Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 51]

тельное, что делается на Западе в целях повышения эффективности функционирования отечественного производства за счет совершенствоания структуры управления.
В нашей стране концептуальные подходы к управлению агрокомплексом как совокупность государственного, хозяйственного управления и местного самоуправления с четко распределенными по горизонтали и вертикали функциями.
В государственном управлении агросферой формирование функций и структур управления идет по вертикали сверху вниз: от
федеральных структур (высшего уровня) до предприятия.
В этом его специфика.
В условиях рынка эффективное государственное управление в региональной агросистеме немыслимо без применения, наряду с административными, экономических методов управления.
Общий переход к рыночным отношениям, существенные изменения в государственном устройстве, конституционное признание
многоукладности в аграрном секторе экономики, разнообразие форм хозяйствования предопределили новые мотивы в идеологии государственного управления.
Стержень изменений в том, что понятие государственного управления не должно подменяться лишь понятием «административное подчинение», а государственное управление экономикой в региональной
агросистеме нельзя сводить лишь к прямому управлению деятельностью конкретных предприятий, отраслей вышестоящими на «иерархической лестнице» органами на основе отношений по принципу «власть—подчинение».
Конечно, государственное управление, как и специальное управление вообще, есть властная деятельность.
Об этом полезно помнить.
Но власть может проявляться по-разному: «жестко», в непосредственном распорядительстве, императивных предписаниях, запретах, чиновничьей опеке и т.д., ограничивающих самостоятельность и гасящих экономическую инициативу хозяйствующих субъектов; она может• *
■ ■ ’ • • * • • • • • • • • — « • i л 9 в ■ ■ ■ .
( ! 1 ( 1 .
• • • • • • % * .
.
.
— J .
— .
, .
.
.
.
.
.
.
_ .
.
.
.
.
выражаться также и в «мягкой форме»: нормативном регулировании, ши
[стр. 62]

62 Изучение содержания функций управления и их четкая классификация необходимы для разработки рациональных теоретических основ построения аппарата управления в структурных звеньях системы АПК на любом её уровне, для установления оптимального режима централизации и децентрализации управления, обязанностей, прав и ответственности структурных звеньев и отдельных работников.
Вместе с тем, при характеристике управленческих функций важно иметь в виду, что они могут анализироваться с различных теоретических позиций, в том числе с позиций их значения при построении самой системы управления агрокомплексом применительно к современным условиям освоения рыночных механизмов.
В этой связи речь далее пойдет о различных формах управления, каждой из которых свойственны специфические функции.
По нашему мнению, в новых рыночных условиях вся система управления АПК в целом и сельским хозяйством, в частности, рассматривается как совокупность государственного, хозяйственного управления и местного самоуправления с четко распределенными по горизонтали и вертикали функциями^ В государственном управлении агросферой формирование функций и структур управления идет по вертикали сверху-вниз: от федерального (высшего уровня) до предприятия.
В этом его специфика.
В условиях рынка эффективное государственное управление в региональной агросистеме немыслимо без применения, наряду с административными, экономических методов управления.
Общий переход к рыночным отношениям, существенные изменения в государственном устройстве, конституционное признание
многоукладное™ в аграрном секторе экономики, разнообразия форм хозяйствования предопределили новые мотивы в идеологии государственного управления: Стержень изменений в том, что понятие государственного управления не должно подменяться лишь понятием «административное подчинение», а государственное управление экономикой в региональной агропромышленной системе нельзя сводить лишь к прямому управлению деятельностью конкретных предприятий, отраслей вышестоящими на «иерархической лестнице» органами на ос

[стр.,63]

63 иове отношений по принципу «власть-подчинение».
Конечно, государственное управление, как и специальное управление вообще, есть властная деятельность.
Об этом полезно помнить.
Но власть может проявляться поразному: «жестко», в непосредственном распорядительстве, императивных предписаниях, запретах, чиновничьей опеке и т.д., ограничивающих самостоятельность и гасящих экономическую инициативу хозяйствующих субъектов; она может
выражаться также и в «мягкой форме»: нормативном регулировании, широком использовании дозволений и рекомендаций экономического характера, координации, направлении деятельности, содействии, оказании финансовой поддержки и т.д.
Последняя форма государственного управления в АПК соответствует уже заданной модели развития этого сектора экономики в условиях перехода к рыночным отношениям.
В научной литературе применительно к аграрному производству нередко предлагается заменить систему государственного управления-системой государственного регулирования, трансформировать в неё лишь необходимые элементы прямого (административного) управления, без которых обойтись нельзя.
Такой подход представляется правильным, ибо только он, по нашему мнению, способен задать необходимую траекторию эффективного развития аграрного сектора экономики в условиях освоения рыночных механизмов.
Государственное регулирование в широком смысле выражается в установлении государством общих правил поведения (деятельности) хозяйствующих субъектов и их корректировке в зависимости от изменяющихся условий внутренней и внешней среды, а также задач, которые надлежит решать управлению.
Традиционными формами государственного регулирования здесь являются законы и подзаконные акты, ибо они основные регуляторы общественных отношений.
Государственное регулирование одна из функций государственного управления.
Содержание и механизмы его осуществления многообразны; мы приведем перечень лишь тех направлений государственного регулирования,

[Back]