Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 93]

должны обязательно учитываться специалистами при определении площади посева различных видов и сортов культур.
Вместе с тем, наряду с недостаточной обеспеченностью сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой, существенное влияние на эффективность
производства оказывает организация и управление на уровне предприятия.
Автором разработана система управления технологическими процессами в сельскохозяйственном производстве, обеспечивающая повышение эффективности производства на основе роста производительности труда, урожайности культур и продуктивности животных, устранения потерь и улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости (рис.
15).
Она включает две подсистемы управления трудовыми процессами и управления технологическими процессами.
Каждая подсистема включает совокупность отдельных элементов, ее образующих и определяющих соответствующие управленческие функции и возможности их совершенствования.
Выделены
основные направления совершенствования механизмов управления трудовыми и технологическими процессами в сельском хозяйстве.
Учитывая необходимость соблюдения в практике управления трудовыми процессами основных принципов и требований научной организации труда, использования социально-психологических методов, элементов моральной мотивации, главным, на наш
взгляд, направлением в современных условиях является совершенствование системы материального стимулирования работников с целью создания максимально возможной заинтересованности в качественном выполнении своих функций и обязанностей, в рамках соответствующих трудовых процессов.
В данном случае качество труда работника является ключевым понятием, под которым следует понимать совокупность свойств процесса труда работника, осуществляемого в конкретных условиях производства, обеспечивающих получение качественного результата
[стр. 129]

□ Фактически получено от биологического урожая ■ Потери из-за нехватки зерноуборочных комбайнов и увеличения сроков уборки □ Потери из-за техники для возделывания, уборки, послеуборочной доработки зерна □ Потери при транспортировке Рис.
22.
Расчетны е средние потери урож ая зерновы х культур в хозяйствах России из-за несоверш енства и нехватки техники Во м н огом ,'слож и вш аяся ситуация обусловлена действием объективны х, внеш них по отнош ению к товаропроизводителям ф акторов, что требует соответствую щ его обоснования структуры производства и адаптации ее к реальным производственны м возм ож ностям каж дого хозяйства.
Ф орм ирование структуры посевны х площ адей без учета м атериально-технических возм ож ностей предприятия является причиной увеличения сроков уборочны х и других видов полевы х работ, что м ож ет привести к недобору зерна в среднем до 0,2 т/га.
Это равнозначно почти 800 тыс.
руб эконом ических потерь в расчете на сельскохозяйственное предприятие области (по средним ценам реализации зерна в 2001г.).
Н аличие собственной техники и возм ож ности привлечения ее со стороны долж ны обязательно учиты ваться специалистам и при определении площ ади посева различны х видов и сортов культур.
В м есте с тем , наряду с недостаточной обеспеченностью сельскохозяйственных товаропроизводителей техникой, сущ ественное влияние на эф ф
ектив□ 74%

[стр.,130]

130 ность производства оказывает качество выполнения технологических операций, которое, в свою очередь, зависит от множества факторов.
Основным из них является механизм управления трудовыми процессами, выполняемыми отдельными работниками предприятия.
Таким образом, трудовые и технологические * процессы в сельскохозяйственном производстве тесно взаимосвязаны и требуют разработки единой системы рационального управления на уровне предприятия.
В связи с этим, разработанная нами схема данной системы управления в сельскохозяйственном производстве включает две подсистемы управления трудовыми и технологическими процессами, объединяемые общей целью повышение эффективности производства на основе роста производительности труда,' урожайности культур и продуктивности животных, устранения потерь и улучшения качества производимой сельскохозяйственной продукции, снижения ее себестоимости (рис.
23).
Каждая подсистема включает совокупность отдельных элементов, ее образующих и определяющих соответствующие управленческие функции и возможности их совершенствования.
В
исследовании мы выдели основные направления совершенствования механизмов управления трудовыми и технологическими процессами в сельском хозяйстве.
Учитывая необходимость соблюдения в практике управления трудовыми процессами основных принципов и требований научной организации труда, использования социальнопсихологических методов, элементов моральной мотивации, главным, на наш *
взгляд, направлением в современных условиях является совершенствования системы материального стимулирования работников с целью создания максимально возможной заинтересованности в качественном выполнении своих функций и обязанностей в рамках соответствующих трудовых процессов.
В данном случае качество труда работника является ключевым понятием, под которым следует понимать совокупность свойств процесса труда работника, осу* ществляемого в конкретных условиях производства, обеспечивающих получение качественного результата
работы.

[Back]