Проверяемый текст
Пятилетова, Людмила Владимировна. Любовь как смысл и оправдание человеческой жизни (Диссертация 1999)
[стр. 76]

самостью» , что представляется возможным только при активно-смысловом усилии Я: «...
самобытие возможно лишь в напряжении» .
Я
имеет запас активной возможности «быть», задача Я заключается в реализации этой возможности, если же Я отворачивается от неё, блокирует свой собственный потенциал, то, по словам С.Л.
Франка, Я предает свои собственные возможности себя, собственную судьбу, не будучи, таким образом, в бытии, не укореняясь в нём.
«Быть
дей76 ствительным в мире, даже если поставленной цели достигнуть невозможно, остается условием собственного существования» условием самоосуществления, реализации ответственности в бытии, обретение уверенности в своем бытии искренности бытия.
Итак,
у человека есть выбор: ответствовать, при этом получая отклик бытия в своем бытии, или же оставаться безучастным, безответным, не получающим ответ, живя случайно-условным, преходящим существованием.
Почему же так значима и актуальна роль Я, претендующего на универсальную бытийную меру?
Отвечая на этот вопрос, хочется обратиться к позиции И.Г.
Фихте, который утверждал первенство Я, в смысле исходности Я в искании всего, что дано в мире, ведь, по его словам, именно через Я входят порядок и гармония в мир, который изначально является мертвой и бесформенной массой.
«Через Я утверждается огромная лестница ступеней от лишая до серафима, в
нем система всего мира духов, и человек имеет право ожидать, что закон, который он дает себе и этому миру, должен иметь силу для него.
В Я лежит важное ручательство, что от него будет распространяться в бесконечность порядок и гармония там, где их еще нет, что одновременно с продвигающейся вперед культурой человека будет двигаться и культура вселенной» .

При этом, «...
есть множество людей в нашу эпоху, они составляют, может быть, большинство, которым, по крайней мере, при обычном течении жизни, даже и в голову не приходит, что подлинная основа их бытия есть...
глубинный слой, обнаруживающийся в том, что мы называем
духов110ЯсперсК Духовнаяситуациянашеговремени// Смыслиназначение истории.
М., 1994.
С.
399.
111Тамже.
С.
400 Речь о достоинстве человека //ФихтеиконецXXвека,Уфа, 1992.
С.
7.

113Там же.
С.
7.
[стр. 108]

Я: "...
самобытие возможно лишь в напряжении"1, я
обладает пред-заданным запасом активной потенции "быть"/ и если я не реализует/ отворачиваясь/ от неё, блокирует свой собственный потенциал, то, по словам С.
JI.
Франка, Я предаёт свои собственные возможности себя, собственную судьбу, не будучи, таким образом, в бытии, не укореняясь в нём.
"Быть
действительным в мире, даже если поставленной цели достигнуть невозможно, остаётся условием собственного существования"2 условием само-осуществления, реализации ответственности в бытии, обретение уверенности в своем бытии искренности бытия.
Итак,
человек может выбрать: ответствовать / и получать ответ-отклик бытия/ в своем бытии либо бытьт безучастным, безответным, не получающим ответ, живя случайно -условным, преходящим существованием.
Почему же так значима и актуальна роль Я, претендующего на универсальную бытийную меру?
В ответе на этот вопрос вспоминается позиция И.
Г.
Фихте, утверждающая первенство Я в смысле исходности Я в искании всего проблемно данного, ведь, по его словам, именно через Я входят порядок и гармония в мир, в мертвую и бесформенную массу.
"Через я утверждается огромная лестница ступеней от лишая до серафима, в
нём система всего мира духов, и человек имеет право ожидать, что закон, который он дает себе и этому миру, должен иметь силу для него.
В я лежит важное ручательство, что от него будет распространяться в бесконечность порядок и гармония там, где их еще нет, что одновременно с продвигающейся вперед культурой человека будет двигаться и культура вселенной"3.

10S 1 Там же.
С.
401.
2 Там же.
3 Речь о достоинстве человека // Фихте и конец XX века.* Уфа, 1992.
С.
7.


[стр.,109]

Однако, "...
есть множество людей в нашу эпоху, они составляют, может быть, большинство, которым, по крайней мере, при обычном течении жизни, даже и в голову не приходит, что подлинная основа их бытия есть...
глубинный слой, обнаруживающийся в том, что мы называем
духовной жизнью"', забвеющие собственную Я-самость, равнодушные к себе, отчужденные, утверждая, манифестируя Я-бытием "прострацию смысла" отстраненность в бытии.
Но автономия Я не означает глубины Я, полноты Я и самодостаточности.
Я автономное выделенная область, сфера бытия, выделенное "место" для становления бытия.
"Субъект есть...
некоторая конкретная сфера реальности; то, что я называю моим "я", имеет некое сложное и богатое содержание: он есть вся полнота живой реальности, которую я не наблюдаю извне, а непосредственно имею в себе, как мою внутреннюю жизнь"2.
Я имеет необходимость "развернуться" раскрыть ощущаемую внутреннюю полноту полноту Я, богатую духовную внутреннюю жизнь.
Внимательность к себе, искренность, прежде всего в отношении к себе посредством бережного аутосозерцания, дают Видение, понимание, ставя на путь реализации Я-человеческого.
Характерная для искреннего Я аутонастоятельность качество и вектор искреннего отношения не только Я в себя самого смотрящего, но и придающего осмысленную универсальность взгляду, определяющую, рождающую искренность отношения человеческого Я не только к себе, но и к Миру ко всему бытующему.
Субъективность сама по себе /как Я-выделенность/ и "искренняя субъективность" /как способность Видеть/ почва для вызревания духовной субстанции личности и ее трансляции.
1 Франк С.
JI.
Человек и реальность.
СПб., 1997.
С.
42.
2 Там же.
С.
39.
109

[Back]