Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 29]

воздействий, разделением и специализацией труда в сфере управления, осуществляемого в каждой из взаимосвязанных отраслей агрокомплекса.
В связи с этим, и ныне актуально высказывание К.
Маркса о том, что «всякий непосредственный общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в управлении, структура которого устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного процесса, в отличие от движения его самостоятельных органов.
Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в управлении»
[80].
Сказанное классиком экономической теории эпохи раннего капитализма
верно и в современных условиях, когда развитие производительных сил, разделение труда, научно-технический прогресс, информатика достигли в мире своего наивысшего развития.
В этих условиях, по нашему мнению, объективной необходимостью для такой страны, как Россия, вступившей на рыночный
путь с его все более обостряющейся конкурентной борьбой, является создание адекватно развитой системы управления.
Функции, определяющие процесс управления в аграрном производстве это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществить воздействие на элементы, входящие в структуру той или иной системы (управляемые объекты), в целях достижения поставленных задач и, прежде всего, задач повышения эффективности (результативности) производства.
Они (функции) определяют специфику управленческого труда и тесно связаны
со структурой управления, кадрами, информацией и управленческими решениями.
Изучение содержания функций управления необходимо для разработки наиболее эффективных основ формирования аппарата управления, установления объема работ по каждой функции и, в конечном итоге, для рационального, научно-обоснованного построения самой структуры управления, установле
[стр. 13]

13 сущности и содержания самой категории «система управления», факторов на нее воздействующих, основных принципов ее построения.
Согласно теории, система управления АПК —это совокупность объединенных организационным единством производственных формирований (объектов управления), находящихся, будучи составными элементами системы, в определенных отношениях соподчиненности, взаимосвязи и взаимодействия.
Данное определение системы управления АПК будет неполным, если оставить без внимания тесно связанную с ней категорию «процесс управления», в ходе которого системе управления придаются жизненная сила, динамизм, свойство подвижности и изменчивости, применительно к условиям рынка.
Сущность и содержание процесса управления АПК определяются его функциями в смысле продуктивной деятельности, обусловленной общественным характером труда и сложностью агропромышленного производства, необходимостью дифференциации целенаправленных воздействий, разделением и специализацией труда в сфере управления, осуществляемого в каждой из взаимосвязанных отраслей АПК.
В связи с этим, актуально и ныне высказывание К.
Маркса: «Всякий непосредственный общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в управлении, структура которого устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного процесса, в отличие от движения его самостоятельных органов.
Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в управлении»1.

Сказанное классиком экономической теории эпохи раннего капитализма
тем более верно в современных условиях, когда развитие производительных сил, разделение труда, научно-технический прогресс, информатика достигли в мире своего наивысшего развития.
В этих условиях, по нашему мнению, объективной необходимостью для такой страны, как Россия, вступившей на ры
1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.
342.


[стр.,14]

14 ночный путь с его все более обостряющейся конкурентной борьбой, является создание адекватно развитой системы управления АПК.
Функции, определяющие процесс управления в АПК, это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществить воздействие на элементы, входящие в структуру той или иной системы (управляемые объекты), в целях достижения поставленных задач и, прежде всего, задач повышения эффективности (результативности) производства.
Они (функции) определяют специфику управленческого труда и тесно связаны,
как отмечено, со структурой управления, а также с методами, кадрами управления, информацией и управленческими решениями.
Изучение содержания функций управления необходимо для разработки наиболее эффективных основ формирования аппарата управления, установления объема работ по каждой функции и, в конечном итоге, для рационального, научно обоснованного построения самой структуры управления, установления
оптимального уровня централизации и децентрализации, обязанностей, прав и ответственности структурных образований и отдельных работников [29,67, 88,96].
В системе управления АПК необходимо различать звено и уровень.
Звено управления это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций.
Например, в качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки, отделения, различные службы (агрономическая, зоотехническая и др.).
Внутрипроизводственные связи между звеньями это связи по горизонтали, носящие координационный характер (согласование действий всех звеньев структуры управления).
Говоря об уровнях системы управления, имеется в виду её ступенчатость снизу вверх (уровень предприятия, района, отрасли, региона, республики, федерации), в связи с чем возникают отношения по вертикали, которые носят иерархический, субординационный характер (служебное подчинение младших старшим).
Между звеньями всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного или методического характера.

[Back]