Проверяемый текст
Сусорова, Ольга Юрьевна; Институциональный механизм формирования рынка финансового капитала в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 142]

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ В результате проведенного исследования получены следующие выводы: Во-первых, определены сущностные характеристики процесса глобализации.
Глобализация как явление проявилась в конце XX начале XXI века.
Данный процесс характеризуется: выходом интересов национального хозяйствующих субъектов за национально-государственные рамки; перемещением национальных экономических проблем на глобальный, мировой уровень, требующий учета мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов; усилением влияния одних стран на другие государства; необходимостью координации в общемировых масштабах национальных экономических и финансовых политик в соответствии с мировым правопорядком.
Определено, что в своем развитии глобализация проходит несколько этапов.
Первый этап характеризуется усилением зависимости практически всех национальных экономик от международных рынков (эффективное развитие национальных экономик становится невозможным без тесного сотрудничества с мировой экономикой).
Второй этап характеризуется процессами координации финансовой, экономической и правовой политик государств, что способствует выравниванию экономико-правовых условий хозяйствования.
Третий этап предполагает создание единой мировой экономики при едином управлении экономическими процессами на макроуровне и едиными «правилами игры» на микроуровне.
Показателями процесса глобализации могут служить: доля внешней торговли страны в ее ВВП, объемы иностранных инвестиций, показатели, характеризующие движение по миру спекулятивного капитала, показатели деятельности международных транснациональных корпораций, в результате которой внутрикорпорационное разделение труда сразу же принимает характер 142
[стр. 14]

явлении, расширяющем пределы ответственности национальных лидеров за границы своей страны.
Наконец, речь идет о явлении, открывающем перспективу сотворения единого мира — как объективно наиболее рационального субъекта управления со стороны Человека и наиболее удобного мира для жизни Человека.
В практическом плане глобализация (как явление, проявившееся в конце XX — начале XXI в.) проходит в своем развитии несколько этапов.
На первом, нынешнем, этапе экономической глобализации происходит такое критическое усиление зависимости практически всех национальных экономик от международного рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, технологий, знаний и ноу-хау, что поступательное и эффективное развитие национальных экономик становится невозможным без тесного сотрудничества с мировой экономикой.
На втором этапе, к которому мир вплотную приблизился, возникает и решается задача выравнивания экономико-правовых условий хозяйствования в различных странах и осуществляется координация финансовой и экономический политики государств.
Можно предположить, что такого рода выравнивание и координация будут осуществляться через развитие региональной, например, европейской или азиатско-тихоокеанской, интеграции.
На следующем этапе, как это видится с позиций сегодняшнего дня, произойдет создание единой мировой экономики при едином управлении экономическими процессами на макроуровне и едиными «правилами игры» на микроуровне.
На сегодняшний момент процессы глобализации являются наиболее оформленными в финансовой и информационной сферах.
Эти отрасли служат «локомотивами» глобализации и являются наиболее динамично развивающимися и чрезвычайно влиятельными..
Несмотря на все различия в подходах к определению глобализации, невозможно не признавать, что глобализация — объективно происходящее явление, которое необходимо изучать и осмысливать со всеми ею достоинствами и 14

[стр.,15]

недостатками для прогнозирования развития человеческого общества, а также и для формирования самого этого развития.
Глобализация мировой экономики означает, во-первых, выход интересов национального хозяйствующих субъектов за национально-государственные рамки, создание и расширение сферы деятельности транснациональных экономических и финансовых структур.
Во-вторых, поднятие «частных», национальных экономических проблем на глобальный, мировой уровень видения, требующий для рещения этих проблем учета мировых хозяйственных интересов и мобилизации мировых ресурсов.
Иными словами требующий смотреть, на мир как на единое экономическое пространство.
В-третьих, глобализация означает, что развитие экономической ситуации в ведущих странах оказывает влияние на другие государства, которые, на первый взгляд, не непосредственно зависят от благополучия мировых экономических лидеров.
В-четвертых, глобализация требует координации в общемировых масштабах национальных экономических и финансовых политик и диктует необходимость создания единого мирового правопорядка как условия стабильного мирового экономического развития.
Формами проявления глобализации могут служить такие показатели, как доля внешней торговли страны в ее ВВП, объемы иностранных инвестиций, показатели, характеризующие движение по миру спекулятивного капитала, показатели деятельности международных транснациональных корпораций, в результате которой внутрикорпорационное разделение труда сразу же принимает характер международного, данные о миграции рабочей силы и обмене технологическими ноу-хау, различные показатели процессов экономический интернационализации, как, например, разработанный Всемирным банком показатель, представляющий собой разность между темпами роста международной торговли и мирового производства, и т.
п.
Глобализация мировой экономики сегодня сопровождается регионализацией экономической деятельности.
В известном смысле этот процесс аналоги15

[Back]