Проверяемый текст
Вебер, Эдуард Евгеньевич; Эффективность ингибитора АПФ фозиноприла в лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (ГХС) (Диссертация 2004)
[стр. 97]

97 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям
[172, 195, 231], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
Абдоминальный тип ожирения является одним из самых точных предикторов сердечно-сосудистых заболеваний [155, 180, 3].
Исследования показали, что среди пациентов среднего возраста, страдающих мягкой и умеренной А Г не менее 5 лет, только у 8 % от общего числа больных имеется изолированная АГ.
В остальных случаях АГ сочетается с одним, двумя и тремя метаболическими факторами риска, такими как гиперлипидемия, ожирение, нарушения системы свертывания и углеводного обмена.
Так сочетание АГ с ожирением, гиперлипидемией встречается более чем у половины пациентов [7].
В связи с этим сохраняется интерес к изучению особенностей течения АГ у больных АГ с сопутствующими ожирением и гиперхолестеринемией и выявлению ключевых моментов взаимосвязи основных компонентов заболевания, которые в наибольшей степени влияют на клинические проявления и прогноз АГ у данной категории пациентов.
В настоящее время иАПФ и
бета-адрсноблокаторы являются наиболее распространенными базовыми препаратами для терапии АГ [85, 195].
Все 119 пациентов (из них мужчин 40 (33,6 %), женщин 79 (66,4 %), участвующих в исследовании, являлись больными АГ с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е.
имели сопутствующее ожирение (ИМ Т в среднем
33,78±0,4 кг/м2) и ГХС (уровень ОХС в среднем 6,49±0,72 ммоль/л).
В начале исследования, все пациенты в зависимости от гипотензивного препарата (фозиноприла или метопролола), были рандомизированы на две группы: 1)
[стр. 119]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Артериальная гипертония является величайшей в истории человечества неинфекционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
По современным данным, прогноз больных АГ зависит не только от уровня АД наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней имеет не меньшее значение [9].
С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям
[148, 167, 206], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
В настоящее время ИАПФ и
бетаадреноблокаторы являются наиболее распространенными базовыми препаратами для терапии АГ [73, 167].
С точки зрения качественной коррекции АД (отсутствие влияния на двухфазный ритм АД, снижение повышенной вариабельности АД и обеспечение адекватного контроля АД в ранние утренние часы) представляло интерес сравнение эффективности фозиноприла нового представителя ИАПФ длительного действия, с метопрололом, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны [103, 145, 152], представителем группы бета-адреноблокаторов.
Все 96 пациентов (из них мужчин 28 (29,2%), женщин 68 (70,8%), участвующих в исследовании, являлись больными АГ с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е.
имели сопутствующее ожирение (ИМТ в среднем
34,07±0,46 кг/м2) и ГХС (уровень ОХС в среднем 6,44+0,72 ммоль/л).
Среди обследуемых значительно преобладали женщины, более того, отмечено достоверное увеличение доли лиц женского пола при более высокой степени ожирения (р=0,016), в то же время индекс талия/бедро оказался

[стр.,122]

Исходно среди всех обследуемых, ГЛЖ (по данным ЭКГ) зарегистрирована у 55 (57,29%) пациентов, при проведении Эхо-КГ ГЛЖ была подтверждена только у 43 пациентов (44,79%).
На низкую специфичность и чувствительность ЭКГ критериев в диагностике ГЛЖ указывают и другие авторы [75].
Очевидно, что метод Эхо-КГ, в диагностике поражения миокарда при АГ является "золотым стандартом".
При распределении пациентов с ГЛЖ по типу ремоделирования выявлено исходное преобладание лиц с эксцентрической ГЛЖ 27 человек (28,13%), концентрическая ГЛЖ выявлялась всего у 16 человек (16,67%).
Наши данные согласуются с мнением [153, 177, 253], о более высокой распространенности эксцентрического типа ГЛЖ при мягкой и умеренной АГ в сочетании с ожирением.
С другой стороны, как показано в нашем исследовании, эксцентрическая ГЛЖ ассоциируется с диастолической дисфункцией ЛЖ и снижением сократимости ЛЖ, что делает неблагоприятным прогноз пациентов с АГ в сочетании с ожирением и ГХС.
В начале исследования, все пациенты в зависимости от гипотензивного препарата (фозиноприла или метопролола), были рандомизированы на две группы: 1)
основную 70 человек (72,9%), 2) группу сравнения 26 человек (27,1%).
По своим клинико-демографическим показателям достоверных отличий между группами не было (р>0,05).
В основной группе закончили исследование, на фоне лечения фозиноприлом±ГХТЗ 66 пациентов.
Трое больных были исключены за нарушение протокола исследования.
Среди закончивших исследование, обращает на себя внимание высокое число пациентов с отличной переносимостью терапии фозиноприлом 64 (91,43%), в группе сравнения только у 23 человек (88,46%) отмечена подобная переносимость лечения.
Только у одной пациентки (1,43%) отмечена неудовлетворительная переносимость лечения фозиноприлом и то в комбинации с диуретиком.
В группе сравнения процент отмены метопролола оказался больше одна пациентка (3,85%) не смогла продолжить лечение из-за сильного кашля и удушья.
Ни в одном случае не потребовалось отмены

[Back]