Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 136]

временных условиях является наиболее приемлемой и позволяет комплексно решать проблемы развития АПК.
Вместе с тем, из состава управлений сельского хозяйства и продовольствия районов следует вывести структуры, выполняющие государственные контрольно-инспекционные функции, и финансировать их за счет областных бюджетов.
На практике же сейчас наблюдается такая картина, что в состав РУСХ и П, являющихся структурными подразделениями
администрации районных муниципальных образований, повсеместно входят на правах отделов государственные инспекции по надзору за состоянием техники, контроля за борьбой с болезнями и с вредителями сельскохозяйственных культур, за качеством производимой и переработанной, готовой к реализации продукции и др.
Эти инспекции выполняют государственные функции контроля за соблюдением единых стандартов и нормативов, и они, по нашему мнению, не должны находиться под влиянием органов местного самоуправления, чтобы не допустить дублирования задач и функций органов государственного управления и местного самоуправления.

В методологии организационного и функционального построения региональной системы управления
аграрным комплексом важен учет таких аспектов как: с одной стороны, многообразие региональных проблем, зависящих от различных особенностей регионов, включая местные особенности в отдельных районах и даже в отдельных сельских поселениях, а, с другой стороны, необходимость применения единообразия с учетом специфики того или иного региона, которое обеспечивается на федеральном уровне управления посредством принятия имеющих общее значение целевых программ развития региональной системы управления агрокомплексом, издания по этому вопросу нормативно-правовых актов и т.д.
Разнохарактерность и многогранность региональных проблем, зависящих от различных особенностей регионов, предполагает определение конкретных общегосударственных и региональных мер, обеспечивающих рост соци
[стр. 52]

52 до федерального уровня.
В нашу задачу входит исследование проблемы методических подходов к построению регионального управления сельскохозяйственной сферой АПК.
В научной литературе региональное управление отождествляется с управлением в границах территорий субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, то есть территорий республик в составе федерации, краев, областей, городов, районов, сельских поселений.
Такое понимание регионального управления является базовым [140].
Кроме того, представление о регионах часто и обоснованно увязывается с экономическим районированием, территориями с особыми климатическими условиями и национальным составом населения, экономическими зонами, экологически неблагоприятными зонами и пр.
Региональное управление сельским хозяйством не может быть оторвано от местного самоуправления, имеющего, как известно, территориальную основу в административных границах субъектов Российской Федерации [140].
Вместе с тем, управление сельскохозяйственной сферой АПК на уровне регионов необходимо рассматривать в соотношении и во взаимодействии с управлением на федеральном уровне.
Связующим фактором здесь является принцип территориальности, осуществляемый на различных уровнях: применительно к территориям отдельных субъектов Российской Федерации (регионам) и применительно к регионам на всей территории страны (федеральный уровень).
В методологии построения региональной системы управления сельским хозяйством важен учет таких аспектов как: с одной стороны, многообразие региональных проблем, зависящих от различных особенностей регионов, включая местные особенности в отдельных районах и даже в отдельных сельских поселениях, а, с другой стороны, необходимость применения единообразия (с учетом специфики того или иного региона), которое обеспечивается на федеральном уровне управления (например, принятие общереспубликанских целевых программ развития региональной системы управления агрокомплексом,

[стр.,183]

183 т По нашему мнению, на уровне района должна быть система органов местного самоуправления, государственного и хозяйственного управления, как это принято во всех экономически развитых странах.
В связи с этим предложенная нами схема построения рациональной системы управления агрокомплексом на районном уровне, предусматривающая формирование государственной и хозяйственной управляющих подсистем, в современных условиях является наиболее приемлемой и позволяет комплексно решать проблемы развития АПК.
Вместе с тем, из состава управлений сельского хозяйства и продовольствия районов следует вывести структуры, выполняющие государственные контрольно-инспекционные функции, и финансировать их за счет областных бюджетов.
На практике же сейчас наблюдается такая картина, что в состав РУСХ и П, являющихся структурными подразделениями
администраций районных муниципальных образований, повсеместно входят на правах отделов государственные инспекции по надзору за состоянием техники, контроля за борьбой с болезнями и с вредителями сельскохозяйственных культур, за качеством производимой и переработанной, готовой к реализации продукции и др.
Эти инспекции выполняют государственные функции контроля за соблюдением единых стандартов и нормативов, и они, по нашему мнению, не должны находиться под влиянием органов местного самоуправления, чтобы не допустить дублирования задач и функций органов государственного управления и местного самоуправления.
'*)
3.4.
У правление агрокомплексом на региональном уровне В методологии организационного и функционального построения региональной системы управления АПК важен учет таких аспектов как: с одной стороны, многообразие региональных проблем, зависящих от различных особенностей регионов, включая местные особенности в отдельных районах и даже в отдельных сельских поселениях, а, с другой стороны, необходимость

[стр.,184]

применения единообразия с учетом специфики того или иного региона, которое обеспечивается на федеральном уровне управления посредством принятия имеющих общее значение целевых программ развития региональной системы управления АПК, издания по этому вопросу нормативно-правовых актов и т.д.
Разнохарактерность и многогранность региональных проблем, зависящих от различных особенностей регионов, предполагает определение конкретных общегосударственных и региональных мер, обеспечивающих рост социальноэкономического
развития.
Региональное управление АПК представляет собою деятельность органов государственного управления субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по руководству на подведомственной территории отраслями и сферами агрокомплекса.
Но такое понимание регионального управления АПК применительно к территориям субъектов Российской Федерации и местного самоуправления верно лишь в его соотношении с федеральным управлением.
Если последнее увязывать с территориальным фактором, то оно также является территориальным в том смысле, что распространяется на всю территорию Российской Федерации.
Это означает, что те или иные региональные проблемы АПК должны решаться и на уровне федерального управления АПК.
Совокупность названных уровней составляет неразрывное единство и целостность всей системы управления АПК, призванного решать задачи по достижению устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежного обеспечения внутреннего рынка продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, обеспечения продовольственной безопасности страны.
Необходимо также отметить и подчеркнуть внутреннюю взаимосвязь регионального уровня с другими уровнями управления АПК.
Региональное управление агрокомплексом не может быть оторвано от местного самоуправления, имеющего, как известно, территориальную основу в административных границах субъектов Российской федерации.
Вместе с тем, управление АПК на уровне регионов необходимо рассматривать во взаимосвязи с управлением на

[Back]