Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 144]

«финансовую революцию».
Так, специалисты считают, что сутью финансовой революции является увеличение числа и роли финансовых институтов, финансовая интеграция и быстрый рост финансовых методов.

Глобализация открывает не только странам, но и корпорациям и индивидуальным инвесторам и заемщикам доступ к мировой сети движения капитала.
Соответственно создаются новые возможности для удовлетворения потребностей национальных источников экономической инициативы в капитале.
Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике
понятие финансовой глобализации, которое предполагает стремление отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.
После устранения жесткого контроля над движением капитала (контроля над процентными ставками, обменными валютными операциями, количественных ограничений кредитных операций банков и т.п.) международный финансовый капитал стал, в отличие от капитала в вещественной форме, чрезвычайно мобильным.

В настоящее время насчитывается около 15-20 финансовых рынков, которые являются глобальными (на них осуществляются крупные сделки с облигациями, акциями и валютой в международном масштабе на товарных и фондовых биржах).
С другой стороны, стремительные темпы финансовой глобализации усиливают возможности возникновения угроз экономической стабильности как отдельных стран и регионов, так и мировой экономической системы в целом, т.к.
«обвал» того или иного крупного в мировом масштабе рынка грозит негативными общемировыми последствиями.
В-третьих, определена роль капитала о формировании макроэкономической динамики.
Выявлено, что основополагающая роль в современной российской экономике принадлежит общественному капиталу.
144
[стр. 27]

Глобализация высшая стадия интернационализации дискуссию по сути глобализации в целом, отметим только те моменты, которые нужны для данного исследования.
А именно: государства интегрируются в структуру, близкую к единой экономической системе; мировое сообщество осознает необходимость управления этим процессов (как рисками, так и благоприятными возможностями).
М.
Шимаи отмечает: "Это самый сложный и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп"1.
Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике
новое понятие финансовой глобализации —стремления отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.
Наиболее ярко процесс глобализации проявился в финансовой сфере.
Проявилась новая роль финансовых рынков.
Теперь от их состояния зависит экономическое положение любой страны не меньше, чем от состояния реального сектора2.
Изменения в этой сфере столь масштабны и стремительны, что их часто характеризуют как "финансовую революцию".
Так, специалисты считают, что сутью финансовой революции является увеличение числа и роли финансовых институтов, финансовая интеграция и быстрый рост финансовых методов3.

1 Шимаи М.
Глобализация как источник конкуренции, конфликтов и возможностей // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№ 1.
С.
9.
Превалирующая роль финансов в эволюции современного мирового хозяйства раскрыта в работах В.М.
Коллонтая, Л.Н.
Красавиной, А.И.
Неклессы, Ю.М.
Осипова, Б.Б.
Рубцова и ряда других российских ученых.
—См., например: Коллонтай В.
О неолиберальной модели глобализации // МЭ и МО.
1999.
—№ 10; Рубцов Б.Б.
Мировые фондовые рынки: современное состояМ.: ФА, 2000; Экономическая теория на пороге XXI века —4: М., 2001 ние и закономерности развития.
Финансовая экономика / Под ред.
Ю.М.
Осипова, В.Г.
Белолипецкого, Е.С.
Зотовой, и др.
См.: Максима В.
Энг, Фрэнсис А.
Лис, Лоуренс Дж.
Мауер.
Мировые финансы / Пер.
с англ.
М., 1998.-С .
18.


[стр.,28]

ф После устранения жесткого контроля над движением капитала (контроля над процентными ставками, обменными валютными операциями, количественных ограничений кредитных операций банков и т.п.) международный финансовый капитал стал, в отличие от капитала в вещественной форме, чрезвычайно мобильным.
Хорошо известно, что приток спекулятивного капитала может дестабилизировать положение целых стран.
Специалисты счи* тают, что в действительности же имеется лишь несколько примеров понастоящему глобальных финансовых операций, не поддававшихся контролю заинтересованных стран.
В мире насчитывается только 15-20 финансовых рынков, которые реально являются глобальными в том смысле, что на них осуществляются крупные сделки с облигациями, акциями и валютой в международном масштабе на товарных и фондовых биржах, а также предоставляется широкая гамма универсальных услуг"1.
Благодаря слиянию банков, страховых компаний, ипотечных кредитных учреждений, росту инвестиционной активности пенсионных фондов и других финансовых учреждений образуются глобальные финансовые группы.
Эти институты являются ядром финансовой глобализации.
В результате возникла новая потребность —управление глобальным портфелем, то есть поиск возможности выгодных капиталовложении при оптимальном распределении рисков.
Глобализация рынков означает также усиление роли международных рынков в осуществлении операций кредитования и заимствования резидентами различных стран.
Это уже привело к росту международной сети финансовых институтов и корпораций, к повышению доли бизнеса, приходящейся на зарубежные страны, и к фундаментальным изменениям в их системах организации, структуре управления и философии менеджмента.
Глобализация предъявляет соответствующие требования к участникам рынков, предполага■ Максиме В.
Энг, Фрэнсис А.
Лис, Лоуренс Дж.
Мауер.
Мировые финансы / Пер.
с англ.
—М., 1998.
С.
18.
—Например, Лондон завоевал ведущую позицию в мире благодаря финансовой мощи и международным связям своих институтов, а также в результате концентрации контроля над товарными, валютными, фондовыми и страховыми рынками.

[Back]