Проверяемый текст
Бреус, Татьяна Владимировна. Любовь как вид бытия (Диссертация 2002)
[стр. 56]

поставил человека, его потребности, стремления и чувства в центр философии.
Безусловно, он гуманизировал мировоззрение, а гуманизация не будет достаточно полной, если проблему любви обойти стороной.
Мыслитель призывает не к отказу от религии вообще, так как религия необходима, ведь она имеет объединяющую функцию, но тем не менее, человечество должно отказаться от иллюзорных, придуманных «богов».
Только на этих основаниях, может восторжествовать настоящая любовь, и утвердится религия любви человека к человеку.
«Человек человеку Бог таково высшее практическое
начало, таков и поворотный пункт всемирной истории.
Отношение ребенка к родителям, мужа к жене, брата к брату, друга к другу, вообще человека к человеку, короче, моральные отношения сами по себе суть истинно религиозные отношения»80.

Можно сделать вывод, что Фейербах определяет любовь как часть человече56 ской сущности, а ее источником он видит различия полов мужчины и женщины.
Определенность человека возникает лишь посредством любви.
При чем, Фейербах имеет в виду не конкретного человека, а человека вообще, как человечество, любовь у него имеет статус всеобщности.
Безусловно, Фейербах рассматривает любовь в антропологическом контексте, но отмечает, что любовь абсолютна, она не имеет определенной цели, любовь, по его мнению, цель самой себя.
Эрих Фромм, создавая свою теорию любви, приходит к выводу, что любовь содержит в себе нечто гораздо большее, чем наличие эротической составляющей.
Он пишет: «Любовь это активная сила в человеке, сила, которая опрокидывает стены, отделяющие человека от других людей, и объединяет его с другими» .
К тому же, с точки зрения Фромма, любовь это не только «активная человеке», но и внутренне присущая ему способность, изначально вложенная в него потенциальная возможность, которая только и ждет своего признания и своего проявления, но проявиться она может только в объекте любви и не существует сама по себе как универсальное свойство бытия.
80 Фейербах Л.
Избр.
философ, произв.
МД955, Т.2, С.
308-309 Фромм Э.
Искусство любить.
М.: Педагогика, 1990.
С.
56.
[стр. 57]

58 Фейербах призывает не к отказу от религии вообще (ведь смысл религии, по его мнению, в соединении людей), а к отказу от Иллюзорных, придуманных .* *4 «богов».
Только при этом условии восторжествует настоящая любовь и утвердится религия любви человека к человеку.
«Человек человеку Бог таково высшее практическое
основоначало, таков и поворотный пункт всемирной истории.
Отношение ребенка к родителям, мужа к жене, брата к брату, друга к другу, вообще человека к человеку, короче, моральные отношения сами по себе суть истинно религиозные отношения»
(299, 308 309).
Таким образом, немецкий идеализм потратил массу усилий, чтобы понять нравственные основы любви.
Романтизм был мощным философским и эстетическим течением первой половины 19 века.
Однако уже во второй половине века возникли течения, ему противостоящие и с ним полемизирующие.
Такая антиромантическая тенденция была свойственна датскому философу Серену Кьеркегору.
Критическое отношение к романтизму проявилось уже в его диссертации об иронии, где он существенно переосмысливал феномен романтической иронии.
Позднее Кьеркегор создает и совершенно новую концепцию любви.
Он уделяет большое внимание эротизму, считая, что последний присущ ранним и элементарным формам сознания, связанным с эстетизмом, со стремлением к безотлагательному и непосредственному удовлетворению желаний.
Поэтому эротизм был так распространен в культуре Древней Греции.
В античной 4 культуре эротизм был непосредственным элементом чувственности и не имел никакого морального обоснования.
Чувственность и любовь становятся* этическими принципами только в средние века, где стадия непосредственного эротизма сменяется христианской любовью.
Эта любовь впервые становится глубоко нравственным, хотя противоречивым феноменом.
С большой психологической глубиной Кьеркегор описывает противоречия морализма и эстетизма, этики долга и этики чувства, эротизма и христианской Религиозная этика христианства является более высшей стадией по сравнению

[Back]