Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 105]

105 ние не только на орфографическую грамотность, но и на общее речевое развитие школьников.
Мы попробовали определить способности учащихся читать, слушать и анализировать
небольшие по объему тексты разных стилей и типов речи.
Чтобы определить уровень способностей учащихся 5-7 классов читать, слушать и анализировать тексты малой формы в процессе орфографической работы на уроках русского языка, были поставлены следующие задачи: выявить у школьников самооценку общего уровня чтения небольших по объему текстов; проверить у учащихся степень владения углубленным чтением текстов малой формы; выяснить уровень понимания школьниками сущности самого понятия «слушание текста» (что такое слушание и для чего необходимо внимательно слушать учителя, когда он читает, например, текст изложения); определить степень развития слуховой памяти учащихся.
Для реализации данных задач использовались различные виды упражнений: логико-языковые и творческие.

В основе такой классификации упражнений, которая разработана и предложена Е.Н.
Пузанковой
[183], лежит структура языковой способности учащихся, включающая интеллектуальный компонент, языковой компонент и речевой (творческий) компонент.
Данная структура языковой способности наглядно отражает взаимосвязь мышления и языка, языка и речи во всех предложенных типах упражнений, диагностирующих степень способностей учащихся читать, слушать и анализировать
текст малой формы разных стилей и типов речи.
Все упражнения, диагностирующие общий уровень умения читать,
слушать и анализировать небольшие по объему тексты разных стилей и типов речи, проводились в течение одиннадцати лет (2000-2010 гг.) среди 580 учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ г.
Ростова-на-Дону:
5-е классы 200 учеников; 6-е классы 200 учеников; 7-е классы 180 учеников.
[стр. 166]

166 ного языка (и орфографическими в том числе); что уметь грамотно писать это значит уметь мысленно аргументированно обосновывать, опираясь на правила или обращаясь за помощью к орфографическому словарю, выбор написания слов (или их значимых частей); ученики нс понимают того, что речевое мышление присуще только человеку, это его достояние, и никакой компьютер не может сравниться с мыслящей личностью.
Орфографические правила учащиеся усваивают на уровне заучивания их формулировок, что порождает непонимание их языковой сути, неумение опираться на неё в ходе письма.
Все это приводит к нарастающему накоплению пробелов в изучении орфографии, сначала мешает ученику учиться дальше, а затем может совсем выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к изучению русского (родного) языка в целом.
§ 2.
Уровень способностей учащихся 5-7 классов читать, слушать и анализировать
орфографическое правило как научно-учебный текст лингвистического содержания Высокое качество чтения (имеется в виду не только техника чтения, но и владение разными видами чтения: ознакомительным, изучающим (углублённым, аналитическим, творческим), выборочным, просмотровым и др.), а также хорошо развитое умение слушать говорящего оказывают положительное влияние на общее речевое развитие школьников.
Мы попробовали определить способности учащихся читать, слушать и анализировать
орфографическое правило как научно-учебный текст, содержание которого нужно прежде всего понять.
Поставленную цель определили следующие задачи: выявить у школьников самооценку общего уровня чтения орфографического правила как научно-учебного текста;

[стр.,167]

167 проверить у учащихся степень владения углубленным чтением содержания орфографического правила; выяснить уровень понимания школьниками сущности и значения самого понятия слушание (что это такое слушание, и для чего необходимо внимательно слушать учителя, когда он объясняет на уроке орфографическое правило); определить степень развития слуховой памяти учащихся; проверить у учеников самооценку способностей слушать орфографическое правило как научно-учебный текст.
Для реализации данных задач использовались различные виды упражнений: логико-языковые и творческие
упражнения.
В основе такой классификации упражнений, которая разработана и предложена Е.Н.
Пузанковой
(332), лежит структура языковой способности учащихся, включающая интеллектуальный компонент, языковой компонент и речевой (творческий) компонент.
Данная структура языковой способности наглядно отражает взаимосвязь мышления и языка, языка и речи во всех предложенных типах упражнений, диагностирующих степень способностей учащихся читать, слушать и анализировать
научно-учебную информацию лингвистического характера, содержащуюся в орфографических правилах.
Все упражнения, диагностирующие общий уровень умения читать,
слушагь и анализировать орфографическое правило как научно-учебный текст лингвистического содержания, проводились в конце 2000 и 2001 учебного года среди 1000 учащихся 5-7 классов общеобразовательных школ г.
Ростована-Дону,
Ростовской области и г.
Майкопа (Республика Адыгея): 5 классы 320 учеников; 6 классы 350 учеников; 7 классы 330 учеников.
Для выявления самооценки общего уровня чтения орфографического правила как научно-учебного текста лингвистического содержания учащимся был предложен специально составленный нами тест «Как Вы читаете орфографическое правило?», на выполнение которого учащимся отводи

[Back]