Проверяемый текст
Сусорова, Ольга Юрьевна; Институциональный механизм формирования рынка финансового капитала в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 143]

международного, данные о миграции рабочей силы и обмене технологическими ноу-хау.
Кроме того, усиление глобализации отражают показатели процессов экономической интернационализации, как, например, разработанный Всемирным банком показатель, представляющий собой разность между темпами роста международной торговли и мирового производства и т.
п.
В соответствии с данными критериями экономика России находится на втором этапе процесса глобализации.
Глобализация как тенденция мирового экономического развития содержит ряд внутренних противоречий:
противоречие между интересами развитых и развивающихся стран в процессе экономической глобализации; противоречие между различными требованиями глобализации к развитым и развивающимся странам, с одной стороны, и их неготовностью следовать этим требованием, с другой; противоречие между выравниванием уровней развития и условий хозяйственной жизни как предпосылки и одновременно следствия глобализации, с одной стороны, и неравномерностью распространения в мире инфраструктуры глобализации, с другой и т.
д.
Во-вторых, исследованы финансовые аспекты процесса глобализации.
Доказано, что на сегодняшний момент процессы глобализации являются наиболее оформленными в финансовой и информационной сферах.
Эти отрасли служат «локомотивами» глобализации и являются наиболее динамично развивающимися и чрезвычайно влиятельными.

Глобализация финансовых потоков приобрела гораздо большие размеры по сравнению с глобализацией мировой торговли.
Она также означает превращение финансовых потоков в более важный фактор роста мировой экономики, чем движение товаров и услуг.
Проявилась новая роль финансовых рынков.
Теперь от их состояния зависит экономическое положение любой страны не меньше, чем от состояния реального сектора.
Изменения в этой сфере столь масштабны и стремительны, что их часто характеризуют как 143
[стр. 14]

явлении, расширяющем пределы ответственности национальных лидеров за границы своей страны.
Наконец, речь идет о явлении, открывающем перспективу сотворения единого мира — как объективно наиболее рационального субъекта управления со стороны Человека и наиболее удобного мира для жизни Человека.
В практическом плане глобализация (как явление, проявившееся в конце XX — начале XXI в.) проходит в своем развитии несколько этапов.
На первом, нынешнем, этапе экономической глобализации происходит такое критическое усиление зависимости практически всех национальных экономик от международного рынка товаров, услуг, капитала, рабочей силы, технологий, знаний и ноу-хау, что поступательное и эффективное развитие национальных экономик становится невозможным без тесного сотрудничества с мировой экономикой.
На втором этапе, к которому мир вплотную приблизился, возникает и решается задача выравнивания экономико-правовых условий хозяйствования в различных странах и осуществляется координация финансовой и экономический политики государств.
Можно предположить, что такого рода выравнивание и координация будут осуществляться через развитие региональной, например, европейской или азиатско-тихоокеанской, интеграции.
На следующем этапе, как это видится с позиций сегодняшнего дня, произойдет создание единой мировой экономики при едином управлении экономическими процессами на макроуровне и едиными «правилами игры» на микроуровне.
На сегодняшний момент процессы глобализации являются наиболее оформленными в финансовой и информационной сферах.
Эти отрасли служат «локомотивами» глобализации и являются наиболее динамично развивающимися и чрезвычайно влиятельными..

Несмотря на все различия в подходах к определению глобализации, невозможно не признавать, что глобализация — объективно происходящее явление, которое необходимо изучать и осмысливать со всеми ею достоинствами и 14

[стр.,30]

противоречие между различными по своей сути требованиями глобализации к развитым и развивающимся странам, с одной стороны, и их неготовностью следовать этим требованием, с другой.
Развитые экономики на деле не спешат взять на себя ответственность за ускорение экономической глобализации, не готовы жертвовать национальными краткои среднесрочными экономическими интересами и нести политические риски в общемировых глобальных стратегических интересах.
Развивающиеся страны, в свою очередь, не спешат признать необходимость в тех же глобальных стратегических интересах делиться частью национального суверенитета, как того требует логика развития глобализации; противоречие между выравниванием уровней развития и условий хозяйственной жизни как предпосылки и одновременно следствия глобализации, с одной стороны, и неравномерностью распространения в мире инфраструктуры глобализации, с другой.
Под последней понимается унификация товарных стандартов, устранение таможенных барьеров, унификация экономического законодательства и т.
д.
Многообразие взглядов на способы снятия данного противоречия можно свести к четырем основным концепциям.
1.
Концепция создания единой мировой экономики и единого мира через развитие и, впоследствии, объединение континентальных экономических; и финансовых союзов, региональных валют и континентальных политических конфедераций.
Роль примера для подражания призваны сыграть ЕС и НАФТА, евро и доллар.
Расширение ЕС на Восток и преобразование НАФТА в единую американскую зону свободной торговли в начале наступившего века должны сопровождаться созданием и укреплением аналогичных группировок и конфедераций на других континентах, например, АСЕАН, СИГ, какого-то варианта экономического союза в Северо-Восточной Азии и т.
д.
На следующем этапе происходит интеграционная стыковка континентальных конфедераций, — например, объединение ГС и НАФТА в «Новый трансатлантический рынок».
На 30

[стр.,170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В широком цивилизационном смысле процессы глобализации начались еще очень давно, с появлением транспортных средств, в первую очередь кораблей, с началом ведения разнообразных завоевательных войн.
Современный же этап развития глобализации в широком смысле связан с новой информационно-технологической революцией и окончанием «холодной войны».
В узком же смысле под глобализацией предлагается понимать нынешний этап развития человечества, который пришел на смену «холодной войне» и базируется на достижениях современной информационно-коммуникационной и технологической революции.
Он сопровождается распространением в мире модели безопасности, основанной на компромиссном мышлении.
Глобализация как тенденция мирового экономического развития содержит ряд внутренних противоречий.

Главными из них представляются следующие: — противоречие между интересами развитых и развивающихся стран в процессе экономической глобализации.
— противоречие между различными
по своей сути требованиями глобализации к развитым и развивающимся странам, с одной стороны, и их неготовностью следовать этим требованием, с другой; — противоречие между выравниванием уровней развития и условий хозяйственной жизни как предпосылки и одновременно следствия глобализации, с одной стороны, и неравномерностью распространения в мире инфраструктуры глобализации, с другой.
Основным концепции глобализации: 1.
Концепция создания единой мировой экономики и единого мира через развитие и, впоследствии, объединение континентальных экономических и финансовых союзов, региональных валют и континентальных политических 170

[Back]