Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 102]

102 текст кратко, сохраняя его целостность, то-есть внутреннюю организованность, структурность и оформленность содержания.
При проверке творческих заданий были выявлены ошибки в выборе средств межфразовой-связи: отсутствие предметной связи (45 %); нарушение временной связи (50 %); нарушение пространственной связи (34 %); нарушение порядка слов (49 %); отсутствие замены существительных, прилагательных, уже известных по предшествующему тексту, на местоимения и местоименные наречия (36 %); неоправданное использование сочинительных союзов (23 %); неуместное и неправильное использование вводных слов (44 %); неоправданные повторы (65 %).
Большинство учащихся 5-7 классов не может построить мини-текст, допускает многочисленные орфографические ошибки (до 60 %) в процессе свободного письма.
Это объясняется тем, что ученики не владеют навыками составления небольших по объему текстов, так как на-уроках русского языка недостаточно внимания уделяется следующим аспектам работы с текстом: вычленению структурных частей исходного текста; дифференцированию основной и дополнительной информации прочитанного или прослушанного текста; анализу основного содержания текста; редактированию собственных текстов с точки зрения содержания и языкового оформления.
3.
Уровень сформированное™ орфографических умений и навыков у учащихся 5-7 классов.
Анализ уровня сформированное™ орфшрафических умений и навыков показал, что самую большую сложность представляет написание проверяемых безударных гласных (и проверяемых согласных) в корнях трех-четырехпятислоговых слов.
Это связано с тем, что ученики с трудом (или ошибочно) вычленяют корень в данных словах, так как лексическое значение корня для них за
[стр. 188]

188 этих орфограмм также условно можно выделить три группы (по легкоститрудности усвоения): Первую группу составляют орфограммы, которые усваиваются большинством учащихся (79%) на уровне навыка: правописание приставок на з-с; -правописание букв ы-и после г/ в окончаниях существительных и прилагательных; правописание гласных в суффиксах существительных -ек, -ик; правописание букв ч-щ в суффиксах существительных -чик, -щик.
Вторую группу составляют орфограммы, теоретическая основа которых усваивается без особых затруднений, но навык грамотного письма достигается с трудом (процент усвоения данных орфограмм 45%): правописание букв о-a в корнях с чередованием; правописание букв е-и в корнях с чередованием; правописание не с именами существительными.
Третью группу составляют орфограммы, трудные для усвоения (процент их усвоения не достигает 25%): правописание букв о-е(ё) после шипящих и if в корнях, суффиксах и окончаниях: правописание букв ы-и после ц в корнях слов.
I.
2.
Беседа с учащимися показала, что для них самую большую сложность представляет написание проверяемых безударных гласных (и проверяемых согласных) в корнях трех-четырех-пятислоговых слов.
Опрос прояснил, что ошибки на безударные гласные (и согласные) в корнях слов сложной морфемной структуры допускаются потому, что ученики с трудом (или ошибочно) вычленяют корень в данных словах, так как лексическое значение корня для них зачастую «размыто», да и смысл слова в целом не всегда понятен (например, некоторые учащиеся пишут «кросо

[Back]