Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 79]

79 являются экстравертарованность, сангвинический тип темперамента, некоторая демонстративность личности.
По мнению К.К.Платонова, коммуникативные способности не только обеспечивают быстрое освоение различных форм общения, достижение их высокой эффективности, но и обеспечивают психологическую совместимость личности.

К.К.Платонов рассматривал наличие коммуникативных способностей как важный компонент организаторских способностей и общих способностей к управленческой деятельности, что весьма значимо для государственных служащих.
В его исследованиях было показано, что
коммуникативные способности имеют трехкомпонентную структуру, включающую (169): гностическая способность, как способность понимать других людей, «разбираться» в них; их основной является способность к наблюдательности (данные способности связаны с социальноперцептивной компетентностью); экспрессивная способность, как способность к самовыражению своей личности; ее элементы: стремление быть понятым другим, выразительность, культура речи, доверие к партнерам по общению; интерактивная способность, как способность адекватно влиять на партнеров по общению; ее элементы: требовательность, вежливость, тактичность, дисциплинированность, решительность.
Первая и третья группы способностей в общей системе
коммуникативной способности тесно связаны с социально-перцептивной компетентностью, а вторая с аутопсихологической.
Для раскрытия психологического содержания коммуникативной
компетентности личности большое значение имеют общепсихологические исследования коммуникативной компетентности.
В них коммуникативная компетентность рассматривается как способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими.
Данная способность зависит от системы внутренних ресурсов личности знаний, умений, навыков перцепции, интеракции, что позволяет
успешно управлять целостной системой коммуникативного поведения.
Хотелось бы особенно отметить роль перцептивных и интерактивных
навыков, наличие которых сви
[стр. 58]

I и важной составной частью их профессиональной компетентности (330).
Сущностные характеристики, структура и содержание коммуникативной компетентности госслужащих в работе со средствами массовой информации во многом определяются проекцией общих свойств коммуникативной компетентности, ее тесными функциональными связями с конкретными ввдами психологической компетентности, коммуникативными способностями личности, умениями осуществлять различные формы общения.
С.А.
Ю супов представил содержание коммуникативной компетентности государственных служащих в их работе со СМИ в следующем виде: когнитивный (включает разнообразные зншшя и сведения, в том числе отражающие высокий уровень общей и профессиональной эрудиции, социально-перцептивных знаний, психологических особенностей профессионального типа журналистов и др.), регулятивный (связан с развитием разнообразных психологических и коммуникативных умений, сформированных на основе коптигивного компонента), рефлексивно-статусный (проявляется прежде всего в адекватном образе «Я» личности государственного служащего, его имидже, рефлексивной организации деятельности, позволяющей-осзтцествлять гибкое реагирование на изменение коммуникативной ситуации и поведение партнеров), нормативный/проявляется в следовании корпоративным и щзавственным нормам регулящш поведения и отношений) компоненты.
Большое значение для формирования коммуникативной компетентносга личности имеет наличие коммуникативных способностей.
Они являются сложными частными способностями и позволяют достигать высокого уровня коммуникативных умений.
Личностными индикаторами таких способностей являются экстравертироваиносгь, сангвинический тип темперамента, некоторая демонстративность личности.
По мнению К.К .
Платонова, коммуникативные способности не только обеспечивают быстрое освоение различных форм общения, достижение их высокой эффективности, но и обеспечивают психологическую совместимость личности.

KJC.
Платонов рассматривал наличие коммуникативных способностей как важный компонент организаторских способностей и об58

[стр.,59]

щих способностей к управленческой деятельности, что весьма значимо для государственных служащих.
В его исследованиях было показано, что
коммуникатившле способности имеют трехкомпонентную структуру, включающую (230): гностическая способность, как способность понимать других людей, «разбираться» в них; их основной является способность к наблюдательности (данные способности связаны с социально-перцептивной компетентностью); экспрессивная способность, как способность к самовыражению своей личности; ес элементы: стремление быть понятым другим, выразительность, культура речи, доверие к партнерам по общению; гатгераюивная способность, как способность адекватно влиять на партнеров по общению; ее элементы: требовательность, вежливость, тактичность, дисциплйшфованнЬсть, решительность.
Первая и третья группы способностей в общей системе
коммуЕпшативыой способности тесно связаны Ссоциально-перцептивной компетентностью, а вторая с аутопсихологической.
Для раскрытия психологического содержания коммуникативной
кокшегентности личности большое значение имеют общепсихологические исследования коммуникативной компетенгаости.
В них коммугшкативная компетентность рассматривается как способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими.
Данная способность зависит от системы внутренних ресурсов личностИ'-'знаний, умений, навыков перцепции, интеракции, что позволяет
успёишо управлять-целостной системой коммуникативного поведения.
Хотелось бы особенно отметить роль перцептивных и интерактивных
навьпсов, наличие которых свидетельствует о необходимости развития психологической компетентности для обеспечения высокого уррвня коммуншсативной.
Структура коммуникативной кохмпетентности в самом общем виде представляет собой единство трех компонентов: мотивационноличностного, когнитивного и поведенческого (Е» Орлова, Л.М .
Эррера).
По мнению Ю .М .
Жукова (103) развитие коммуникативной компетентности связано с когнитивным (умстветтаым), социальными личностным развитием (личностная зрелость, социальный интеллект, моральная нормативность), то есть-тем самым подчеркивается акмеологичность содержания самогоразвития.'■-+•: .
5 9

[Back]