Проверяемый текст
Вебер, Эдуард Евгеньевич; Эффективность ингибитора АПФ фозиноприла в лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (ГХС) (Диссертация 2004)
[стр. 54]

случае не менее 85% достоверных измерений.
Для анализа данных, полученных при СМАД, использовали следующие показатели: средние значения САД и ДАД, ЧСС.
АДср и ПАД за сутки, день, ночь.

За целевое АД, по данным СМАД, принимались значения среднесуточного САД < 130 мм рт.ст и среднесуточного ДАД < 80 мм рт.ст., предложенные Европейским обществом по АГ (2003) для лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.
Изучение центральной гемодинамики проводилось на эхо-кардиографе ALOKA EchoCAMERA SSD 650 с использованием линейного сканера с частотой 3,5 мГц в общепринятом положении обследуемого лежа на левом боку.
Все пациенты были обследованы в одной и той же эхолаборатории Тюменского кардиологического центра одним опытным исследователем с высокой воспроизводимостью измерений.
Из определенных в М -режиме КДР, ТМЖП и ТЗСЛЖ, вычислялась
MMJDK по формуле R.
Devereux и N.
Reicheck [159]: ММЛЖ=1,04({ТМЖГ1 + ТЗСЛЖ + КДРЛЖ }3) {КДРЛЖ}3)-13,6г., где 1,04 коэффициент плотности сердечной мышцы.
Индекс М М ЛЖ рассчитывали как отношение М М ЛЖ к площади поверхности тела, определяемой по формуле Dobios.
ИММЛЖ(г/м2) =
ММЛЖ7ППТ Также производился расчет конечно-диастолического объема и конечносистолического объема левого желудочка по формуле: Конечно-диастолический объем =v (7/2.4-ЬКДР)*КДРА3, где КДР в см и Конечно-систолический объем (7/ 2.4+КСР)*КСРА3, где КСР в см.
Относительную толщину стенок левого желудочка рассчитывали для каждого пациента по формуле: Относительная толщина стенки =: (ТЗСЛЖ +ТМ Ж
П)/КДР ЛЖ.
В зависимости от соотношения ИМ М ЛЖ и относительной толщины стенки определялся тип ремоделирования ЛЖ: 1) нормальная геометрия ЛЖ
54
[стр. 55]

офисное АД принимались значения для САД< 140 мм рт.ст., для ДАД< 90 мм рт.ст..
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) проводилось на аппарате для СМАД АВРМ 02-04 (фирмы “Meditech”, Венгрия).
Регистрация АД проводилась на “не рабочей” руке пациента при отсутствии ассиметрии АД.
Манжета фиксировалась таким образом, чтобы нижний ее край находился на 2 см выше локтевой ямки.
А плотность наложения манжеты не позволяла ей соскальзывать.
Для исследования использовался монитор с осциллометрическим методом регистрации тонов, что давало возможность устанавливать манжету не на обнаженное плечо пациента, а это делало исследовваание более комфортным.
При загрузке монитора использовался стандартный режим мониторирования, рекомендованный объединенным национальным комитетом по лечению повышенного АД ОНК IV, США [244], при котором автоматическая регистрация АД производится с интервалами 15 минут днем (с 8.00-23.00), 30 минут в ночное время (23.006.00).
В ранние утренние часы, когда при АГ возможны резкие подьемы АД, для полной оценки динамики уровня АД интервалы между измерениями составили 10 минут (6.00-8.00).
Периоды “дня” и “ночи” устанавливались индивидуально для каждого пациента с учетом дневниковых записей и соответствовали периодам бодрствования и сна, что является важным моментом в определении суточного профиля АД.
Исследование начинали в 10.00-11.00 часов утра, с временем мониторирования не менее 24 часов.
Общее число измерений АД в течение суток было не менее 50.
Таким образом данные СМАД анализировались в случае не менее 85% достоверных измерений.
Для анализа данных, полученных при СМАД, использовали следующие показатели: средние значения САД и ДАД, ЧСС, АДср и ПАД за сутки, день, ночь,
вариабельность АД в различные периоды суток, показатели нагрузки давлением (индексы времени и площади) во время бодрствования и сна, степень ночного снижения АД и его динамика в период пробуждения (величина

[стр.,56]

и скорость утреннего подъема АД).
За целевое АД, по данным СМАД, принимались значения среднесуточного САД< 130 мм рт.ст и среднесуточного ДАД < 80 мм рт.ст., предложенные Европейским обществом по АГ (2003) для лиц с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений.
Изучение центральной гемодинамики проводилось на эхо-кардиографе ALOKA EchoCAMERA SSD 650 с использованием линейного сканера с частотой 3,5 мГц в общепринятом положении обследуемого лежа на левом боку.
Все пациенты были обследованы в одной и той же эхолаборатории Тюменского кардиологического центра одним опытным исследователем с высокой воспроизводимостью измерений.
Из определенных в М-режиме КДР, ТМЖП и ТЗСЛЖ, вычислялась
ММЛЖ по формуле R.
Devereux и N.
Reicheck (138): ММЛЖ=1,04({ТМЖП + ТЗСЛЖ + КДРЛЖ}3) {КДРЛЖ}3)-13,6г., где 1,04 коэффициент плотности сердечной мышцы.
Индекс ММЛЖ рассчитывали как отношение ММЛЖ к площади поверхности тела, определяемой по формуле Dobios.
ИММЛЖ(г/м2) =
ММЛЖ/ППТ Также производился расчет конечно-диастолического объема и конечносистолического объема левого желудочка по формуле: Конечно-диастолический объем = (7/2.4+КДР)*КДРлЗ, где КДР в см и Конечно-систолический объем = (71 2.4+КСР)*КСРЛ 3, где КСР в см.
Относительную толщину стенок левого желудочка рассчитывали для каждого пациента по формуле: Относительная толщина стенки = (ТЗСЛЖ+ТМЖПУКДР
ЛЖ.
В зависимости от соотношения ИММЛЖ и относительной толщины стенки определялся тип ремоделирования ЛЖ: 1) нормальная геометрия ЛЖ
(относительная толщина стенки^ 0,45 и ИММЛЖ в норме), 2) концентрическое ремоделирование ЛЖ (относительная толщина стенки> 0,45 и ИММЛЖ в норме), 3) концентрическая ГЛЖ (относительная толщина стенки> 0,45 и

[Back]