Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 112]

труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат.
Ее можно отнести к простой модели внутрихозяйственного расчета.
Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а так же оплатить произведенную продукцию по заранее
принятым условиям и расценкам.
Условия оплаты труда и премирования должны обеспечивать заинтересованность всех членов коллектива в получении наибольшего количества высококачественной продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств.
Эффективное применение данной формы возможно только при условии высокой трудовой дисциплины, своевременного и качественного выполнения своих обязанностей каждым трудовым коллективом.

Эту форму целесообразно применять в условиях «жесткого» управления.
вторая модель предполагает более тесную связь материальной заинтересованности работников с количеством (и качеством) продукции и величиной материальных затрат.
Она связана с более прогрессивной формой оплаты труда оплатой труда от дохода, когда величина заработной платы каждого члена коллектива зависит от созданного этим коллективом дохода.
Взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с администрацией хозяйства, а так же друг с другом, строятся
уже на рыночных принципах «купли-продажи» на основе договора.
Предлагаемый способ определения средств на оплату труда исклю
[стр. 153]

организационная структура предприятия; структура управления предприятия; форма собственности на средства производства; форма собственности на произведенный продукт; уровень обеспеченности производства рабочей силой; финансовое состояние предприятия.
Конкретные модели отличаются друг от друга следующими факторами: уровнем предоставления хозрасчетным подразделениям хозяйственной самостоятельности; системой мотивации труда; системой формирования производственных фондов и распределения прибыли предприятия.
Во всех моделях хозрасчета заложен один и тот же принцип: распределяться может только доход, вновь созданный в течение года живым трудом, т.е.
доход это выручка от реализации продукции и услуг за минусом стоимости израсходованных на их производство материальных средств.
Изучение теории и практики организации внутрихозяйственных экономических отношений позволило нам выделить три основных модели хозрасчета.
П ервая модель.
Примером простейшей модели внутрихозяйственного расчета может служить метод хозяйствования, основанный на использовании принципов коллективной организации труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат.
Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а так же оплатить произведенную продукцию по за


[стр.,154]

154 ранее принятым условиям и расценкам.
Условия оплаты труда и премирования должны обеспечивать заинтересованность всех членов коллектива в получении наибольшего количества высококачественной продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств.
Эффективное применение данной формы возможно только при условии высокой трудовой дисциплины, своевременного и качественного выполнения своих обязанностей каждым трудовым коллективом.

Эта форма не может быть эффективной в условиях слабой организации труда и низкой исполнительской дисциплины.
Основой коллективной организации труда является аккордноЩ) премиальная система оплаты труда в зависимости от количества и качества полученной продукции.
Аккордные расценки определяют за 1 ц (единицу) продукции или за 100 рублей стоимости ее по фактическим реализационным ценам, исходя из планового объема производства и фонда оплаты труда.
Фонд заработанной платы должен формироваться из двух частей ос^ новной и переменной.
Первая должна гарантировать вознаграждение за труд в зависимости от количества и качества в размерах, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а вторая, выплаченная в виде разных доплат и премий, должна зависеть от конечных результатов производства (прибыли, валового дохода).
В связи со значительным несовпадением (особенно в растениеводстве) *» рабочего периода со временем производства в результате чего конечные результаты определяются значительно позднее окончания трудового процесса, оплата труда должна быть построена таким образом, чтобы основная часть заработка формировалась после получения продукции, а не за выполненный объем работ или обслуживание животных.
Для богарного земледелия возможны колебания метеорологических условий по годам, которые могут корректироваться с помощью коэффициента,

[стр.,155]

так как при одинаковых затратах труда можно получить совершенно различные конечные результаты, а следовательно и вознаграждение за труд.
Например: благоприятный год средний год неблагоприятный год Цена за 100 руб.
валовой продукции, руб.
15 18 22 Например, для благоприятного года К=15:18=0,85 и т.
д.
Оплата труда коллективов может производиться так же по шкалам с прогрессивно возрастающими в зависимости от увеличения показателей производства расценками.
Расчеты следует начинать с разработки шкал показателей продуктивности, урожайности и т.п.
Премирование может производиться за сверхплановую продукцию, за экономию прямых затрат, а так же за другие показатели, направленные на рост производства и снижение себестоимости продукции.
При коллективной форме организации труда с аккордно-премиальной системой оплаты труда нет прямой связи между оплатой труда и затратами.
То есть при данной форме хозрасчета предусматривается высокая гарантия образования и выплаты заработной платы за выполненный объем работ в заданные сроки с требуемым качеством, по существу фонда потребления.
Прибыль же или фонд накопления образуются по остаточному принципу.
Вторая модель.
Более тесная связь материальной заинтересованности работников с количеством (и качеством) продукции и величиной материальных затрат проявляется во второй модели с наиболее прогрессивной формой оплаты труда оплатой труда от дохода, когда величина заработной платы каждого члена коллектива зависит от созданного этим коллективом дохода.
Данную модель целесообразно применять в условиях стабильного производства.
Взаимоотношения коллектива хозрасчетного подразделения с администрацией хозяйства, а так же друг с другом строятся
на принципах «куплипродажи» на основе договора.

[Back]