Проверяемый текст
Сусорова, Ольга Юрьевна; Институциональный механизм формирования рынка финансового капитала в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 11]

ГЛАВА I.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ: ТЕНДЕНЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ 1.1.
Сущностные характеристики процесса глобализации В дискуссиях по проблемам глобализации присутствует одна спорная, но базовая тема.
Это вопрос о том, считать ли глобализацию новым явлением или оно существует уже давно, и мы сейчас наблюдаем лишь очередную стадию его развития.
Относительно этого вопроса наиболее целесообразным представляется подход В.
В.
Михеева
[75], который говорит о том, что в широком цивилизационном смысле глобализацию можно рассматривать как стратегическое направление развития всего человечества с момента его зарождения.
Торговые связи, завоевательные войны, географические открытия —все это способствовало интеграции человеческого общества.
В широком цивилизационном смысле процессы глобализации начались еще очень давно, с появлением транспортных средств, в первую очередь кораблей, с началом ведения разнообразных завоевательных войн.

Здесь можно упомянуть Александра
Македонскою, Древний Рим, Чингисхана, крестовые доходы, великие географические открытия.
Эти единичные проявления объединения человечества оформились во всеохватывающую тенденцию лишь в конце XIX в.[23] В силу этого предварительным этапом современного периода глобализации можно назвать интернационализацию хозяйственной жизни XIX в., когда
в силу рывка НТГІ увеличился объем международных потоков товаров, кашіталов и людей, барьеры и нетарифные ограничения, развитие железнодорожных путей и судоходства привели к снижению транспортных издержек.
Это продолжалось вплоть до Первой мировой войны, разрушившей все прежние экономические связи, а вслед за тем, особенно в условиях кризиса 1929-1933 гг., наступил период протекционистских ограничений в торговле и движении капитала, хаотически конкурирующих друг с другом девальваций, хозяйственная интеграция пошла вспять.
Этому во многом способствовала
11
[стр. 11]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНСТИТУТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 1.1.
Сущность содержания процесса глобализации В дискуссиях по глобализации присутствует одна спорная, но базовая тема.
Это вопрос о том, считать ли глобализацию новым явлением или оно существует, уже давно, и мы сейчас наблюдаем лишь очередную стадию его развития.
Относительно этого вопроса наиболее целесообразным представляется подход В.В.Михеева',
который говорит о том, что в широком цивилизационном смысле глобализацию можно рассматривать как стратегическое направление развития всего человечества с момента его зарождения.
Торговые связи, завоевательные войны, географические открытия — все это способствовало интеграции человеческого общества.
В широком цивилизационном смысле процессы глобализации начались еще очень давно, с появлением транспортных средств, в первую очередь кораблей, с началом ведения разнообразных завоевательных войн.
Здесь можно упомянуть Александра
Македонского, Древний Рим, Чингисхана, крестовые походы, великие географические открытия.
Эти единичные проявления объединения человечества оформились во всеохватывающую тенденцию лишь в конце XIX в, В силу этого предварительным этапом современного периода глобализации можно назвать интернационализацию хозяйственной жизни XIX в., когда '
См.
Михеев В.
В.
Глобализация и азиатский регионализм: вызовы для России.
М., 2001.
С.
6.
И

[стр.,12]

в силу рывка НТП увеличился объем международных потоков товаров, капиталов и людей, барьеры и нетарифные ограничения, развитие железнодорожных путей и судоходства привели к снижению транспортных издержек.
Это продолжалось вплоть до Первой мировой войны, разрушившей все прежние экономические связи, а вслед за тем, особенно в условиях кризиса 19291933 гг., наступил период протекционистских ограничений в торговле и движении капитала, хаотически конкурирующих друг с другом девальваций, хозяйственная интеграция пошла вспять.
Этому во многом способствовала
произошедшая в России Октябрьская революция 1917 г., разделившая мир на две противоборствующие экономические системы.
Процесс интернационализации по своему общему направлению возобновился в других условиях и в значительной мере на другой основе в 50-60-е годы, а развернулся и набрал силу в 70-90-е годы.
И хотя общий вектор развития мировой экономики был тот же, что обозначился еще немного раньше, весь процесс интернационализации приобрел целый ряд не известных ранее характерных черт.
Экономическая глобализация имеет немало общего с понятием интернационализации хозяйственной жизни.
И то, и другое отражает рост экономической взаимозависимости мира.
Вместе с тем интернационализация больше означает то, что национальные экономики обретают международные интересы, реализация которых требует многостороннего международного сотрудничества.
Глобализация же делает акцент на том, что проблемы любой экономики, любого рынка имеют статус мировых, глобальных проблем и требуют для своего решения приложения не просто многосторонних, но всеобщих усилий.
Интернационализация позволяет национальным экономикам извлекать дивиденды из мирохозяйственных связей, тогда как глобализация говорит о невозможности успешно развивать национальное хозяйство без координации с мировой экономикой.
12

[стр.,170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В широком цивилизационном смысле процессы глобализации начались еще очень давно, с появлением транспортных средств, в первую очередь кораблей, с началом ведения разнообразных завоевательных войн.
Современный же этап развития глобализации в широком смысле связан с новой информационно-технологической революцией и окончанием «холодной войны».
В узком же смысле под глобализацией предлагается понимать нынешний этап развития человечества, который пришел на смену «холодной войне» и базируется на достижениях современной информационно-коммуникационной и технологической революции.
Он сопровождается распространением в мире модели безопасности, основанной на компромиссном мышлении.
Глобализация как тенденция мирового экономического развития содержит ряд внутренних противоречий.
Главными из них представляются следующие: — противоречие между интересами развитых и развивающихся стран в процессе экономической глобализации.
— противоречие между различными по своей сути требованиями глобализации к развитым и развивающимся странам, с одной стороны, и их неготовностью следовать этим требованием, с другой; — противоречие между выравниванием уровней развития и условий хозяйственной жизни как предпосылки и одновременно следствия глобализации, с одной стороны, и неравномерностью распространения в мире инфраструктуры глобализации, с другой.
Основным концепции глобализации: 1.
Концепция создания единой мировой экономики и единого мира через развитие и, впоследствии, объединение континентальных экономических и финансовых союзов, региональных валют и континентальных политических 170

[Back]