Проверяемый текст
Вебер, Эдуард Евгеньевич; Эффективность ингибитора АПФ фозиноприла в лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (ГХС) (Диссертация 2004)
[стр. 106]

недель терапии фозиноприлом+ГХТЗ, отмечено достоверное уменьшение ТМ Ж П (р=0,037), ММ ЛЖ (р=0,009) и ОПСС (р=0,002).
Имеется тенденция к уменьшению размеров ЛП
(р=0,061).
Таким, образом, фозиноприл доказал характерное для всей группы иАПФ преимущество в плане снижения М М ЛЖ [149, 153].
Уменьшение ММ ЛЖ сопровождается улучшением систолической функции ЛЖ, параметров диастолического наполнения, изменением баланса вегетативной нервной системы в сторону
се нормализации, а также восстановлением чувствительности барорефлскса, уменьшением числа желудочковых нарушений ритма и увеличением коронарного резерва [122].
Уменьшение ММЛЖ на фоне лечения фозиноприлом косвенно подтверждает и высокое гипотензивное действие препарата [200, 250].
Прежде чем приступить к рассмотрению характера изменений параметров сердечно-сосудистой системы в группе сравнения, следует отметить, что исходно больные в группе сравнения в среднем имели достоверно более низкую М М ЛЖ
(р=0,015), ТМЖП и ИММЛЖ были меньше не достоверно.
Частично, именно этим можно объяснить отсутствие достоверных изменений вышеописанных параметров сердечно-сосудистой системы в группе сравнения (р>0,05).
Значение ОПСС на фоне 16
педель терапии метопрололом±ГХТЗ достоверно уменьшилось (р=0,002).
Зная, что недостаточное снижение АД во время сна и ночная гипертензия зарубежными исследователями рассматривается как независимый фактор риска развития ГЛЖ и сердечно-сосудистых осложнений [259], мы проанализировали (в сравнительном аспекте) показатели ЭХО-КГ в группах пациентов с исходно адекватным и нарушенным суточным ритмом АД.
В результате проведенного анализа было установлено, что в группе больных АГ с адекватным СИ САД и ДАД достоверных различий между показателями ЭХОКГ до и после лечения фозииоприлом±ГХТЗ выявлено не было.
Отмечалась лишь тенденция к уменьшению М М ЛЖ, ОПСС и ТЗСЛЖ.
Наибольшие позитивные изменения показателей ЭХО-КГ наблюдались при лечении фозиноприлом в группе пациентов с нарушенным суточным ритмом, как САД, 106
[стр. 98]

инсулинорезистентности и как следствие этого, возрастание числа лиц с эксцентрической ГЛЖ на фоне лечения метопрололом.
В основной группе, у больных после 16 недель терапии фозиноприлом±ГХТЗ, отмечено достоверное уменьшение ТМЖП (р=0,028), ММЛЖ (р=0,003) и ИММЛЖ (р=0,037), ОПСС (р=0,008).
Имеется тенденция к уменьшению размеров ЛП
(р=0,077), ТЗСЛЖ (р=0,092).
Также, отмечена тенденция к уменьшению МОС (р=0,063) и сердечного индекса (р=0,062), хотя по данным [8, 33], ИАПФ не изменяют или увеличивают ФВ, МОС и сердечный индекс.
Данное противоречие объясняется разной выборкой больных и тенденция к снижению МОС и сердечного индекса в нашем исследовании свидетельствует о снижении полостей сердца, уменьшении преднагрузки на ЛЖ.
Фозиноприл±ГХТЗ не влиял на ФВ левого желудочка (р>0,05).
Как известно, короткие курсы любыми препаратами, до восьми недель, не влияют достоверно на ГЛЖ [160].
Очень важно, что уже после 16 недель терапии в нашем исследовании получено достоверное снижение ММЛЖ, ИММЛЖ,.
ОПСС.
Уменьшение ММЛЖ сопровождается улучшением систолической функции ЛЖ, параметров диастолического наполнения, изменением баланса вегетативной нервной системы в сторону
ее нормализации, а также воостановлением чувствительности барорефлекса, уменьшением числа желудочковых нарушений ритма и увеличением коронарного резерва [105].
Уменьшение ММЛЖ, ИММЛЖ на фоне лечения фозиноприлом косвенно подтверждает и высокое гипотензивное действие препарата [170, 222].
Учитывая достоверное снижение ТМЖП и тенденцию к снижению ТЗСЛЖ можно утверждать, что уменьшение ММЛЖ и ИММЛЖ на фоне лечения фозиноприлом±ГХТЗ, происходит за счет уменьшения толщины стенок ЛЖ [128], а не за счет уменьшения его объема.
Эндотелиальные клетки являются одной из основных точек приложения действия ИАПФ вследствие стимуляции выработки N 0 и других вазодилататоров [143].
Достоверное снижение ОПСС при лечении фозиноприлом±ГХТЗ свидетельствует об уменьшении

[стр.,99]

дисфункции эндотелия и улучшении чувствительности тканей к инсулину за счет слабоположительного действия на инсулинорезистентность [55].
Прежде чем приступить к рассмотрению характера изменений параметров сердечно-сосудистой системы в группе сравнения, следует отметить, что исходно больные в группе сравнения в среднем имели достоверно более низкую ММЛЖ
(р<0,05), ТМЖП и ИММЛЖ были меньше не достоверно.
Частично, именно этим можно объяснить отсутствие достоверных изменений вышеописанных параметров сердечно-сосудистой системы в группе сравнения (р>0,05).
Значение ОПСС на фоне 16
недель терапии метопрололом+ГХТЗ достоверно уменьшилось (р=0,004).
Это следствие прямого уменьшения симпатической активности на периферическое сосудистое русло, регресса гипертрофии гладкомышечных клеток артерий и артериол [102, 211], увеличения биосинтеза простациклина [103], что в конечном счете сводится к уменьшению эндотелиальной дисфункции и снижению ОПСС.
Изменение основных параметров сердечно-сосудистой системы в основной группе и группе сравнения за время исследования отражено в (табл.24).
В основной группе, по окончании исследования, монотерапия фозиноприлом (п-40) привела к дотоверному снижению МОС (р=0,027) и сердечного индекса (р=0,025), ММЛЖ имела тенденцию к снижению (р=0,093).
Остальные показатели достоверно не изменились (р>0,05).
В группе сравнения, на монотерапии метопрололом (п-11), также не отмечено достоверного изменения большинства параметров сердечно-сосудистой системы за время исследования (р>0,05).
За счет отрицательного инотропного действия метопролола, отмечено достоверное снижение ФВ через 16 недель лечения (р=0,016).
Как указывалось ранее, у лиц с ожирением, в связи с увеличением преднагрузки, развитием инсулинорезистентности и повышенным фиброзированием миокарда, наблюдается диастолическая дисфункция и снижение ФВ левого желудочка.
Поэтому лечение бета-адреноблокаторами лиц

[Back]