Проверяемый текст
Муравьева, Анастасия Владимировна; Банковские инновации: мировой опыт и российская практика (Диссертация 2005)
[стр. 39]

«локомотивами» глобализации и являются наиболее динамично развивающимися и чрезвычайно влиятельными [78].
Глобализация финансовых потоков приобрела гораздо большие размеры, по сравнению с глобализацией мировой торговли.
Причину этого можно увидеть прежде всего в том, что международная торговля финансовыми «товарами» имеет гораздо меньшую историю, чем торговля товарами производственными, и что, следовательно, различия в национальных особенностях функционирования финансовых рьшков меньше, чем рынков производственных товаров.
Друпіе причины ускоренного развития финансовой глобализации состоят в относительной легкости перемещения по миру финансовых капиталов и услуг в условиях глобальной интернетизации, в возможности большей и более быстрой прибыли.
Следующие тенденции фундаментально влияют на основы финансовой системы мира: глобализация, конвергенция финансовых учреждений, развитие новых технологий.

Глобализация высшая стадия интернационализации.

Не вдаваясь в дискуссию по сути глобализации в целом, отметим только те моменты, которые нужны для данного исследования.
А именно: государства интегрируются -в структуру, близкую к единой экономической системе; мировое сообщество осознает необходимость управления этим процессов (как рисками, так и благоприятными возможностями).
М.
Шимаи отмечает: "Это самый сложный и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп"[148].
Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике новое понятие финансовой глобализации стремления отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.

39
[стр. 26]

Характер и масштабы интернационализации во многом определяются преобладающим на определенном этапе технологическим типом производства.
В настоящий момент осуществляется становление и развитие информационной экономики.
В наиболее развитых странах доминируют такие технологические уклады, которые базируются на широком использовании сетевых информационных технологий, перспективных средств вычислительной техники и телекоммуникаций.
Информационные системы выделяются как подсистемы в относительно самостоятельные единицы.
Процесс интернационализации объективно строится на основе иерархии экономических систем: производственных, коммуникационных (транспортных, информационных), финансовых.
Информационные потоки (наряду с финансовыми) пронизывают всю производственную и торговую деятельность компаний, образуя системы обратных связей, создавая новую объективную основу для развития интернационализации.
Особое значение для характера интернационализации имеют особенности информационных сетей: во-первых, резко сократилось время на передачу информации, более того, имеется возможность вести работу в реальном режиме времени, находясь в географически отдаленных пунктах, во-вторых, масштабы экономической деятельности компаний и банков расширились, их филиальная сеть разветвляется.
Структура сетей выступает в качестве источника далеко идущей перестройки отношении экономической власти в мировой экономике.
С одной стороны, общедоступные информационные сети делают международное сообщество более демократичным, а с другой стороны, подсоединение к сетям информационных и финансовых структур в качестве орудий осуществления власти доступно лишь избранным.
Парадоксально то, что в условиях информационного бума и при наличии огромного количества информации может существовать такое неравенство.
Следующие тенденции фундаментально влияют на основы финансовой системы мира: глобализация, конвергенция финансовых учреждений развитие новых технологий.


[стр.,27]

Глобализация высшая стадия интернационализации дискуссию по сути глобализации в целом, отметим только те моменты, которые нужны для данного исследования.
А именно: государства интегрируются в структуру, близкую к единой экономической системе; мировое сообщество осознает необходимость управления этим процессов (как рисками, так и благоприятными возможностями).
М.
Шимаи отмечает: "Это самый сложный и наиболее продвинутый в плане интернационализации процесс, являющийся результатом углубления финансовых связей стран, либерализации цен и инвестиционных потоков, создания глобальных транснациональных финансовых групп"1.
Глобализация и успешное применение современных информационных технологий в финансах сформировали в мировой экономике новое понятие финансовой глобализации —стремления отдельных независимых национальных и региональных рынков к созданию единого связанного и взаимозависимого рынка капиталов.

Наиболее ярко процесс глобализации проявился в финансовой сфере.
Проявилась новая роль финансовых рынков.
Теперь от их состояния зависит экономическое положение любой страны не меньше, чем от состояния реального сектора2.
Изменения в этой сфере столь масштабны и стремительны, что их часто характеризуют как "финансовую революцию".
Так, специалисты считают, что сутью финансовой революции является увеличение числа и роли финансовых институтов, финансовая интеграция и быстрый рост финансовых методов3.
1 Шимаи М.
Глобализация как источник конкуренции, конфликтов и возможностей // Проблемы теории и практики управления.
1999.
№ 1.
С.
9.
Превалирующая роль финансов в эволюции современного мирового хозяйства раскрыта в работах В.М.
Коллонтая, Л.Н.
Красавиной, А.И.
Неклессы, Ю.М.
Осипова, Б.Б.
Рубцова и ряда других российских ученых.
—См., например: Коллонтай В.
О неолиберальной модели глобализации // МЭ и МО.
1999.
—№ 10; Рубцов Б.Б.
Мировые фондовые рынки: современное состояМ.: ФА, 2000; Экономическая теория на пороге XXI века —4: М., 2001 ние и закономерности развития.
Финансовая экономика / Под ред.
Ю.М.
Осипова, В.Г.
Белолипецкого, Е.С.
Зотовой, и др.
См.: Максима В.
Энг, Фрэнсис А.
Лис, Лоуренс Дж.
Мауер.
Мировые финансы / Пер.
с англ.
М., 1998.-С .
18.

[Back]