Проверяемый текст
Ларионова Людмила Геннадиевна. Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил в средней школе (Диссертация 2005)
[стр. 130]

130 стов, и постоянную тренировку в грамматико-орфографическом анализе, и развитие коммуникативных умений, связанных с восприятием чужого текста с анализом текстов различных стилей и типов речи и созданием собственных речевых высказываний, которые соответствовали бы всем нормам литературного языка, и орфографическим в том числе.
Учет речевого характера процесса усвоения орфографии требует разработки такой методики, которая предполагала бы изучение орфографии в средней школе строить на основе развития всех видов речевой деятельности (чтения, аудирования, говорения, письма) в их единстве и взаимосвязи, что обеспечит не только полноценное усвоение орфографической и речеведческой теории и овладение умениями и навыками опираться на эту теорию в процессе письма, но и активное совершенствование грамотности в широком смысле этого слова, то есть умения связно, полно, последовательно, логично, выразительно излагать мысли в соответствии с определенной коммуникативной задачей и нормативными требованиями к речевому высказыванию.
[стр. 8]

8 Основная трудность усвоения орфографии заключается в том, что ввод орфографического правила и процесс становления навыков, формируемых на основе правила, не могут совпадать по времени.
Создастся противоречие между знанием формулировки правила и неумением безошибочно написать слова на данное правило, между изученным орфографическим материалом и теми орфограммами, которые фактически употребляет ученик при письме.
Это явление, на которое неоднократно обращали внимание учеиые-методисты (Н.Н.
Алгазина, С.И.
Львова, Г.Н.
Приступа, М.М.
Разумовская, Н.С.
Рождественский, iM.B.
Ушаков и др.), объясняется тем, что процесс становления орфографических навыков на основе правил требует времени, обязательного соблюдения этапности.
Однако, как показывает практика, учитель, боясь отстать от программы, не уделяет необходимого внимания поэтапной отработке орфографических правил, соответственно и нс дифференцирует лексический материал, охватываемый данными правилами, по степени трудности усвоения.
Поэтому значительная часть учащихся от темы к теме, от этапа к этапу, не достигает обязательных результатов обучения по орфографии.
Это приводит к нарастающему накоплению пробелов, что сначала мешает ученику учиться дальше, а затем может совсем выключить его из участия в нормальном учебном процессе и привести к потере интереса к предмету, так как оценка успехов ученика по предмету' производится в основном по орфографическому критерию.
Коммуникативно-деятельностный подход к изучению орфографических правил обеспечит не только полноценное усвоение орфографической и речеведческой теории и овладение умениями и навыками опираться на эту теорию в процессе письма, но и активное совершенствование грамотности в широком смысле этого слова, то есть умения связно, полно, последовательно, логично, выразительно излагать мысли в соответствии с опре

[стр.,244]

244 ладение соответствующими умениями и навыками, но и активное совершенствование грамотности в широком смысле этого слова, то есть умения связно, полно, последовательно, логично, выразительно излагать мысли в соотвествии с определенной коммуникативной задачей и нормативными требованиями к речевому высказыванию.

[Back]