Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 31]

отношениях между отдельными подразделениями, составляющими организационную структуру управляемого объекта (предприятия, производстI венного комплекса, отрасли).
Достигается это посредством выполнения аппаратом управления следующих (специальных) функций: административных (общее руководство структурными подразделениями, различные действия распорядительного характера); технических (технологическая и техническая подготовка производства, контроль качества продукции, охрана труда и т.д.); производственных (оперативное управление производством); экономических (технико-экономическое планирование, управление финансами, бухгалтерский учет и др.); хозяйственных (материальнотехническое снабжение и обслуживание производства).
Перечисленные функции неразрывно связаны между собой, но поскольку, как отмечено, система управления
подчиняется законам разделения труда, неизбежно возникает специализация при их выполнении; отсюда и вытекают перечисленные выше специальные функции управления административные, технические, экономические, хозяйственные и др.
Необходимость выполнения той или иной специальной функции определяется характером производства и его потребностями; иными словами, само
производство создает объективную необходимость выполнения конкретной управленческой функции.
В то же время, реализация функций определяет необходимость в соответствующем органе управления (аппарате).
Такую методологию взаимосвязи необходимо постоянно иметь в виду при анализе системы управления
на любом уровне [73, 74].
Помимо названных, из системы управления вытекают и такие управленческие функции, существующие на всех уровнях управления, как планирование, организация, координирование, регулирование, контроль (рис.
2).
[стр. 15]

15 В центре внимания любой структуры управления человек, коллектив, их интересы, которые складываются в процессе общественного труда.
Поэтому справедливо, на наш взгляд, считать, что предметом управления производством является совокупность общественных отношений, складывающихся между людьми в процессе управления на разных уровнях, и в различных звеньях социально-экономической системы.
В системе управления АПК важное место принадлежит её аппарату; он состоит из различных служб, секторов, управленческих работников, обладающих определенными полномочиями.
С помощью аппарата управления оказывается воздействие на различные стороны деятельности производственных формирований, регулируются внутрипроизводственные связи, устанавливается устойчивый порядок и определенное равновесие во взаимоотношениях между отдельными подразделениями, составляющими организационную структуру управляемого объекта (предприятия, производственного комплекса, отрасли).
Достигается это посредством выполнения аппаратом управления следующих (специальных) функций: административных (общее руководство структурными подразделениями, различные действия распорядительного характера); технических (технологическая и техническая подготовка производства, контроль качества продукции, охрана труда и т.д.); производственных (оперативное управление производством); экономических (технико-экономическое планирование, управление финансами, бухгалтерский учет и др.); хозяйственных (материально-техническое снабжение и обслуживание производства).
Перечисленные функции неразрывно связаны между собой, но поскольку, как отмечено, система управления
АПК подчиняется законам разделения труда, неизбежно возникает специализация при их выполнении; отсюда и вытекают перечисленные выше специальные функции управления административные, технические, экономические, хозяйственные и др.
Необходимость выполнения той или иной специальной функции определяется характером производства и его потребностями; иными словами, само
агропромышленное произ

[стр.,16]

16 водство, а не аппарат управления, создает объективную необходимость выполнения конкретной управленческой функции.
В то же время, реализация функций определяет необходимость в соответствующем органе управления (аппарате).
Такую методологию взаимосвязи необходимо постоянно иметь в виду при анализе системы управления
в АПК на любом уровне.
Помимо названных, из системы управления АПК вытекают и такие управленческие функции, существующие на всех уровнях управления, как планирование, организация, координирование, регулирование, контроль (рис.
1) [69, 70].
С *---------.гг-----------------J ---------------------J-------------------г Планирование ^ Организация Мотивация: Контроль : i I ; ; i _ Рис.
1.
Общая схема процесса управления Планирование предшествует выполнегаю всех других управленческих функций; оно призвано сформулировать цели и задачи производственных структур, пути, средства и методы их достижения и по этому признаку оно является первой и исходной функцией менеджмента.
Функция организации в системе управления АПК представляет собой не только деятельность по созданию производственного механизма, но и работу по учреждению органов (аппарата) управления, в связи с чем в соответствующих положениях и инструкциях определяются функциональные права и обязанности должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между структурными подразделениями (звеньями) и трудовыми коллективами, а также внутри них.
Координационные функции заключаются в согласовании различных процессов управления в аграрном секторе, их цель найти баланс в работе отдельных служб, руководителей и специалистов, подчинение различных, иногда противоречивых производственных интересов, главной цели достижению макси

[Back]