Проверяемый текст
Бреус, Татьяна Владимировна. Любовь как вид бытия (Диссертация 2002)
[стр. 52]

идеалом, к которому нужно стремиться, но который не может быть вполне осуществлен человеком, ведь он, как всякое живое существо, подвержен желаниям и склонностям, не согласующимся с моральным законом .
Гегель же полагал, что Христос в Нагорной проповеди показал решение проблемы соединения «склонности с законом, благодаря чему последний теряет свою форму закона...
Совпадение склонности с законом заключается в том, что закон и склонность перестают отличаться друг от друга...
Это совпадение есть жизнь, а в качестве отношения
раз52 личных —любовь...»72 Мыслитель настаивает, что любовь всегда предметна, и мы не можем говорить о любви к человечеству то есть к тем людям, которых мы не знаем.
Любовь всегда предметна; любить только мыслимое, по мнению философа, невозможно.
Любовь к ближнему это отношение всегда только к конкретному человеку, с которым мы вступаем в отношения, с кем имеем дело чувственно.
Гегель также говорит и о любви к Богу, которая возможна лишь тогда, когда он приобретает в нашем представлении форму существа, которому можно поклоняться и которое этого достойно.
Человек всегда будет стремиться к религии, это стремление есть «потребность силой фантазии соединить в прекрасном, в Боге, субъективное и объективное, чувство и его стремление к предметности...» .
Гегель проводит категориальную обработку понятия «любовь»: человеку свойственен раскол между желаниями и действительностью, именно это может быть «снято» «позитивностью» любви.
Гегель уверен, что субъект стремится самоутвердиться в любви и получить бессмертие, а достижение этих целей возможно только тогда, когда объект любви достоин субъекта по своей внутренней силе и возможностям и в этом смысле ему «равен».
Именно в этом случае, любовь ста«Жизни»: реализуя стремится к овладению и господству, но тем самым преодолевает противоположность субъективного и объективного, возвышается к бесконечному.
В ранних произведениях
См.: Демидов А.Б.
Феномены человеческого бытия.
Минск.
Экономпресс, 1999., С.67 72Гегель Г.В.Ф.
Философия религии: В 2 т.
М., 1976.
Т.1.
С.
109-110.
73Там же.
С.
109-110
[стр. 53]

54 проблемам религии.
В работе «Дух христианства и его судьба» Гегель спорит с Кантом, который считал евангельскую заповедь «люби ближнего, как самого себя» идеалом, к которому нужно стремиться, но который не может быть вполне осуществлен человеком, ведь он, как всякое живое существо, подвержен желаниям и склонностям, не согласующимся с моральным законом.
Гегель же полагал, что Христос в Нагорной проповеди показал решение проблемы соединения «склонности с законом, благодаря чему последний теряет свою форму закона...
Совпадение склонности с законом заключается в том, что закон и склонность перестают отличаться друг от друга...Это совпадение есть жизнь, а в качестве отношения
различных любовь...» ( 74, 109 110).
По мнению Гегеля нелепо говорить о любви к людям «вообще» к тем, кого мы не знаем.
Невозможно любить всего лишь мысленное.
Любовь к ближнему это любовь к тем, с кем мы вступаем в отношения, с кем имеем дело чувственно.
Также и любовь к Богу возможна лишь тогда, когда он приобретает в нашем представлении форму существа, которому можно поклоняться и которое этого достойно.
Человеческое стремление к религии есть «потребность силой фантазии соединить в прекрасном, в Боге, субъективное и объективное, чувство и его стремление к предметности...».
проводит категориальную обработку понятия
любви: человеку свойственен раскол между желаниями и действительностью, и этот раскол преодолевается «позитивностью» любви.
Согласно Гегелю, субъект ищет в любви самоутверждение и бессмертие, а приближение к этим целям возможно только тогда, когда объект любви достоин субъекта по своей внутренней силе и возможностям и в этом смысле ему «равен».
Тогда любовь приобретает жизненную мощь, становится сама проявлением «Жизни»: реализуя влечение, любовь стремится к овладению и господству, но тем самым преодолевает противоположность субъективного и объективного, возвышается к бесконечному.
В ранних произведениях
любовь также приобретает примиряющие и объединяющие черты: абстрактно всеобщее недостаточно и

[Back]