Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 75]

75 муникативная компетентность).
Это позволит с большей степенью точности, формировать адекватный образ партнера, прогнозировать возможные формы его поведения, вносить коррективы в конечные суждения непосредственно в процессе общения, а также выбирать соответствующий стиль общения и взаимодействия.

Так как социально-перцептивная и коммуникативная компетентности являются важнейшими общими факторами, влияющими на продуктивное решение субъектом социально-перцептивных и коммуникативных задач и условиях неискреннего делового общения, необходимо остановиться на этом более подробно.
Социально-перцептивная компетентность
(СПК) опирается на одно из направлений психологии социальную перцепцию.
IO.M.
Жуков
и Л.А.
Петровская определяют социально-перцептивную компетентность как способность адекватно оценивать личностные черты и эмоциональные состояния партнеров по общению, умение правильно интерпретировать их высказывания и невербальный компонент, определять характер отношений, складывающихся в процессе общения.
В целом СПК, по данным авторов, может рассматриваться как система внутренних ресурсов, необходимых для продуктивного решения социально-перцептивных задач в условиях неискреннего делового общения.
Как всякое действие, социально-перцептивный акт включает в себя анализ и
оценку
ситуации, формирование цели и операционального состава действия, реализация плана и/или его коррекцию, оценку эффективности решения поставленных задач (Н.Н.
Ершова).

Коммуникативную компетентность обычно рассматривают как умение устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.
Эта способность напрямую зависит от внутренних ресурсов субъекта (знания, умения и
навыки перцепции, интеракции), что позволяет управлять коммуникативным поведением в целом (Ю.М.
Жуков,
Л.Л.

Петровская).
[стр. 55]

нительной информации (коммуникативная компетентность).
Это позволит с большей степенью точности, формировать адекватный образ партнера, прогнозировать возможные формы его поведения, вносить коррективы в конечные суждения непосредственно в процессе общения, а также выбирать соответствующий стиль общения и взаимодействия.

Поскольку социально-перцептивная и коммуникативная компетентности являются важнейшими общими факторами, влияющими на продуюивыое решение субъектом социально-перцептивных и коммуникативных задач в условиях неискрешгего делового общения, необходимо остановиться на этом более подробно.
Социально-перцептивная компетентность
(СШС) опирается на одно из направлений психологии социальную перцепцию.
IO .M .
Ж уков
(102) и Л.А.
Петровская определяют социально-перцептивную компетентность как способность адекватно
оценивазъ личностные черты и эмоциональшле состояния партнеров по общению, умение правишшо интерпретировать их высказывания и невербалытьш компонент, определять характер отношений, складывающихся в гфоцессе общения.
В целом СПК, по данным авторов, может рассматриваться как система внутренних ресурсов,
нес^ходимых для продуктивного решения социально-перцептивных задач в условиях неискреннего делового общения.
Как всякое действие, социально-перцептивный акт включает в себя анализ и
оцен!^ ситуации, формирование цели и операционального состава действия, реализация плана и/или его коррекцию, оценку эффективности решенрш поставленных задач (R K Ершова (100)).
Коммуникативную компетонтностъобычно рассматривают как умение устанавливать и поддерживать необходимые котикты с дфугими людьми.
Эта способность напрямую зависит от внутренних ресурсов субъекта (знания, умения и
иавьжи перцепции, интеракции), что позволяет управлять коммуникативным поведением в целом (Ю .М Ж уков, Л.А.
Петровская).
Сущностные характеристики, структура и содержание перцептивнокоммуникативной компетентности во многом определяются проекцией общих 55

[стр.,75]

^*r>»«»/.*■!>* • <4»eeww»y»e iwzM»«‘V>e«4<'» / f ->-.
r ->-> -m* i GxfiaibHOщяетениакя т х г п е г п е н ш о с п ъ Амлпаекекегнеа<аякгле*а}1шпыкпъ Позаватетнся т л а к т е н т н о а п ь Социс^ку ' adaraimfuaHHcsi ааою гккпкх.'т ь ?лйД'"9''• Кшя^квзтшнсяj^ftetman.н о с т ь ч ___ Рис.
1 Структура ирофессионально-диапюсютеской компетентность госслужащего формы его поведения, вносить коррекгишл в конечные суждения непосредственно в процессе общения, а также выбирать соответствующий стиль общения и взаимодействия.
Социально-перцептивная компетентность понимается как способность адекватно оценивать личностные черты и эмоциональные состояния партнеров по общению, умение правильно интерпретировать их высказываршя и невербальный компонент, определять характер отношений, складывающихся в процессе общения и может рассматриваться как система внутренних ресурсов, необходимых для продуктивного решения социальноперцептивных задач в условиях делового общения.
Как всякое действие, социально-перцептивный акт включает в себя анализ и оценку
сшуации, формгфование цели и операционального состава действия, реализация плана и/или его коррекцию, оцешо' эффективности решения поставленных задач (Н.Н.
Ершова).

Коммуюисативную компетентность обычно рассматривают как умение устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.
Эта способность напрямую зависит от внутренних ресурсов субъекта (знания, умения и навыки перцепции, интеракции), что позволяет управлять коммуникативным поведением в целом (Ю М .
Жуков, Л
А .
Петровская).
Сущностные хф актеристики, структура и содержание социально-перцептивной компетенгносгги во многом определяются проекцией обпщх сюйств социально-перцептивной и 75

[стр.,113]

рать соотвеггстаующий сталь общения и взаимодействия; уметь устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другами людьми; обладать системой знаний о культурологических и лингвистических особенности профессионального общения в системе госслужбы; быть личностно и интеллектуально^гибким, адаптируемым и обладать мобилизационной готовностью, внутренней активностью, самоконтролем, методами активной саморехуляции, самовоздействия, самооценки и самоконтроля; обладать системой профессиональных знаний; владеть образовательной, методической и диашостической компетенциями; располагать системой знаний о типах личности, детерминантах поведения и отношений, восприятии и понимании человека человеком и пр.; обладать системой структурированных знаний о закономерностях поведения, деятельности, общения и отношений человека, включенного в тфофессиональную группу; в том числе системой знаний, необходимых для организации успешных-профессиональных взаимодействий.
Психолого-диагностическая компетентность понимается как способность: адекватно оценивать личностные черты и эмоциональные состояния партнеров по общению, умение правильно интерпретировать их высказывания и невербальный компонент, определять характер отношений, складывающихся в процессе общения и может рассматриваться как система внутренних ресурсов, необходимых для продуктивного решения социально-перцептивньк задач в условиях делового общения; анализировать и оценивать ситуации, формирование цели и операционального состава действия, реализация плана и/или его коррекцию, оцешу эффективности решения поставленных задач; анализировать, понимать, оценивать самого себя, вьфабатывать определенные способы поведеьшя,общения и деятельности с тем, чтобы решать проблемы, связанные с самим собой, способность к плодотворной жизненной ориентации; строить эффективную траекгоршо развитая профессионального взаимодействия в системе ГС; уметь применить акмеологические методы для развития профессиональной деятельности как самого ГС, так и его коллег; строить свое поступательное личностно-профессиональное развитие с постоянным усложнением задач и ' 113

[Back]