Проверяемый текст
Шиленко, Любовь Анатольевна; Эффективность акмеологических методов в развитии профессионально-диагностической компетентности государственных служащих (Диссертация 2008)
[стр. 80]

80 детельствует о необходимости развития психологической компетентности для обеспечения высокого уровня коммуникативной.
Структура коммуникативной компетентности в самом общем виде представляет собой единство трех компонентов: мотивационно-личностного, когнитивного и поведенческого (Е.А.
Орлова, Л.М.
Эррера).
По мнению Ю.М.
Жукова
(85) развитие коммуникативной компетентности связано с когнитивным (умственным), социальным и личностным развитием (личностная зрелость, социальный интеллект, моральная нормативность), то есть тем самым подчеркивается акмеологичность содержания самого развития.
В соответствии с акмеологическим подходом, компетентность рассматривается как элемент в системе закономерностей, условий и факторов, которые обеспечивают высший уровень в какой-либо профессиональной области деятельности (А.А.Деркач).
В рамках акмеологических исследований компетентность определяется как одна из сторон профессионализма, отражающая степень соответствия специалиста требованиям профессии (А.К.Маркова, С.А.Комаров) и как доминирующий фактор, влияющий на эффективность деятельности (А.А.Деркач).
Психолого-акмеологической основой развития регулятивной компетентности субъектов правоприменительной деятельности является система социально-психологических и профессиональных параметров личности, определяющих высокую эффективность правоприменительной деятельности.
Исследование показало, что профессионализм деятельности специалистов-юристов обеспечивается следующими общими параметрами профессионализма личности (125).
А.
Высоким уровнем социализации личности юриста.
Данный, профессионально обусловленный, параметр, напрямую связан с нормативностью поведения юриста в любых, в том числе в сложных, экстремальных условиях юридического груда.
Поэтому он является одним из главных факторов профессиональной успешности субъекта юридического труда.
[стр. 59]

щих способностей к управленческой деятельности, что весьма значимо для государственных служащих.
В его исследованиях было показано, что коммуникатившле способности имеют трехкомпонентную структуру, включающую (230): гностическая способность, как способность понимать других людей, «разбираться» в них; их основной является способность к наблюдательности (данные способности связаны с социально-перцептивной компетентностью); экспрессивная способность, как способность к самовыражению своей личности; ес элементы: стремление быть понятым другим, выразительность, культура речи, доверие к партнерам по общению; гатгераюивная способность, как способность адекватно влиять на партнеров по общению; ее элементы: требовательность, вежливость, тактичность, дисциплйшфованнЬсть, решительность.
Первая и третья группы способностей в общей системе коммуЕпшативыой способности тесно связаны Ссоциально-перцептивной компетентностью, а вторая с аутопсихологической.
Для раскрытия психологического содержания коммуникативной кокшегентности личности большое значение имеют общепсихологические исследования коммуникативной компетенгаости.
В них коммугшкативная компетентность рассматривается как способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими.
Данная способность зависит от системы внутренних ресурсов личностИ'-'знаний, умений, навыков перцепции, интеракции, что позволяет успёишо управлять-целостной системой коммуникативного поведения.
Хотелось бы особенно отметить роль перцептивных и интерактивных навьпсов, наличие которых свидетельствует о необходимости развития психологической компетентности для обеспечения высокого уррвня коммуншсативной.
Структура коммуникативной кохмпетентности в самом общем виде представляет собой единство трех компонентов: мотивационноличностного, когнитивного и поведенческого (Е» Орлова, Л.М .
Эррера).
По мнению Ю .М .
Жукова
(103) развитие коммуникативной компетентности связано с когнитивным (умстветтаым), социальными личностным развитием (личностная зрелость, социальный интеллект, моральная нормативность), то есть-тем самым подчеркивается акмеологичность содержания самогоразвития.'■-+•: .
5 9

[Back]