Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 127]

127 Большинство учителей (70 %) по-прежнему считает, что основными целями обучения: русскому языку в современной школе является формирование орфографической и пунктуационной грамотности учащихся.
Только около 30 %.
учителей понимают, что сегодня из курса грамматико-орфографической направленности «русский язык» превратился в курс с ярко выраженной речевой направленностью.
Но на практике большинство из них не
знает, как орфография изучение орфографических правил может быть связана с формированием различных видов речевой деятельности, и почему изучение, орфографии должно способствовать общему речевому развитию учащихся.
89 % учителей считают целесообразным использовать тексты малой формы для.
формирования орфографической грамотности, но в то же время в методической литературе нет описания методов и приемов работы с текстами малой формы при изучении орфографии, что затрудняет работу учителя> на уроке.
В учебниках нового поколения есть отдельные упражнения, предусматривающие работу с текстами малой формы при изучении орфографии, но учителю недостаточно прочитать задания учебника, надо еще знать, как научить учащихся правильно выполнять эти задания.
Учителю нужны методические^ рекомендации по работе с текстами-малой формы при изучении орфографии.
В результате, учителя, в основном, ориентируются на собственный опыт преподавания и только отдельные из них на методические разработки из журналов «Русский язык в школе» и «Русская словесность».
Таким образом, до мнению большинства школьных учителей, сегодня назрела необходимость создания специальной методики изучения орфографии в процессе развития речи учащихся.
[стр. 238]

238 «Я работаю в «сильных» классах, поэтому каждое правило орфографии представляю как языковое явление, над которым необходимо провести наблюдение, чтобы понять лингвистическую суть правила» (Шахова Н.И., 15 лет).
5% учителей просто читают правило на уроке по учебнику вместе с учениками.
«Читают обычно ученики, реже я.
Потом выполняем упражнения.
Очень большая нагрузка в школе не до творчества» (Сопина Т.Н., 4 года).
Никто из опрошенных учителей не назвал основным приемом работы с орфографическим правилом анализ правша как учебно-лингвистического текста.
Результаты анкетирования учителей показали, что Все учителя хорошо осознают, формирование орфографических умений и навыков осуществляется на основе знания правил правописания.
Хотя, как правильно организовать работу по изучению орфофафических правил, чётко себе не представляют: здесь наблюдается большой разнобой мнений.
Большинство учителей (70%) по старинке считают, что основными целями обучения русскому языку в современной школе является формирование орфофафической и пунктуационной фамотности учащихся.
Только около 30% учителей понимают, что сегодня из курса грамматико-орфографической направленности «русский язык» превратился в курс с ярко выраженной речевой направленностью.
Но на практике большинство из них не
знают, как орфография, а именно: изучение орфофафических правил может быть связано с формированием различных видов речевой деятельности, и почему изучение орфофафических правил должно способствовать речевому развитию учащихся.
Никто из опрошенных учителей не рассмафивает орфофафическое правило как разновидность текста научного стиля, поэтому и изучение правил орфофафии строят отнюдь не как работу над текстом.

[Back]