Проверяемый текст
Вебер, Эдуард Евгеньевич; Эффективность ингибитора АПФ фозиноприла в лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (ГХС) (Диссертация 2004)
[стр. 19]

уменьшению концентрации II1 '.
Изменения Ма‘/1Г тесно связаны с обменом кальция и клеточным ростом.
Повышение концентрации внутриклеточных N a+ и Са'~ г увеличивает чувствительность гладких мышц сосудов к вазопрессортюму действию норадреналина, ангиотензина и NaCl.
При повышении внутриклеточной концентрации кальция ослабляется прямое сосудорасширяющее действие инсулина на артериолы и клетки гладких мышц артериол становятся чувствительными к вазопрессориому действию ангиотензина II и норадреналина, что проявляется повышением АД.
Другой механизм, при котором инсулин может приводить к развитию АГ, касается его действия как мощного фактора роста.
Этот гормон, действуя непосредственно или косвенно через стимуляцию других ростовых факторов (инсулипоподобиый фактор роста I), может приводить к развитию АГ, вызывая сосудистую гипертрофию и сужение просвета сосудов [213, 246.
261].
На сегодняшний день не все звенья патогенеза сердечно-сосудистых нарушений при ожирении до конца выяснены, но установлена несомненная связь между абдоминальным типом ожирения, инсулинорезистентностыо, гиперинсулинемией и развитием дислипидсмии, АГ, СД типа 2, Наиболее частыми изменениями сердца при АГ являются ГЛЖ [39, 159], которая встречается у 25-30 % больных АГ, и диастолическая дисфункция ЛЖ [75, 89, 106, 107, 192].
Ожирение увеличивает долю больных с ГЛЖ в 1,5-2 раза
[115].
По данным многочисленных исследований показано, что ГЛЖ при АГ является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, а также основным доклиническим проявлением поражения сердечно-сосудистой системы, которое повышает риск развития ИБС и инфаркта миокарда, инсульта,
застойной сердечной недостаточности, внезапной и общей смертности [114, 135, 156, 207, 208, 217, 218, 225, 260, 278].
По данным Корнельского и Фремингемского исследований, при наличии ГЛЖ риск смертельных и несмертелъных осложнений повышается в 2-4 раза независимо от возраста, пола и других факторов риска [156, 208].
Одним из гуморальных 19
[стр. 20]

При АГ, сочетающейся с гиперлипидемией, отмечаются признаки активации системы свертывания крови [260].
Повышенную склонность к тромбообразованию у больных АГ и МС отмечают в своей работе и другие авторы [172], по их мнению, это обусловленно увеличением содержания фибриногена и повышением активности ингибитора тканевого плазминогена (PAI-1).
Гиперфибриногенемия (более 3,5 г/л) считается самостоятельным ФР и выявляется в 19% случаев у пациентов АГ в сочетании с МС [95].
Высокое АД и гиперфибриногенемия являются синергическими факторами риска, сочетание которых увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта [39].
Отмечено, что при AT I степени повышается вязкость крови, при Н-Ш степени эти изменения выражены более отчетливо, все это дополнительно увеличивает ОПСС [47].
Активация фактора VII наблюдается при алиментарной липемии и особенно усиливается в случае увеличения концентрации в плазме насыщенных жирных кислот [119].
Показана четкая корреляция между уровнем ТГ и содержанием в крови белков острой фазы, различных провоспалительных цитокинов и адгезивных молекул.
В частности, TNF-a ИЛ-6 угнетают липопротеинлипазу и стимулируют продукцию липидов гепатоцитами [165].
В условиях хронического воспаления проиходит атерогенная модификация липопротеинов.
Найдена четкая прямая корреляция уровня инсулинорезистентности с СРВ, фибриногеном и лейкоцитозом [70,252].
Подобно головному мозгу и почкам сердце участвует в патогенезе АГ и одновременно является органом-мишенью.
Наиболее частыми изменениями сердца при АГ являются ГЛЖ
[138, 164], которая встречается у 25-30% в общей популяции больных и диастолическая дисфункция левого желудочка [61, 81, 91, 93, 101].
Ожирение увеличивает долю больных с ГЛЖ в 1,5-2 раза
[100].
По данным многочисленных исследований показано, что ГЛЖ при АГ является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, а также основным доклиническим проявлением поражения сердечно-сосудистой системы, которое повышает риск развития ИБС и инфаркта миокарда, инсульта,


[стр.,21]

застойной сердечной недостаточности, внезапной и общей смертности [117, 1357, 177, 178, 189, 190, 197, 233, 248, 250].
По данным Корнельского и Фрамингемского исследований, при наличии ГЛЖ риск смертельных и несмертельных осложнений повышается в 2-4 раза независимо от возраста, пола и других факторов риска [177, 190].
АГ и ожирение как составляющие МС являются ведущими детерминантами ГЛЖ [134].
Одним из гуморальных факторов, стимулирующих рост миокарда при сочетании ожирения и АГ, повидимому, является ГИ.
[186].
По данным одних авторов [153, 177, 253] концентрическая ГЛЖ обуславливает наибольший риск развития сердечнососудистых осложнений, хотя встречается лишь у 6-15% пациентов с неосложненной бессимптомной АГ, тогда как наиболее часто выявляются эксцентричексая ГЛЖ, концентрическое ремоделирование и нормальная геометрия ЛЖ, другие же авторы [12, 47, 103] отмечают при эксцентрической ГЛЖ худшие значения трансмитрального кровотока, отражающие отчетливую тенденцию к формированию диастолической дисфункции ЛЖ, по сравнению с концентрической ГЛЖ и ремоделированием ЛЖ.
Экцентрическую ГЛЖ чаще связывают с перегрузкой давлением и обьемом.
Считается, что при АГ сначала развивается концентрическое ремоделирование ЛЖ, затем концентрическая ГЛЖ.
Ожирение и сопутствующая ему патология чаще сопровождается эксцентрической ГЛЖ [198].
Сочетание АГ и ожирения может определять развитие геометрических особенностей сердца при сочетанной патологии [243].
У лиц с ожирением наблюдается развитие наряду с ГЛЖ, нарушение диастолической функции [129].
По мнению некоторых исследователей [169], это связано с избыточным развитием фиброза у больных с инсулинорезистентностью.
Связь концентрического ремоделирования с синдромом инсулинорезистентности была показана в работе [241].
Характер ремоделирования сердца у больных с МС имеет существенные половые различия резкий рост распространенности ГЛЖ при сочетании АГ с ожирением особенно выражен у женщин [180, 181].
Индекс массы тела является

[Back]