивной компетентности на основе методов неинструментальной психодиагностики (П 2).
При изучении социально-перцептивной компетентности (А.А.
Бодалев, И.Э.
Вегерчук, Н Л .
Ершова, В.Г.
Зазыкин, О.Г.
Кукосян, И.В.
Кулькова илр.), проницательности (В.Г.
Зазьпсин, 1ЕВ;-Куш.кова,-В.И.
Лебедев, и др.) былифассмотрены вопросы понимания человека человеком в рамках субъектсубъекгного общения.
В данных исследованиях не учитывалась степень исiqjeHHOCTH собеседника в процессе взаимодейств”ия.
Психология понимания и 53

[Back]