Проверяемый текст
Дараган, Андрей Викторович; Особенности экономических отношений на российском рынке банковских услуг (Диссертация 2006)
[стр. 76]

Так, в последние годы, одной из наиболее серьезных проблем в банковской деятельности стало привлечение и поддержание достаточного объема капитала.
Термин «капитал» имеет для банкиров особое значение; это понятие относится, прежде всего, к средствам, внесенным владельцами банка и состоящим в основном из акционерного капитала, резервов и нераспределенной прибыли.
Капитал выполняет несколько важных функций в работе банка, такие, как обеспечение ресурсами для начала работы нового банка, создание базы для дальнейшего роста и расширения, защита банка от риска, а также поддержание доверия к банковским управляющим и акционерам со стороны общества.
Все эти функции капитала играют большую роль в развитии отдельного банка, банковской системы и, следовательно, экономики страны.
Как уже отмечалось, доверие к банковской системе определяется множеством параметров.
Подверженность элементов банковской системы коммерческих банков крушениям обусловлена спецификой бизнеса.
Можно выделить основные причины банкротства коммерческих банков
[104]: • высокая степень зависимости от заемных средств; • недостаточная открытость системы; • плохое качество активов; • несбалансированность потоков денежных средств по активам и обязательствам;недостаточный уровень контроля за рисками и обоснованностью их ограничения.
Высокий уровень левереджа при низком уровне капитала, неспособного
поглотитъ убытки, делает банковский сектор уязвимым, с одной стороны, с другой ограничивает возможности в принятии инвестиционных решений и, как следствие, возможности развития хозяйствующих субъектов.
Стремление банков пополнить капитал за счет проведения активных операций, приносящих доход, приводит к несбалансированности активов и обязательств и предъявляет высокие требования к ликвидности, обостряя процентный риск.
В этих условиях для поддержания стабильности, банковская система вынуждена
76
[стр. 78]

на основе ограничения открытия новых филиалов, центральный банк создает условия для равной конкуренции, поскольку создание крупных банков замедляет развитие конкуренции, приводит к росту стоимости банковских услуг при снижении их качества.
Уровень монополизации банковской системы России достаточно высок.
Особенно ярко эта черта проявилась в результате кризиса 1998 г.
Например, на три крупнейших банка в конце 1999 г.
приходилось 30% корпоративной клиентуры, а Сбербанк РФ аккумулировал 86% рублевых и валютных вкладов32.
Кроме того, расширение филиальной сети коммерческих банков, с одной стороны, благотворно влияет на развитие и эффективность функционирования платежного механизма, с другой эффективность многофилиального банка во многом определяется возможностями использования своего масштаба для сокращения издержек, а, следовательно, в конечном счете влияет на надежность и устойчивость.
Другими словами, центральный банк должен создавать условия для осуществления непрерывности функционирования платежного механизма и поддержания доверия к банковской системе.
Как уже отмечалось, доверие к банковской системе определяется множеством параметров.
Подверженность элементов банковской системы коммерческих банков крушениям обусловлена спецификой бизнеса.
Можно выделить основные причины банкротства коммерческих банков:
• высокая степень зависимости от заемных средств; • недостаточная открытость системы; • плохое качество активов; • несбалансированность потоков денежных средств по активам и обязательствам; 32 Захаров В.
Прежняя кредитно-денежная политика может привести к новому кризису./ Бюллетень финансовой информации.
№11 (54), ноябрь 1999.
с.
9.
78

[стр.,79]

* недостаточный уровень контроля за рисками и обоснованностью их ограничения; Высокий уровень левереджа при низком уровне капитала, неспособного поглотить убытки, делает банковский сектор уязвимым, с одной стороны, с другой ограничивает возможности в принятии инвестиционных решений и, как следствие, возможности развития хозяйствующих субъектов.
Стремление банков пополнить капитал за счет проведения активных операций, приносящих доход, приводит к несбалансированности активов и обязательств и предъявляет высокие требования к ликвидности, обостряя процентный риск.
В этих условиях для поддержания стабильности, банковская система вынуждена
содержать в достаточно большом объеме ликвидные активы, чтобы удовлетворять потребности клиентов в платежах и заимствованиях.
При недостатке ликвидности отдельных элементов системы центральный банк с целью сохранения ликвидности банковской системы выполняет функции кредитора в последней инстанции, гарантируя, таким образом, платежеспособность системы.
Без подобной функции со стороны центрального банка банковская системы может утратить стабильность.
Одной из существенных причин нестабильности является «закрытость» банковской системы.
Мы уже подчеркивали в предыдущих разделах, что «закрытость» не должна быть абсолютной, более того, она становится препятствием на пути регулирования, надзора и поддержания доверия к банковской системе.
Недостаточная прозрачность отчетности кредитных организаций, особенно в России, затрудняет проведение оценки реальной стоимости активов и следовательно, не позволяет разграничить проблемы краткосрочной платежеспособности и неплатежеспособности банка.
Другой составляющей стабильного развития банковской системы является качество активов.
Инвестиции в активные операции позволяют банкам получать доход и создавать условия для развития субъектов 79

[Back]