Проверяемый текст
Пятилетова, Людмила Владимировна. Любовь как смысл и оправдание человеческой жизни (Диссертация 1999)
[стр. 91]

человеку с помощью любовного приятия и отношения к любому другому бытию, в том числе и к своему собственному.
Любовь как отношение к другому есть выражение духовности неразрывно и тесным образом связано с принципами гуманизма, полагающими человека в качестве высшей безусловной ценности.
В таком понимании человек является абсолютной целью в отношениях с другим, а не средством.
При этом, человек имеет право на собственное счастье, гармонирующим со счастьем другого человека.
С позиции духовности и гуманизма, любовное отношение в мире представляется как принципиально открытое, принимающего другого человека в его собственно человеческой определенности, как наивысшую ценность и благо.
«Я принимаю другую личность в ее живой данности, со всеми ее достоинствами и недостатками.
А это значит, что другой человек с присущими ему добродетелями и пороками, прозрениями и заблуждениями, с его представлениями о добре и зле, с которыми я могу решительно не соглашаться, воспринимается мною в качестве неустранимой данности» , в качестве безусловной ценности, не подлежащей никакому сомнению относительно ее онтологической целесообразности.

Духовная жизнь, духовный опыт —это всегда есть направленность на Другого, понимание, любовь к чужому, к не своему, полная внутренняя устремленность именно на Другого, забота о нем, желание неразделенности, единения.
Именно поэтому, истинная духовность предполагает момент со-присутствия, со-участия, со-единения.
Бытие Другого в событии любви всегда переживается, попадает, бытует как свое-пережитое.
Это всегда со-единение с иным смысловым целым через «мое» соприкосновение, единение с иным смыслом, взращивающее феномен
действительной со-бытийной реальности.
Со-бытие в любви через соприсутствие другому бытию, единение с ним, активное вмешательство с позиций допустимого гуманизма, из желания добра и жизни в его существовании —это жизнь в любви, заботе, добре, созидании.
91 141ФранкС.JI Непостижимое.М., 1990.
С.400
[стр. 50]

" 6 А i ’ л Ч-1 духовных реальностях, для того реальность не означает соответствия, внеполоясности, внешней предметности...
ничто в мире не может мне доказать, что моей духовной жизни нет...
в духовном мире реальность не определяется внешней данностью, Щ реальность зависит от направления и напряжения самой духовной жизни: в духовной жизни реальность определяется силой самого духа.
В духе нет реальности, привходящей извне, все идет из самого духа"1.
Дух пронизывает собой всю материальную действительность, вбирая и преображая ее.
В этом смысле отвлеченная духовность есть нечто нежелательное, противное духовности истинной.
Духовная жизнь не приемлет "ложную духовность", противополагающую объект и субъект взаимодействия.
Истинная духовность предполагает само явление духа, без противоположенности, противостояния.
Духовная жизнь, духовный опыт есть сам процесс выхода из состояния противоположения иному, наоборот, это всегда есть направленность на иное, приобщение, проникновение в иное, вбирание иного в свое понимание, любовь к чужому, к не-своему, полная внутренняя устремленность именно на это иное, забота о нем, желание неразделенности, нераздельности, единения.
Истинная духовность предполагает момент
CO-ПРИСУТСТВИЯ, СО-УЧАСТИЯ, CO-ЕДИНЕНИЯ.
Иное всегда привносится, попадает, бытует как свое-пережитое.
Это всегда со-единение с иным смысловым целым через "мое" соприкосновение, единение с иным смыслом, взращивающее феномен
ЖИВОЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ,а "КОНКРЕТНОЙ" ДУХОВНОСТИ.
Человеку превосходит собственную природную ограниченность, измеряет свою жизнь иными не только земными мерками: началами сверхприродного, сверхъестественного, сверхмирового, абсолютного бытия.
Даже самый пустой и 1 Там же.
С.
28.
SO

[стр.,134]

осмысляющей, бытийственно актуализирующей инстанции в непосредственном самобытии и властвует над ним своей авторитетностью, своей внутренней "убедительностью" именно в силу того, что по роду своего бытия она превосходит бытие чисто субъективное"1.
Любовное отношение как выражение духовности неразрывно с принципами гуманизма, полагающими человека в качестве высшей безусловной ценности, являющегося абсолютной целью в отношениях с другим, а не средством, имеющим право на собственное счастье, гармонирующим со счастьем другого человека.
Духовность и гуманизм посредством любовного отношения человека к миру полагают его в этом мире как принципиально открытого, незамкнутого в своем бытии, принимающего другого человека в его собственно человеческой определенности, как наивысшую ценность и благо.
"Я принимаю другую личность в ее живой данности, со всеми ее достоинствами и недостатками.
А это значит, что другой человек с присущими ему добродетелями и пороками, прозрениями и заблуждениями, с его представлениями о добре и зле, с которыми я могу решительно не соглашаться, воспринимается мною в качестве неустранимой данности"2, в качестве безусловной ценности, не подлежащей никакому сомнению относительно ее онтологической целесообразности.

Этика потребительства ведет к разрушению, деградации, нивелированию человеческой личности, теряющей свое человеческое достоинство, но только в том случае, если обладание само по себе становится единственным способом отношения к миру, превращается в смысл жизни.
134 1 Франк С.
J1.
Цит.
соч.
С.
400.
2 Лившиц Р.
Л.
Духовность и бездуховность личности.
Екатеринбург, 1997.
С.
56 57.

[Back]