Проверяемый текст
Добронравова, Наталия Александровна; Воздействие транснациональных корпораций на развитие социально-экономической системы государства в условиях глобализации (Диссертация 2007)
[стр. 53]

ужесточение контролирующих и регулирующих функций МВФ и МБРР.
В этом —одно из проявлений основного противоречия процесса глобализации между объективной потребностью к интернационализации производства и хозяйственной жизни и формами, в которых она реализуется.
В данном случае это ускоренная глобальная либерализация преимущественно одного фактора производства капитала в условиях взаимодействия суверенных национальных государств, предполагающих их
необходимую обособленность и определенную автономность хозяйственной деятельности, ответственность за реализацию национальной стратегии экономического развития, что входит в основные функции любого государства.
Вопрос о соотнесении степени либерализации движения всех факторов производства с функциями государства, а также этих функций с функциями международных экономических структур, претендующих на наднациональное управление и регуляцию, — конкретное выражение этого основного противоречия глобализации.
Защитной функцией стран, получающих помощь, является выдвижение таких требований, как учет национальных особенностей их экономического и финансового развития, фиксация общих схем и алгоритмов, разрешения кризисных ситуаций в случае внезапного оттока капиталов из той или иной страны, открытие экстренных целевых кредитных линий и разработка процедур реструктуризации долгов.
В условиях либерализации и глобализации рыночной системы ресурсы и возможности распределяются в соответствии с уровнем прибыльности и экономической мощи.
Если
на глобальном рынке распределение дохода и в дальнейшем будет базироваться на уровне прибыльности, то сами экономические факторы станут воспроизводить и даже увеличивать неравенство в международном разрезе.
Вопрос о степени равенства в условиях глобальной рыночной экономики весьма актуален.
Однако пока в соответствии с программами либерализации и структурной адаптации социальные параметры развития заметно подчиняются внешним экономическим силам и процессам,
53
[стр. 24]

гулирование распределения иностранных инвестиций в соответствии с главным критерием реализацией этими странами курса на либерализацию.
В этих условиях власть государств ограничивается и все больше переходит в руки транснационального капитала и подконтрольных ему международных институтов.
При этом государство как институт оказывается в крайне сложном и невыгодном положении.
С одной стороны, сохраняется необходимость выполнения традиционных социально-экономических и политических функций по отношению к собственному обществу, а с другой уменьшаются полномочия и возможности исполнения этих функций из-за необходимости действовать в соответствии с указаниями институтов мирового хозяйства, часто вразрез с национальными интересами.
Процесс глобализации выдвигает перед странами задачу по созданию института регулирования мировых валютно-финансовых потоков.
Главный вывод, который вытекает из опережающей глобализации финансовых рынков и дестабилизирующего влияния миграции краткосрочного капитата, состоит, на наш взгляд, в следующем: безусловно, все страны заинтересованы в мировой финансовой стабильности, но в наиболее уязвимом положении оказываются страны-заемщики капитала, с неустойчивой национальной валютой, прочно привязанные к программам помощи МВФ и МБРР.
Вынужденные в соответствии с требованиями этих организаций все шире открывать свои национальные рынки, они становятся главными объектами и наиболее легкой добычей мирового спекулятивного капитала.
Это объясняет сдержанную реакцию руководства многих стран на намечаемое ужесточение контролирующих и регулирующих функций МВФ и МБРР.
В этом одно из проявлений основного противоречия процесса глобализации между объективной потребностью к интернационализации производства и хозяйственной жизни и формами, в которых она реализуется.
В данном случае это ускоренная глобальная либерализация преимущественно одного фактора производства капитала в условиях взаимодействия суверенных национальных государств, предполагающих их
необходи24

[стр.,25]

мую обособленность и определенную автономность хозяйственной деятельности, ответственность за реализацию национальной стратегии экономического развития, что входит в основные функции любого государства.
Вопрос о соотнесении степени либерализации движения всех факторов производства с функциями государства, а также этих функций с функциями международных экономических структур, претендующих на наднациональное управление и регуляцию, конкретное выражение этого основного противоречия глобализации.
Защитной функцией стран, получающих помощь, является выдвижение таких требований, как учет национальных особенностей их экономического и финансового развития, фиксация общих схем и алгоритмов разрешения кризисных ситуаций в случае внезапного оттока капиталов из той или иной страны, открытие экстренных целевых кредитных линий и разработка процедур реструктуризации долгов.
В условиях либерализации и глобализации рыночной системы ресурсы и возможности распределяются в соответствии с уровнем прибыльности и экономической мощи.
Если
иа глобальном рынке распределение дохода и в дальнейшем будет базироваться на уровне прибыльности, то сами экономические факторы станут воспроизводить и даже увеличивать неравенство в международном разрезе.
Вопрос о степени равенства в условиях глобальной рыночной экономики весьма актуален.
Однако пока в соответствии с программами либерализации и структурной адаптации социальные параметры развития заметно подчиняются внешним экономическим силам и процессам,
причем происходит это практически повсюду, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
Уменьшение официальной и рост неофициальной занятости, углубление неравенства в распределении доходов, сокращение удельных расходов на образование и здравоохранение, снижение посещаемости школ, а в бывших социалистических странах и повышение уровня смертности являются 25

[Back]