Проверяемый текст
Пятилетова, Людмила Владимировна. Любовь как смысл и оправдание человеческой жизни (Диссертация 1999)
[стр. 73]

только о человеке, и не столько о человеке, Я-Ты-отношения в данном контексте выступают как проявление любви в мире.
Стоит обратить внимание, что даже решая вопрос непрофессионально бегло, тем не менее, нельзя не заметить, что каким бы ни был способ бытия Я, сама бытийная данность предполагает невозможность существования Я без Ты, необходимость Ты-присутствия —со-участия Ты в жизни Я, в частности моего Я.
Ты — первое, на что наталкивается, от чего отталкивается, к чему приобщается, или наоборот, Я, начиная с момента рождения.

Одним словом, бытие Я, именно когда мы говорим о любви, невозможно представить без бытия Ты, при этом важно понять суть Я-Ты-отношений в мире, устроенном на началах любви.
Здесь важно обратить внимание на то, что Я и Ты становятся в событии Я, событии Ты в событийности Я и Ты в со-бытии события любви.
Мы обращаем внимание на уникальную архитектонику Я-Ты-отношений: находя Другого, Я, не теряя себя ни на миг, обретает и себя, и Ты одновременно; и, как ни парадоксально, не исходя из своего собственного единственного места в бытии и своей уникальной единственности Я возникает из отношения к Ты первичного для осознания, осмысления Я.
«Никакого готового «Я» вообще не существует до встречи с «Ты», до отношения к «Ты» , «...
Принципы оформления души суть принципы оформления внутренней жизни извне, из другого...» .

При этом, стоит отметить, что существует определенная крайность в рассмотрении Я-Ты-отношений в мире —присутствие «объективности» в отношении к Ты, это стремление к объективности влечет за собой незаинтересованность, поверхностность, безучастность, однобокость, линейность всего того, что характерно для ограниченного объективного взгляда Я на Ты в отношении к Ты.
Именно этот объективизм отдаляет или радикально исключает момент истинного познания Ты, и, собственно, момент познания, осмысления глубины самого Я.
При этом, исключать «объективизм» нельзя, иначе, по словам С.Л.
Франка, Я бы не вынесло всего напора осмысленности существования, проявляемого
исюпочи73 105ФранкС.JI.Непостижимое.М., 1990.С.248 106Тамже.С.
348
[стр. 105]

восстановить "духовное кровообращение" /С.
JI.
Франк/ Ябытия-в-мире? Решением этого вопроса задавались, по сути, все философские школы и традиции.
Одна из попыток, привносящая плодотворный аспект рассмотрения данного вопроса и решение проблем Я-бытия прояснение оного в свете отношений Я-Ты, " оперирующая твёрдыми категориями, ставшими расхожими, "Я", "Ты", "Я-Ты-отношения", "Мы".
Действительно, даже решая вопрос непрофессионально бегло, приходишь невольно к фундаментальному наблюдению того, что каким бы ни был способ бытия Я, сама бытийная данность предполагает наличие и разворот к Ты-неотвратимости, необратимости Ты-присутствия со-участия Ты в жизни Я /моего Я/: Ты первое, на что наталкивается, от чего отталкивается, к чему приобщается, или наоборот, Я, начиная с момента рождения.
Настоящий раздел работы предполагает по большей части обращение и опору на работы таких философов, как К.
Ясперс, С.
JI.
Франк, М.
Бубер, М.
Бахтин, выработавших определенную позицию в решении Я-Тыпроблемы, со-существования Я и Ты.
Первое важное замечание относительно сути отношений относится к типу Я-Ты отношений присутствие "объективности" в отношении к Ты, слагающуюся из моментов утилитаризма Я в отношении к Ты, "плоскостности", незаинтересованности, поверхностности, безучастности, однобокости, линейности всего того, что характерно для ограниченного объективного взгляда Я на Ты /и, соответственно, обращенного взгляда Ты на Я/, отдаляющего или радикально исключающего момент истинного познания Ты, и, собственно, в логике бумеранга, момент познания, осмысления глубины самого Я.
Хотя "объективизм" в своем нетотально частом проявлении необходим, иначе, по словам С.
JI.
Франка, Я бы не вынесло всего напора осмысленности существования, проявляемого
исключительно в субъект-субъектном варианте отношений, когда каждое Я

[стр.,118]

уже не может и никогда не сможет его забыть, что означало бы забвение собственного "духовного лона", тем более иметь сомнение в существовании подлинно духовной высшей реальности.J Так же, как и невозможно предать забвению опыт Встречи с Ты, наоборот, с того момента Я начинает искать Ты подлинную основу общения с Ты-события со всеми Ты.
Встречасобытие "...
Завершенная актуализация непосредственного самобытия, именно его раскрытие и развитие в Я, совершается лишь в его отношении к таинственно-загадочному, в известном смысле чудесному моменту" Встречи1.
Таким образом, устанавливается уникальная архитектоника отношений: находя Другого, Я, не теряя себя ни на миг, обретает и себя, и Ты одновременно; и, как ни парадоксально, не исходя из своего собственного единственного места в бытии и своей уникальной единственности Я ВОЗНИКАЕТ ИЗ ОТНОШЕНИЯ к Ты первичного для осознания, осмысления Я.
"Никакого готового "я" вообще не существует до встречи с "ты", до отношения к "ты"2, "...
Принципы оформления души суть принципы оформления внутренней жизни ИЗВНЕ, из другого..."3.

Автономность Я это смутность, непроясненность, отверженность, монологичность Я-души, именно поэтому необходим источник "истечения" Я-души, kojim становится Ты /Ты -душа, Я-Ты взаимоположение/.
Я и Ты СТАНОВЯТСЯ в событии Я, событии Ты в со-бытийности Я и Ты в со-бытии
событий.
Я и Ты в таком смысле принципиально диалогичные сущности, встречающиеся /и встречаемые/ в Диалоге.
Слово Я-Ты сказано /М.
Бубер/ Встреча состоялась Смысл воплотился, пролонгируя и требуя будущего своего осуществления в 118 1 Там же.
С.
248.
2 Там же.
С.
348.
3 Бахтин М.
К философии поступка...
С.
96.
Я

[Back]