Проверяемый текст
Пятилетова, Людмила Владимировна. Любовь как смысл и оправдание человеческой жизни (Диссертация 1999)
[стр. 90]

тельно того, как человек переживает свое отношение к другим людям, природе и к миру в целом.
P.JI.
Лившиц работе «Духовность и бездуховность личности», детально проработал некоторые из концепций, представил в итоге теоретическую схему, которая дает возможность непротиворечиво систематизировать различные представления о духовности: «человек вступает в отношение с миром в целом (Бог, другой человек, общество, мир культуры, мир высших ценностей и смыслов) через определенное отношение (глубина и содержательность, интенциональность, креативность, устремленность ввысь, самотрансценденция, познание (когнитивный аспект), переживание (эмоциональный аспект)» .
При этом, в качестве одного из основных свойств духовности выступает именно любовь, объединяющая в собственном типе мироотношения все возможные характеристики духовного отношения к миру в целом.
Именно она задает глубину и содержательность отношения к любимому объекту, внутреннюю направленность на него и сосредоточенность, сконцентрированную внимательность.

В этом отношении, любовь творческий, креативный акт создания как самого отношения, так и создания личности любимого, это непрерывный выход за рамки ограниченного существования, выход к иному бытию, эмоциональное и смысловое переживание другого, познание его сути, непременная устремленность ввысь к миру высшего Абсолюта, реальное единение, актуализация истинных ценностей в бытии любящих.
И.А.
Ильин отмечал, что любовь является первым и глубочайшим источником духовного опыта —духовная любовь.
Любовь —это всегда открытость миру, направленность на него, на все существующие объекты реальности.
По сути, любовь нельзя представить безотносительно к духовному отношению к миру, кроме этого, духовность немыслима без одного из основных способов ее бытия, а именно без подлинной любви.
Можно сделать вывод, что духовность в определенной степени, жизненная позиция человека в мире, в которой личность открывает себя не только миру, но и другому 90 Лившиц Р.
Л.
Духовность и бездуховность личности.

Екатеринбург, 1997.С.238
[стр. 132]

132 2.
ЛЮБОВЬ КАК ПЛОДОТВОРНАЯ ДУХОВНОСТЬ, ОПРАВДЫВАЮЩАЯ И СПАСАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ БЫТИЕ.
Природа, сотворившая человека, вошла в полосу самоотрицания: являясь частью природы, человек превосходит ее как духовное образование.
Действительность духа не дана без и вне человека; все доступное духовное имеет свою основу в нем.
Духовность бытийна, является элементом самого жизненного процесса.
Определений духовности в настоящий период множество, идет постоянный поиск общего знаменателя всех духовных явлений.
Так, кто-то определяет духовность как целостность психической деятельности человека, другие имеют в виду историческое сознание, третьи Истину, Добро, Красоту как некое целое или же единство нравственных оснований, духовность анализируется в системе отношений Я-Ты, как надындивидуальная реальность, как альтернатива рациональности, как способность к высшим переживаниям и т.д.
Но речь должна идти, по мнению Ксенофонтова В.
И., не о поисках абстрактного знаменателя, а о духовных основах человеческого общежития.
Ее необходимо увидеть и открыть в самой жизни.
Это ведет к обращению к экзистенциальной проблематике, главным вопросом которой является вопрос о том, как человек переживает свое отношение к миру других людей, природе и самому себе.
P.
JI.
Лившиц В работе "Духовность и бездуховность личности", проанализировав некоторые из концепций, получает в итоге теоретическую схему, позволяющую непротиворечивым образом систематизировать различные представления о духовности: человек вступает в отношение с миром в целом (Бог, другой человек, общество, мир культуры, мир высших %

[стр.,133]

ценностей и смыслов) через определенное отношение (глубина и содержательность, интенциональность, креативность, устремленность ввысь, самотрансценденция, познание (когнитиный аспект), переживание (эмоциональный аспект)).
В качестве одного иэ основных свойств духовности выступает ЛЮБОВЬ, объединящая в собственном типе мирочувствования все возможные характеристики духовного отношения к миру в целом.
Именно она задает глубину и содержательность отношения к любимому объекту, внутреннюю направленность на него и сосредоточенность, сконцентрированную внимательность,
любовь творческий креативный акт создания как самого отношения, так и "лепки" личности любимого, это непрерывный выход за рамки ограниченного существования, выход к другому бытию, переживание (эмоциональное и смысловое) другого, познание его сути, непременная устремленность ввысь к миру высшего4 абсолюта, реальное единение, актуализация истинных ценностей в бытии любящих.
Любовь первый и глубочайший источник духовного опыта духовная любовь (И.
А.
Ильин).
* Любовь направленность на мир, на все существующие объекты этого мира.
Любовь невозможна вне духовного отношения к этому миру, также как и духовность немыслима без одного из основных способов ее бытия и без чувства истинной, подлинной любви.
Духовность определенная смысложизненная позиция личности в мире, которой человек открывает себя миру, а также другому человеку посредством любовного приятия и отношения к любому другому бытию, как и к собственному в том числе.
"Духовное бытие...
особая МОДАЛЬНАЯ ФОРМА бытия.
Оно есть форма бытия "ВНУТРЕННЕЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ" в смысле ТРАНССУБЪЕКТИВНОГО БЫТИЯ, усматриваемого через глубины непосредственного самобытия, форма обнаружения и действия реальности, в которой последняя выступает в качестве 133

[Back]