Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 120]

120 Итак, фактический уровень способностей учащихся5—7 классов читать, слушать и анализировать тексты малой формы в процессе орфографической работы на уроках русского языка ниже требуемого программой.
Для пятиклассников самым трудным оказалось выделение в тексте смысловых частей и опорных слов, для шестиклассников определение темы и идеи текста (выделение предложения, в котором заключена основная мысль текста, отношение автора к предмету речи), озаглавливание текста и анализ авторского заголовка.
Семиклассникам было трудно сравнить разные планы к одному и тому же тексту (54 %), 60 % не смогли выделить структурные части текста (зачина, основной части, концовки).
64 % учеников 5-7 классов не справились с сочинением по данному мини-тексту, дописыванием концовки текста, а также сочинением по опорным словам, составлением мини-текстов разных стилей и типов речи.
2.3.
Анализ анкетирования школьных учителей по проблеме развития речи учащихся при обучении орфографии на уроках русского языка Чтобы определить отношение школьных учителей к проблеме развития речи учащихся на уроках русского языка при обучении-орфографии, мы провели анкетирование среди учителей русского языка и литературы города Ростована-Дону.
Анкетированием было охвачено 100 учителей с разным стажем работы в 5 -7 классах: от 1 года до 3 лет 25 учителей; от 4 до 7 лет 30 учителей; от 8 и более лет 45 учителей (см.
Приложение 1).
Анкета 1.
Стаж Вашей работы в школе.
2.
Каковы, по Вашему мнению, цели обучения русскому языку в современной средней
общеобразовательной школе? 3.
Что такое текст и что Вы вкладываете в понятие текст малой формы? 4.
Какую роль играют тексты малой формы в век компьютерных технологий? 5.
Как часто Вы работаете с текстами малой формы при изучении орфографических тем?
[стр. 224]

224 § 4.
Отношение школьных учителей к проблеме изучения орфографических правил Чтобы определить отношение школьных учителей к проблеме изучения орфографических правил в современной средней общеобразовательной школе, было проведено анкетирование среди учителей-словесников г.
Ростова-на-Дону, Ростовской области и Республики Адыгея в конце 2001 учебного года.
Анкетированием было охвачено 1400 учителей с разным стажем работы: от 1 до 5 лет 140 учителей, от 6 до 10 лет 120 учителей, от 11 до 19 лет 320 учителей, от 20 и более лет 820 учителей.
Анкета состояла из следующих вопросов: 1.
Стаж Вашей работы в школе.
2.
Каковы, по Вашему мнению, цели обучения русскому языку в современной средней
школе? 3.
В чем основные причины орфографических ошибок учащихся? 4.
Что такое орфографическое правило? 5.
Устраивают ли Вас формулировки орфографических правил, данные в действующих школьных учебниках? (Обоснуйте свой ответ на примере школьного учебника русского языка, по которому Вы работаете).
6.
Что Вы считаете самым важным, когда работаете с орфографическим правилом? 7.
Какова цель работы на этапе первичного знакомства с орфографическим правилом? 8.
Какими лингвистическими знаниями должен обладать ученик, чтобы усвоить, например, правша правописания суффиксов -ни-, -енн-, (-ённ-) в причастиях? _________ __________________ _________

[Back]