Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 148]

Это позволяет крупным банкам взимать меньшую плату с клиентов за выполнение для них расчетных и кредитных операций, что, естественно, привлекает клиентуру.
Превосходство крупных банков еще более усиливается из-за широкого применения компьютеров и другой вычислительной техники.
Вторая форма увеличения капитала: концентрация — наращивание капитала за счёт превращения прибыли в капитал, капитализации доходов.
Концентрация, достигнув высшей ступени развития, порождает монополию.
Однако, с целью достижения высокой в условиях усиливающейся межбанковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков.
Что в свою очередь проявляется в усилении конкуренции.
Конкуренция наблюдается как между отдельными банками, так и между крупнейшими союзами банковского капитала.
У последних все более усиливается стремление к монополистическому соглашению, к объединению банков.
Крупные финансовые операции — размещение государственных займов, организация крупных акционерных обществ — все чаще осуществляются не каким-либо отдельным банком, а в рамках соглашения между несколькими ведущими банками.
В-шестых, предложены направления совершенствования банковской деятельности вусловиях глобализации.
Таким образом, наиболее эффективным в период вхождения России в финансовую глобализацию будет создание финансово-информационных комплексов это многоуровневая система взаимоотношений между ее агентами, основанная на современных информационно-коммуникационных технологиях.
Ему присущи следующие черты:
границы национальных финансовых рынков становятся неопределенными, прозрачными;финансовые институты осуществляют операции в мировом масштабе.
Т.о., создание финансово-информационного комплекса следует считать основным направлением развития банковского сектора в условиях 148
[стр. 39]

¥ crosoft, Dell и другие), в то время, как в Японии —9, в Западной Европе —4, Япония и Европа копируют американские технологии и сокращают технологический разрыв.
Их опыт демонстрирует потенциальные возможности и для остальных стран.
Затраты на покупку новых информационных технологий во много раз меньше, чем на их разработку и внедрение.
Многие исследователи подчеркивают значение взаимосвязи информационных технологий с банковскими инновациями.
Так, А.Г.
Мовсесян пишет: "Новые информационные технологии применяются практически во всех сферах бизнеса и, прежде всего, в области финансов (в таких организациях, как банки и страховые компании, 25% капиталовложений идут на обработку информации, необходимой для нормального функционирования фирмы)..." .
Далее он даже предлагает термин "информационно-финансовый сектор", подчеркивая общность информационных и финансовых потоков.
Финансовые системы всегда строились на информации и имеющихся на тот или иной момент средствах коммуникации.
На современном этапе глобальная информационная система дает возможность именно конвергенции двух глобальных систем в качественно новое образование —глобальный финансово-информационный комплекс.
Ему, на наш взгляд, можно дать та-4 кое определение.
Глобальный финансово-информационный комплекс это многоуровневая система взаимоотношении между ее агентами, основанная на современных информационно-коммуникационных технологиях.
Ему присущи следующие черты:
границы национальных финансовых рынков становятся неопределенными, прозрачными; финансовые институты осуществляют операции в мировом масштабе.
Действительно, в современных условиях затруднительно сформулировать критерии отнесения той или иной национальной экономики к "открыМовсесян А.Г.
Роль информационных и финансовых факторов в интеграции и трансн; ном // Вестник Московского университетата.
Сер 6: Экономика.
—1998.
—№ 2.
—С.
26.

[Back]