Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 84]

обязан зарабатывать деньги, производя продукцию или оказывая платные услуги.
При этом создается валовой доход, который подлежит распределению среди членов того или иного коллектива.
Оплата за выполненную работу должна рассматриваться, как выданный аванс под будущий результат.

Именно так оплачивается труд фермера.
Эффективность функционирования отдельных сельскохозяйственных предприятий в определенной степени зависит от сложившейся системы управления АПК в каждом административном районе области.
Саратовская область относится к числу тех
субъектов Российской Федерации, в которых административные районы (их в области 38) совпадают с территориями районных муниципальных образований.
Органом местного самоуправления этих муниципальных образований является администрация района.
К её компетенции относится решение вопросов районного значения,
в том числе относящихся к деятельности АПК, а именно: содействие развитию сельского хозяйства на подведомственной территории; использование, владение и распоряжение муниципальными землями; контроль за использованием земель на территории муниципального образования; организация обеспечения населения района продовольствием; содействие развитию местной торговли продуктами питания; организация продуктовых рынков и т.д.
В каждом районе Саратовской области функционирует районное управление сельского хозяйства и продовольствия (далее РУСХП).
В организационном плане РУСХП является структурным подразделением администрации района, возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от нее главой районной администрации по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области.

Районные управления сельского хозяйства и продовольствия (РУСХП), являясь органами местного самоуправления, обладают ограниченными возможностями воздействия на аграрное производство в целом и
[стр. 107]

В условиях рыночной экономики, независимо от организационноправовых форм хозяйствования, все структурные подразделения предприятия должны обеспечить самоокупаемость и самофинансирование производственного процесса.
При этом предприятие должно функционировать как единое целое, а входящим в него подразделениям должна быть предоставлена хозрасчетная самостоятельность.
В хозяйстве должен функционировать "мини рынок", на котором внутрихозяйственные подразделения покупают материальные ресурсы необходимые для производства продукции или оказываемых услуг, а затем продают свою продукцию или услуги.
Только путем полного возмещения перерасходованных средств за счет личного дохода, вплоть до уменьшения личной доли собственности в уставном или паевом фонде предприятия можно обеспечить безубыточность производственной деятельности.
Противозатратный принцип должен стать основным фактором управления предприятием в целом и мотивацией труда работников внутрихозяйственных подразделений.
Принципиальная задача, которую предстоит решить руководителям хозяйств экономическими методами побудить каждого работника трудиться с полной отдачей сил, рачительно относится к производству.
Следует отказаться от сдельной оплаты труда, при которой непосредственный исполнитель не несет ответственности за конечный результат работы.
Предстоит изменить психологию работника коллективного предприятия.
Сейчас он получает зарплату за свой труд, а требуется доказать, что он обязан зарабатывать деньги, производя продукцию или оказывая платные услуги.
При этом создается валовой доход, который подлежит распределению среди членов того или иного коллектива.
Оплата за выполненную работу должна рассматриваться, как выданный аванс под будущий результат.

Ведь так оплачивается труд фермера.
Таким образом, постепенно будет формироваться коллектив работников собственников, способных эффективно использовать землю и имущество [122.].
Итак, на современном этапе реформирования аграрного сектора экономики для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного

[стр.,108]

производства существенное внимание необходимо уделить экономическому механизму хозяйствования, внедрению экономических методов управления сельскохозяйственными предприятиями.
Основой экономических методов управления является организация внутрихозяйственных отношений.
В настоящее время необходимо переходить к рыночным внутрихозяйственным отношениям путем сочетания заинтересованности и ответственности за конечные результаты.
Эффективность функционирования отдельных сельскохозяйственных предприятий в определенной степени зависит от сложившейся системы управления АПК в каждом административном районе области.
Саратовская область относится к числу тех
71 субъектов Российской Федерации, в котором в соответствии с областным законом от 28 апреля 1995г.
«О местном самоуправлении в Саратовской области» (в редакции Закона от 25 сентября 1996 г.) административные районы (их в области 38) совпадают с территориями районных муниципальных образований.
Органом местного самоуправления этих муниципальных образований является администрация района.
К её компетенции относится решение вопросов районного значения
(статья 13 Закона), в том числе относящихся к деятельности АПК, а именно: содействие развитию сельского хозяйства на подведомственной территории; использование, владение и распоряжение муниципальными землями; контроль за использованием земель на территории муниципального образования; организация обеспечения населения района продовольствием; содействие развитию местной торговли продуктами питания; организация продуктовых рынков (статья 25 Закона).
В каждом районе Саратовской-области функционирует районное управление сельского хозяйства и продовольствия (далее РУСХП).
В организационном плане РУСХП является структурным подразделением администрации района, возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от нее главой районной администрации по согласованию с М инистерством сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области.

В своей

[стр.,110]

Районные управления сельского хозяйства и продовольствия (РУСХП), являясь органами местного самоуправления, обладают ограниченными возможностями воздействия на аграрное производство в целом и отдельные категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, но, тем не менее, они осуществляют управление и координацию деятельности в отраслях сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в других сферах агропромышленного комплекса района.
В соответствии с возложенными на них задачами, РУСХП выполняют следующие функции: ■ изучение спроса на продукцию АПК района, прогноз конъюнктуры и планирование объемов производства по отраслям; ■ координация на территории района развития отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агросервисного обслуживания и социальной инфраструктуры села; ■ осуществление совместно с земельным комитетом государственного надзора за рациональным использованием земельных угодий, а также других контрольно-инспекционных функций; ■ оказание методической помощи и контроль за реализацией на территории района федеральных и областных целевых программ; ■ информация и оказание помощи в использовании в агропромышленном производстве научно-технических достижений; ■ содействие установлению взаимовыгодных экономических отношений между хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса; ■ контроль и содействие закупке, хранению, переработке, продаже сельскохозяйственной продукции в областной продовольственный фонд; ■ разработка рекомендаций хозяйствующим субъектам аграрного сектора по повышению и сохранению плодородия почв; ■ осуществление функций маркетинга, содействие формированию стабильного рынка сбыта продукции для товаропроизводителей района;

[Back]