Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 104]

104* вило делают ошибки 16 % учеников, в написании слов с разделительным ъ и ь знаком, соответственно, 8 и 23 %).
Беседа с учащимися 5-7 классов показала, что большинство орфографических ошибок учащиеся допускают потому, что они путают части речи, не могут определить склонение имен существительных, спряжение глаголов.

Проведя анализ творческих работ, мы* выяснили, что только 30 % учащихся 5-7 классов умеют правильно выделять в тексте все глаголы, 22 % — существительные и 17 % — прилагательные; 22 % учащихся правильно определяют типы склонения имен существительных и 30 % учащихся спряжение глаголов.
Результаты анализа выполнения письменных работ учащихся подтвердили, что орфографические (правописные) и речевые умения и навыки сегодня при обучении не развиваются в согласованном единстве, что приводит к нарастающему накоплению пробелов в речевой подготовке учащихся, сначала это мешает ученику учиться дальше, а затем может выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к предмету, так как оценка успехов ученика по предмету производится в основном по орфографически-речевому критерию.
Именно неудовлетворительные результаты обучения многих учащихся средней школы вызывает сегодня наибольшее беспокойство со стороны родителей.
2.2.
Уровень коммуникативных способностей учащихся 5-7 классов в процессе орфографической работы на уроках русского языка \ Высокое качество чтения (имеется в виду не только техника чтения, но и владение разными видами чтения: ознакомительным, изучающим (углубленным, аналитическим, творческим), выборочным, просмотровым и др.)1, а также хорошо развитое умение слушать говорящего оказывают положительное влия1 Данные виды чтения изучающее, углубленное, аналитическое, творческое определяются психолингвистами и психологами как синонимичные.
[стр. 8]

8 Основная трудность усвоения орфографии заключается в том, что ввод орфографического правила и процесс становления навыков, формируемых на основе правила, не могут совпадать по времени.
Создастся противоречие между знанием формулировки правила и неумением безошибочно написать слова на данное правило, между изученным орфографическим материалом и теми орфограммами, которые фактически употребляет ученик при письме.
Это явление, на которое неоднократно обращали внимание учеиые-методисты (Н.Н.
Алгазина, С.И.
Львова, Г.Н.
Приступа, М.М.
Разумовская, Н.С.
Рождественский, iM.B.
Ушаков и др.), объясняется тем, что процесс становления орфографических навыков на основе правил требует времени, обязательного соблюдения этапности.
Однако, как показывает практика, учитель, боясь отстать от программы, не уделяет необходимого внимания поэтапной отработке орфографических правил, соответственно и нс дифференцирует лексический материал, охватываемый данными правилами, по степени трудности усвоения.
Поэтому значительная часть учащихся от темы к теме, от этапа к этапу, не достигает обязательных результатов обучения по орфографии.
Это приводит к нарастающему накоплению пробелов, что сначала мешает ученику учиться дальше, а затем может совсем выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к предмету, так как оценка успехов ученика по предмету' производится в основном по орфографическому критерию.
Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил обеспечит не только полноценное усвоение орфографической и речеведческой теории и овладение умениями и навыками опираться на эту теорию в процессе письма, но и активное совершенствование грамотности в широком смысле этого слова, то есть умения связно, полно, последовательно, логично, выразительно излагать мысли в соответствии с опре

[стр.,166]

166 ного языка (и орфографическими в том числе); что уметь грамотно писать это значит уметь мысленно аргументированно обосновывать, опираясь на правила или обращаясь за помощью к орфографическому словарю, выбор написания слов (или их значимых частей); ученики нс понимают того, что речевое мышление присуще только человеку, это его достояние, и никакой компьютер не может сравниться с мыслящей личностью.
Орфографические правила учащиеся усваивают на уровне заучивания их формулировок, что порождает непонимание их языковой сути, неумение опираться на неё в ходе письма.
Все это приводит к нарастающему накоплению пробелов в изучении орфографии, сначала мешает ученику учиться дальше, а затем может совсем выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к изучению русского (родного) языка в целом.
§ 2.
Уровень способностей учащихся 5-7 классов читать, слушать и анализировать орфографическое правило как научно-учебный текст лингвистического содержания Высокое качество чтения (имеется в виду не только техника чтения, но и владение разными видами чтения: ознакомительным, изучающим (углублённым, аналитическим, творческим), выборочным, просмотровым и др.), а также хорошо развитое умение слушать говорящего оказывают положительное влияние на общее речевое развитие школьников.
Мы попробовали определить способности учащихся читать, слушать и анализировать орфографическое правило как научно-учебный текст, содержание которого нужно прежде всего понять.
Поставленную цель определили следующие задачи: выявить у школьников самооценку общего уровня чтения орфографического правила как научно-учебного текста;

[стр.,195]

195 иях, суффиксах и окончаниях существительных, прилагательных, глаголов, что позволит систематизировать их знания и представить четкую орфографическую картину относительно данных написаний (см.: Приложение I).
Немалое количество ошибок (до 30%) в диктанте «Летом в лесу» допустили учащиеся в написании букв ы-и после ц в корнях слов.
Беседа с учениками выявила причины этих ошибок.
Во-первых, при применении правила о правописании букв ы-и после ц в корне наибольшие трудности вызывают слова, которые начинаются с сочетания ци, где и ударная (с одной стороны, над ребятами давлеет ударение (цирк, циркуль, цитрусовый); с другой стороны, неточное знание перечня слов-исключений; ученики принимают за исключения совершенно другие слова (цыклоп, цытата и т.д.), и еще слова-исключения тоже начинаются с цы (ученики путаются: ци или цы надо писать в начале слова).
Во-вторых, учащиеся нег редко пишут в начале слова после ц вместо е букву и или ы (ципочка, цыловать).
Таким образом, работая над правилом о «правописании букв ы-и после ц», необходимо научить учащихся определять, где находится буква ц в корне или окончании: если в корне, то установить, нс является ли данное слово исключением; если слово нс исключение, то задуматься, какую букву писать и или е (применяя соответствующие правило: например, пишем циркуль, так как в корне после ц всегда пишется буква и, кроме слов-исключений; пишем цепочка, так как проверочное слово цепь); если буква ц находится в окончании, то определить склонение и падеж (или число и падеж) имени существительного.
Беседа с учащимися 5-7 классов показала, что большинство орфографических ошибок учащиеся допускают потому, что они путают части речи, не могут определить склонение имен существительных, спряжение глаголов.

I.
3.
Поэтому вскоре после проведения диктанта «Летом в лесу» учащимся 5-7 классов (всего 840 учащимся, по 280 человек в каждой параллели) было предложено выполнить три грамматических задания:

[Back]