Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 43]

системой направлено на достижение определенных целей, то есть на получение соответствующих показателей, закладываемых изначально при создании предприятий, а впоследствии при выработке, принятии и осуществлении управленческих решений.
В общетеоретическом плане на микроуровне
целью создания и деятельности аграрного предприятия (фирмы, кооператива, корпорации и др) является получение прибыли.
На макроуровне управление агросистемой
в этих странах направлено на достижение трех основных целей [179] (рис.
4).
Рис.
4.
Основные макроэкономические цели управления агрокомплексом в зарубежных странах.

Для достижения данных целей в настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой сложилось государственное целенаправленное воздействие на сельскохозяйственное производство по следующим
основным направлениям: • пользование земельными и водными ресурсами под непрерывным контролем государства за экологическим благополучием; • регулирование инвестиционного процесса в сферах агробизнеса; • субсидирование производственной и непревзойденной и непроизводственной инфраструктуры;
[стр. 32]

32 целивает отечественную науку на создание эффективных моделей управления агросистемой.
Зарубежная концепция управления аграрным производством исходит из точки зрения, согласно которой без государственного регулирования и поддержки государства деятельность сельскохозяйственных предприятий малоэффективна, хотя в экономической теории стран Европы и Америки долгое время господствовало убеждение о самодостаточности рыночного механизма, как инструмента саморегулирования экономики в целом и сельского хозяйства, в частности.
Это убеждение было настолько широко распространено на Западе, что даже и сейчас влиятельные и авторитетные экономисты выступают против всякого вмешательства государства в экономическую жизнь.
Однако вера Запада в достаточность рыночного саморегулирования была в сильнейшей степени подорвана Великой депрессией в 1929-1933 гг.
Неспособность существующих теорий ни объяснить причины кризиса, ни тем более указать выход из него вынудили правительства западных стран действовать чисто эмпирически, путем проб и ошибок формировать систему регулирования экономики, включая, естественно, ее аграрный сектор.
На концепции усиления роли государства в кризисных ситуациях были основаны меры реанимации экономики в Германии, Японии, Италии и других странах после Второй мировой войны.
В экономически развитых странах (СШ А, Франция, Италия, Япония, Германия, Великобритания, Норвегия, Дания и др.) управление агросистемой направлено на достижение определенных целей, то есть на получение показателей, предполагаемых изначально при создании сельскохозяйственных предприятий, а впоследствии —при выработке, принятии и осуществлении управленческих решений.
В общетеоретическом плане на микроуровне
целыо создания и деятельности аграрного предприятия (фирмы, кооператива, корпорации и др.) является получение прибыли.
На макроуровне управление агросистемой
за рубежом направлено на достижение трех основных целей (рис.
5).


[стр.,33]

33 Для достижения данных целей в настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой сложилось государственное целенаправленное воздействие на сельскохозяйственное производство по следующим направлениям: • пользование земельными и водными ресурсами под непрерывным контролем государства за экологическим благополучием; • регулирование инвестиционного процесса в сферах агробизнеса; Рис.
5.
Основные макроэкономические цели управления агрокомплексом в зарубежных странах.

• организация эффективного использования кадров, мотивация труда в агропромышленном секторе; • субсидирование производственной и непроизводственной инфраструктуры; • выплата дотаций на производство приоритетных видов сельскохозяйственной продукции, поддержание высокого уровня закупочных цен; • формирование у населения спроса на сельскохозяйственную продукцию;

[Back]