Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 32]

Рис.
2.
Общая схема процесса управления Планирование
в аграрном производстве предшествует выполнению всех других управленческих функций; оно призвано сформулировать цели и задачи производственных структур, пути, средства и методы их достижения и по этому признаку оно является первой и исходной функцией менеджмента.
Функция организации в системе управления
представляет собой не только деятельность по созданию производственного механизма, но и работу по учреждению органов (аппарата) управления, в связи с чем в соответствующих положениях и инструкциях определяются функциональные права и обязанности должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между структурными подразделениями (звеньями) и трудовыми коллективами, а также внутри них.
Координационные функции заключаются в согласовании различных процессов управления в аграрном секторе, их цель найти баланс в работе отдельных служб, руководителей и специалистов, подчинение различных, иногда противоречивых производственных интересов главной цели достижению максимальных
экономических результатов.
Регулирование это вид управленческого труда, целью и назначением которого является преодоление противоречий, возникающих в процессе производства, внесение в него упорядоченности, корректив, с учетом мобильности современной экономики, непрерывно меняющейся конъюнктуры рынка.
Наконец, контроль функция, заключающаяся в систематической проверке всех сторон деятельности объектов управления,
обеспечение реализации поставленных целей.
Высокий-уровень управления
производством достигается тогда;, ко
[стр. 16]

16 водство, а не аппарат управления, создает объективную необходимость выполнения конкретной управленческой функции.
В то же время, реализация функций определяет необходимость в соответствующем органе управления (аппарате).
Такую методологию взаимосвязи необходимо постоянно иметь в виду при анализе системы управления в АПК на любом уровне.
Помимо названных, из системы управления АПК вытекают и такие управленческие функции, существующие на всех уровнях управления, как планирование, организация, координирование, регулирование, контроль (рис.
1) [69, 70].
С *---------.гг-----------------J ---------------------J-------------------г Планирование ^ Организация Мотивация: Контроль : i I ; ; i _ Рис.
1.
Общая схема процесса управления Планирование
предшествует выполнегаю всех других управленческих функций; оно призвано сформулировать цели и задачи производственных структур, пути, средства и методы их достижения и по этому признаку оно является первой и исходной функцией менеджмента.
Функция организации в системе управления
АПК представляет собой не только деятельность по созданию производственного механизма, но и работу по учреждению органов (аппарата) управления, в связи с чем в соответствующих положениях и инструкциях определяются функциональные права и обязанности должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между структурными подразделениями (звеньями) и трудовыми коллективами, а также внутри них.
Координационные функции заключаются в согласовании различных процессов управления в аграрном секторе, их цель найти баланс в работе отдельных служб, руководителей и специалистов, подчинение различных, иногда противоречивых производственных интересов, главной цели достижению макси


[стр.,17]

17 мальных экономических результатов.
Регулирование —это вид управленческого труда, целью и назначением которого является преодоление противоречий, возникающих в процессе производства, внесение в него упорядоченности, корректив, с учетом мобильности современной экономики, непрерывно меняющейся конъюнктуры рынка.
Наконец, контроль функция, заключающаяся в систематической проверке всех сторон деятельности объектов управления
АПК, обеспечение реализации поставленных целей.
Высокий уровень управления
агропромышленным производством достигается тогда, когда соответствующие функции четко распределены между конкретными исполнителями и выполняются качественно, при тесном взаимодействии руководителей, специалистов, технических исполнителей между собой и, подчеркнем это, с трудовыми коллективами, ибо всемерное и рациональное использование человеческого фактора в АПК важнейшее условие повышения эффективности его функционирования как в зарубежной, так и в отечественной практике.
В условиях рыночных отношений управленческие функции модернизируются применительно к новым формам хозяйствования в агропромышленном производстве, основанным на многоукладности в экономике, на принципах свободного предпринимательства, коммерческой деятельности с использованием различных видов собственности, в том числе частной.
С изменениями в производственных и экономических отношениях происходит выделение новых функций в системе управления АПК, таких как маркетинг, разработка программ и инвестиционных проектов, бизнес-планов, лизинг, аудит, ценовая тактика, рекламная деятельность, управление природными ресурсами, установление внешнеэкономических связей и др.
Развиваются и функции информационного обеспечения, в том числе за счет внедрения компьютерной техники и современных технологий [86, 116,129].
В методологическом плане при определении сущности структурных и функциональных элементов АПК необходимо, на наш взгляд, исходить, во

[Back]