Проверяемый текст
Сусорова, Ольга Юрьевна; Институциональный механизм формирования рынка финансового капитала в условиях глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 45]

реальных активов, в значительной мере вытесняется финансовыми операциями спекулятивног о характера» [12].
Одним из аспектов финансовой глобализации принято считать совместные интервенции Центральных банков, в аспекте предотвращения кризисных явлений.
Ст.Иен, размышляя о совместной интервенции в поддержку доллара, отметил аспект усиления роли центральных банков многих стран мира.
«Мир сильно изменился со времени последних совместных интервенций ("Соглашение Плаза" 1985 года, Луврское соглашение 1987, соглашение по иене 1995 и по евро 2000 года), и теперь развивающиеся страны п их центральные банки играют гораздо более важную роль в мировой экономике.
Нам кажется, что успех совместных интервенций сейчас будет сильно зависеть от вклада китайского банка и банка Саудовской Аравии...Мы полагаем, что совместная интервенция может притормозить падение доллара.
Однако для этого нужно, чтобы все вышеуказанные предпосылки сформировались до того, как Большая семерка + Китай + Саудовская Аравия предпримут решительные шаги».
[13] У мирового сообщества пока нет универсал ьного «лекарства» от финансовых рисков и что для выработки такового требуется активный совместный поиск, возглавляемый мировыми финансовыми странами-лидерами и международными институтами [35].
В первую очередь это МВФ.
Однако в последние годы фонд превратился в объект постоянных нападок со стороны правительств отдельных государств
за неэффективность работы, ошибочные рекомендации и т.
д.
Во многом это объясняется тем, что фонд проводит политику, основанную на интересах крупных
ТНК и глобальных портфельных инвесторов.
Печальным образцом «эффективности» деятельности фонда является примерный ученик МВФ — Аргентина.
Страна превратилась в одного из крупнейших заемщиков среди развивающихся стран и сейчас не в состоянии обслуживать свой государственный долг в 132 млрд, долларов
[35].
45
[стр. 37]

с другой стороны, стремительные темпы финансовой глобализации таят в себе угрозы экономической стабильности как отдельных стран и регионов, так и мировой экономической системы в целом.
Азиатский финансовый кризис показал, что интернациональный капитал может стремительно уйти с того или иного рынка, вызвав финансовый и экономический крах с тяжелыми социальными и политическими последствиями.
Дисбаланс в развитии торговли товарами и валютой, акциями, облигациями но существу стимулирует вовлечение свободного капитала не в производство, а в биржевые торги валютой, ценными бумагами и деривативами.
При этом обвал того или иного крупного в мировом масштабе рынка грозит негативными общемировыми последствиями.
На современном глобальном финансовом рынке скорость движения капитала практически равна скорости движения информации и намного превосходит скорость ее анализа и тем более осмысления.
Поэтому движение капитала в мировом масштабе все больше зависит от психологических факторов — от настроения, ожиданий и инстинктивных, подсознательных реакций участников рынка, а не от каких-либо объективных процессов.
А так как объемы стремительно перемещающихся по миру денег превышают по меньшей мере 1 трлн.
долл., и эта «ударная волна» способна превратить в руины почти любую национальную экономику, настроения и ожидания нескольких сотен операторов, работающих на нескольких мировых биржах, становятся значительно более важным фактором мирового развития, чем труд и ожидания сотен миллионов остальных людей, живущих в странах, которые могут попасть под удар мирового финансового кризиса.
У мирового сообщества пока нет универсального «лекарства» от финансовых рисков и что для выработки такового требуется активный совместный поиск, возглавляемый мировыми финансовыми странами-лидерами и международными институтами.

В первую очередь это МВФ.
Однако в последние годы фонд превратился в объект постоянных нападок со стороны правительств отдельных государств
37

[стр.,38]

за неэффективность работы, ошибочные рекомендации и т.
д.
Во многом это объясняется тем, что фонд проводит политику, основанную на интересах крупных
тик и глобальных портфельных инвесторов.
Печальным образцом «эффективности» деятельности фонда является примерный ученик МВФ Аргентина.
Страна превратилась в одного из крупнейших заемщиков среди развивающихся стран и сейчас не в состоянии обслуживать свой государственный долг в 132 млрд.
долларов.

Однако сегодня появились признаки отказа МВФ от прежней практики лечения «больных» государств.
Вместо бесконечных советов и рекомендаций МВФ может полностью передать все инициативы и руки «проблемных» стран, оставив за собой роль своеобразного арбитра.
На ноябрьском форуме МВФ в Оттаве некоторые финансисты, в том числе министр финансов Великобритании Г.
Браун, осторожно высказывались в пользу разработки процедуры банкротства суверенных должников.
Новое мировое законодательство может быть создано по схеме 11-й главы закона о банкротстве США, к которой часто прибегают американские корпорации, попавшие в тяжелое положение.
Схема банкротства в США приблизительно такова: компания подает прошение о банкротстве, затем она перестает выплачивать долги, причем законодательство обеспечивает защиту компании от поглощения или продажи кредиторами, после проведения реструктуризации компания возобновляет выплаты по своим долговым обязательствам, но уже по новой схеме.
Безусловно, для внедрения международного законодательства потребуется создание новых специальных институтов (в частности, международного суда, способного рассматривать требования частных инвесторов, владеющих гособлигациями к государствудолжнику).
С появлением на мировом рынке финансов евро, Европа, представители которой номинально руководили МВФ, теперь пытается увеличить свое влияние на фонд.
Инициативам ЕС способствует политика, проводимая нынешней администрацией США.
Республиканцы, которые всегда относились к деятель38

[Back]