Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 123]

зя подменить местным самоуправлением.
Например, когда речь идет о контрольно-инспекционных функциях в такой области, как охрана окружающей
среды (земли, водных объектов, лесных фондов, атмосферы и т.
д.) от негативного воздействия сельскохозяйственного производства, то не вызывает сомнения необходимость использования механизма государственного управления,
поскольку передача данных функций в сферу местного самоуправления противоречила бы федеральным законодательным актам, таким как: Федеральный закон от 10 января 2002 г.
«Об охране окружающей среды», Водный кодекс Российской Федерации 1995 г., Лесной кодекс Российской Федерации 1997 г.
В данных документах четко определены обязанности и права органов государственного управления (исполнительной власти) в сфере контроля за правомерным и рациональным использованием природных богатств страны, установлена материальная, административная и уголовная ответственность хозяйствующих субъектов, в том числе и субъектов АПК, за нарушение норм законодательства.
Можно назвать и другие направления деятельности агрокомплекса на районном уровне, которые по действующему законодательству находятся в сфере государственного управления (ветеринарный надзор, контроль качества сельскохозяйственной продукции, его соответствия требованиям государственных стандартов, нормам безопасности для жизни и здоровья человека и др.).
Таким образом, на районном уровне управления
агрокомплексом с достаточной четкостью и объективной необходимостью обозначены два самостоятельных направления управленческой деятельности: государственное управление и местное самоуправление.
И не только обозначены, но и определены действующим законодательством, о чем говорилось выше.
Государственная охрана земель, государственный контроль за соблюдением ветеринарного режима, за качеством и безопасностью пищевых продуктов, экологический контроль и другие функции, осуществляе
[стр. 170]

стного самоуправления, указаны города, сельские поселения н другие территории с учетом исторических и иных местных традиций.
В 1995 г.
вышеназванный Федеральный закон (статья 12) отнес к территориям муниципальных образований не только поселения, но и районы (уезды), сельские округа (волости, сельсоветы) и др.
[136].
Практическая организация местного самоуправления в регионах (республиках в составе федерации, краях, областях) привела к тому, что в 71 из 86 субъектов России (без городов федерального значения и Чеченской Республики) административные районы совпадали с территориями районных муниципальных образований.
В 15 субъектах РФ муниципальных образований нет.
К ним относятся республики Адыгея, Башкортостан, Коми, Татарстан, Саха (Якутия), Ставропольский край, Курская, Пензенская, Тюменская области и др.
В этих регионах России районные управления сельского хозяйства остались в вертикальной системе государственных органов; в остальных 71 регионах они являются органами местного самоуправления.
Полномочия районных органов управления и в том, и в другом случаях зависят от их государственного или муниципального статуса.
Таким образом, одной из проблем совершенствования системы управления АПК в районе являетяс разграничение полномочий между государственным управлением и местным самоуправлением.
С теоретических позиций целесообразно, там, где необходимо применять государственную власть, государственно-властные методы воздействия на объекты управления, эти функции должны осуществляться только органами исполнительной государственной власти, которые никак нельзя подменить, местным самоуправлением.
Например, когда речь идет о контрольноинспекционных функциях в такой области, как охрана окружающей
природной среды (земли, водных объектов, лесных фондов, атмосферы и т.
д.) от негативного воздействия сельскохозяйственного производства, то не вызывает сомнения необходимость использования механизма государственного управ


[стр.,171]

ления, поскольку передача данных функций в сферу местного самоуправления противоречила бы федеральным законодательным актам, таким как: Федеральный закон от 10 января 2002 г, «Об охране окружающей среды», Водный кодекс Российской Федерации 1995 г*, Лесной кодекс Российской Федерации 1997 г..
В данных документах четко определены обязанности и права органов государственного управления (исполнительной власти) в сфере контроля за правомерным и рациональным использованием природных богатств страны, установлена материальная, административная и уголовная ответственность хозяйствующих субъектов, в том числе и субъектов АПК, за нарушение норм.законодательства.
Можно назвать и другие направления деятельности агрокомплекса на районном уровне, которые по действующему законодательству находятся в сфере государственного управления (ветеринарный надзор, контроль качества сельскохозяйственной продукции, его соответствия требованиям государственных стандартов, нормам безопасности для жизни и здоровья человека и др.).
Таким образом, на районном уровне управления
АПК с достаточной четкостью и объективной необходимостью обозначены два самостоятельных направления управленческой деятельности: государственное управление и местное самоуправление.
И не только обозначены, но и определены действую щим законодательством, о чем говорилось выше.
Государственная охрана земель, государственный контроль за соблю дением ветеринарного режима, за качеством и безопасностью пищевых продуктов, экологический контроль и другие функции, осуществляемые
в интересах человека, общества и государства в целом, не утрачивают своего значения и в условиях рынка.
Вне всякого сомнения такие функции должны находиться в системе государственной исполнительной власти и осуществляться по вертикали сверху вниз на всех её уровнях федеральном, региональном (республика в составе федерации, край, область) и районном через соответствующие органы государственного управления (министерства, ведомства, управления, коми

[Back]