Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 128]

128 Выводы к главе II 1.
В современной школе отсутствует система речевого развития учащихся при обучении орфографии, что свидетельствует о недооценке деятельностносистемного характера всего процесса обучения орфографии.
В центре внимания на уроках орфографии традиционно оказывается только письмо, обычно организованное на основе отдельных слов, словосочетаний, предложений или деформированных (с пропусками букв) текстов.
Такой подход к изучению орфографии является результатом явно ослабленного внимания к развитию речемыслительных способностей учащихся.
При формальном изучении орфографии школьники достаточно быстро забывают формулировки правил (до 40 % учащихся) и не могут опираться на них в ходе свободного письма (примерно 45 % учащихся).
Кроме того, школьники слабо владеют орфографической
и речеведческой теорией: до 50 % учащихся не понимают сущности понятий правила орфографии, орфограмма (ее типы, виды, варианты); текст, стили и типы речи, тема, идея текста и др.
Все это не способствует формированию у учащихся осмысленных речевых действий при письме.
2.
О несовершенстве речевой подготовки учащихся в процессе обучения
орфофафии свидетельствует и недостаточная или непостоянная связь уроков русского языка и литературы, чему подтверждением является незначительное использование для тренировочных упражнений но орфофафии текстов из художественной русской литературы, устного народного творчества, научнопопулярных книг и статей.
Отсюда на уроках русского языка при изучении орфофафии разбираются обычно только определенные орфофафические написания, а изобразительно-выразительные средства родного языка, отличительные особенности стилей и типов речи, тема, идея, структура текста остаются часто вне внимания ученика.
Между тем, согласованное формирование правописных и речевых знаний, умений и навыков в единстве и взаимосвязи обеспечит полноценное овладение всеми компетенциями, необходимыми для речевой подготовки выпуск
[стр. 240]

240 способствует овладению правильным способом решения орфографических проблем.
При таком изучении орфографии школьники достаточно быстро забывают формулировки правил орфографии (до 40% учащихся), не могут объяснить, как следует действовать по правилу (примерно 45% учащихся), не владеют навыками необходимого фонетического, словообразовательного, лексического, грамматического или семантического анализа, составляющего языковую основу правил орфографии (48% учащихся).
Кроме того, школьники слабо владеют орфографической
терминологией: до 50% учащихся не понимают сущности понятий разделы орфографии, принципы орфографии, правила орфографии, орфограмма (ее типы, виды, варианты), соответственно не видят взаимосвязи ключевых понятий современной русской орфографии и не умеют оперировать ими в ходе письма.
До 40% учащиеся также слабо владеют основными речеведческими понятиями: текст, тип речи, тема, основная мысль и др.
Формальный подход к изучению орфографических правил является результатом недостаточной сформированности у школьников навыков изучающего (углубленного, аналитического,творческого) чтения, анализа и пересказа орфографического правила как научно-учебного текста лингвистического содержания, а в целом — явно ослабленного внимания к развитию речемыслительных способностей при обучении орфографии.
2.
О несовершенстве речевой подготовки учащихся в процессе обучения
орфографии свидетельствует и недостаточная или непостоянная связь уроков русского языка и литературы, чему подтверждением является малое использование для тренировочных упражнений (с конкретными орфографическими заданиями) текстов из классической русской художественной литературы.
Поэтому на уроках не происходит одновременного формирования правописных и речевых умений и навыков: разбираются только орфографические написания, а изобразительно-выразительные средства родного языка остаются часто вне поля зрения учащихся.

[Back]