Проверяемый текст
Сусорова, Ольга Юрьевна; Институциональный механизм формирования рынка финансового капитала в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 18]

источников экономической инициативы чревато сдерживанием процесса становления собственных национальных источников экономической инициативы.
Таблица I.
Факторы, способствующие развитию мировых процессов глобализации Факторы Содержание Иіпгонациоішые Появление и развитие принципиально новых систем получения, передачи л обработки информации (Интернет, компьютеризация, системы электронных счетов и пластиковых карг, спутниковая и оптиковолоконная связь) позволили создать глобальные информационные сети, объединяющие финансовые и товарные рынки, включая рынки ноу-хау и профессиональных услуг.
Организационные Международное сотрудничество в производственно-хозяйственной и иной деятельности наиболее эффективно осуществляется на базе ТЫК.
Их деятельность способствует формированию единого рыночного пространства.
Это обусловлено усилением глобальных тенденций к унификации и стандартизации.
Все шире применяются единые для всех странстандарты па технологию, экологию, деятельность финансовых организаций, бухгалтерскую и статистическую отчетность, образование и информацию.
Стандарты распространяются на законодательную и правоприменительную практику, фискальные и монетарные механизмы и инструменты.
Экономические К наиболее значительным относятся: небывалая концентрация и централизация капитала, взрывообразный рост производных финансовоэкономических инструментов; изощренная политика протекционизма; либерализация торговли продуктами и услугами, а также рынков капитала, снявшая ограничения политики и сделавшая мировую торговлю более свободной; разработка к внедрение единых критериев макроэкономической политики, унификация требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике, к политике в области занятости и т.д.
Политические Связаны с окончанием «холодной» войны, преодолением некоторых политических разногласий между Востоком и Западом; прозрачностью государственных границ, обусловленной новейшей международноправовой практикой, которая обеспечила свободу передвижения граждан, продуктов и услуг, капиталов.
Особенно болезненно эта проблема стоит в менее развитых странах.
Именно данное обстоятельство заставляет многих государственных руководителей сдержанно относиться к глобализации и втягиванию в нее национальных экономик.

18
[стр. 20]

вития экономической ситуации в других странах.
Критериями единой экономики являются единая валюта, налоговая система, управление, условия хозяйствования, наличие единого мирового бюджета и т.
д.
В каждой из сфер международной хозяйственной деятельности человека — торговле, финансовых потоках, миграции рабочей силы, обмене научными знаниями существуют свои критерии и этапы продвижения к конечной цели, то есть этапы и критерии развития тенденции глобализации.
При этом движение «вперед» не является простым линейным процессом.
Глобализация встречается с противодействующими факторами и тенденциями, причем часть из них носит объективный характер.
Дело в том, что на практике втягивание страны в глобализацию означает проникновение (в том или ином виде) иностранных хозяйствующих субъектов в национальную экономику.
Естественно, что появление иностранных источников экономической инициативы чревато сдерживанием процесса становления собственных национальных источников экономической инициативы.
Особенно болезненно эта проблема стоит в менее развитых странах.
Именно данное обстоятельство заставляет многих государственных руководителей сдержанно относиться к глобализации и втягиванию в нее национальных экономик.

Конечно, теоретически мыслима модель развития, при которой внешние факторы эффективно работают на национальные потребности, открывая тем самым возможность национальным источникам экономической инициативы искать свою специализированную нишу в международном разделении труда вместо того, чтобы тратить силы на конкурентную борьбу с мировыми производителями на своей национальной территории.
Однако воплощение в жизнь такой модели требует соответствующего глобального (в мировых масштабах) регулирования процессов развития,и размещения производительных сил нашей планеты в целом, что на сегодняшний день нереально, поэтому можно утверждать, что еще на протяжении длительного периода времени будет сохра20

[Back]